Здоровая еда против психоза «здорового питания»

Вот что вам нужно знать… по обозначенной теме и чем на самом деле руководствоваться…


1. Диетические предрассудки… Сегодняшним спортсменам нужны продукты без сахара, с низким содержанием натрия, с низким содержанием углеводов, без ГМО, органические, без фруктозы, без молока, без термообработки, без пшеницы и без глютена. Проблема в том, что многие из их предрассудков совершенно безосновательны.
2. Невозможно получить все питательные вещества, необходимые для здоровья каждый день; мы все должны есть для этого слишком много. Вместо этого мы должны смотреть на наши потребности в плане питания еженедельно.
3. Каждый день от 10 до 20% вашей диеты могут удовлетворить потребности , а остальные от 80 до 90% должны удовлетворить в течении недели.

Появилось относительно новое расстройство поведения, пищевого поведения. Это называется орторексия, и у большинства спортсменов, в том числе и у меня, есть хотя бы часть его симптомов. В то время как анорексики избегают потребления почти всей пищи, орторексисты отказываются есть все, что не соответствует их определению здоровой пищи. Они избегают ходить на свидания, потому что могут столкнуться с едой, которая не соответствует их строгим правилам. Они избегают вечеринок или праздничных ужинов, потому что боятся, что не будут иметь никакого контроля над тем, что будет в меню.
В список их потребления входит очень мало одобренных, чистых продуктов, они фактически вырабатывают в себе ненависть ко всему, чего нет у них «по науке». Особенно печально то, что их определения чистой еды все время меняются, и вряд ли кто-то задается вопросом или размышляет о том, что именно было связано с той или иной группой продуктов питания или продуктов, которая в первую очередь вызывала «сжимающее задницу беспокойство».
Я занимаюсь орторексизмом с тех пор, как обматываю ремнями свои мозолистые руки. Каждое десятилетие новые версии этой невротической болезни появляются в мировом эфире, как какие-то цикады с диетическим ограничением, поэтому давайте посмотрим на их эволюцию, или, может быть, более точно, на их эволюцию за последние тридцать или около того лет, чтобы посмотреть, есть ли какая-то логика в продуктах, которых они выбрали, чтобы оставаться здоровым, и посмотреть, сможем ли мы придумать хоть какие-то реальные логические рекомендации для ведения здорового образажизни через «чистое» питание.

1980-е

Были мешковатые «клоунские» тренировочные штаны, но диетического жира не было — любой вид жира был вреден. Считалось, что употребление жира делает вас толстым. Культуристы ели только цельное зерно, в основном рис и рисовые лепешки, а также мясо. Именно тогда началась практика выбрасывания яичных желтков, которая по какой-то причине до сих пор встречается и сегодня. Никто даже не знал, что это за жирные кислоты омега-3, более того, никто и не хотел знать, потому что в середине этого слова было написано слово из трех букв FAT. Конечно, бодибилдеры страдали от ортостатической гипотонии и имели кожу как у носорога. Единственно правильным тут было уменьшение калорий.

1990-е

1995 году я был ведущим, как «знаменитость» индустрии во время круиза по Карибскому морю для бодибилдеров, спонсором которого был журнал «Muscle Media 2000». Во время нашего первого группового ужина нам всем подавали запеченную курицу, которая не только была с неповрежденной кожей, но и в каком-то сливочном соусе. Гости были в ужасе. Практически все, делая лицо, которое выглядело так, словно они собирали собачье говно. Они методично опускали каждый кусочек курицы в свои стаканы с водой, чтобы смыть ненавистный жир. Очевидно, что в то время как бодибилдеры только начали принимать идею необходимости омега-3 жирных кислот, насыщенный жир и холестерин все еще были в списке нечистой пищи. Точно так же в канализации все еще было много яичных желтков, и самые благочестивые орторексисты избегали какого-либо красного мяса. Зерновые по-прежнему принимались на ура, но теперь стало принято говорить о гликемическом индексе и о том, как вы должны есть несколько небольших приемов пищи, чтобы поддерживать постоянный уровень инсулина. Если вы не разбивали свой день на несколько небольших приемов пищи, орторексисты переставали видеть в вас человека, который относится серьезно к бодибилдингу.

Начало 2000-х

Мир бодибилдинга был сражен употреблением насыщенных жиров, а также препятствием в получении холестерина… для некоторых яичные желтки все ещё остаются врагами. В частности, Омега-3 получили священный статус. Орторексисты обратили свой гнев на углеводы, особенно на сахар, который, «питает» рак, среди прочих его недостатков.

Текущее ДУРАЦКОЕ десятилетие

Орторексисты до сих пор не очень любят углеводы, но их диетические предрассудки ещё более расширились. Их идеальное меню будет содержать только продукты без сахара, с низким содержанием натрия, с низким содержанием углеводов, без генетически модифицированных, органических веществ, без фруктозы. Они немолочные, необработанные, без пшеницы, без глютена. Большинство людей не хотят есть в этом конкретном ресторане, потому что в меню не останется много. Давайте посмотрим на некоторые из этих категорий и посмотрим, выдерживают ли они какое-то логическое объяснение, как препятствие для употребления.

Пшеница

С тех пор, как вышла книга «Пшеничное пузо» , пшеница демонизировалась как основная причина ожирения. В повнствовании говорится о неестественном белке под названием глиадин, который предположительно был созданв результате генетических исследований в 60-х годах. Белок этот, предположительно, связывается с опиатными рецепторами в мозге и заставляет вас жаждать получения дополнительных калорий, как зомби жаждет мозгов. Проблема в том, что глиадин содержится во всех линиях пшеницы, а древние зерна содержали его больше, чем современные. И кто знает, где, в каком писании, автор узнал о генной инженерии.

Пшеничный живот также сказал нам, что крахмал в пшенице отличается от других продуктов, богатых углеводами, и что он повышает уровень глюкозы в крови больше, чем картофель или некоторые другие овощи. Но е так уж намного. Есть только два вида крахмалов, найденных в растительных тканях, и пшеница ничем не отличается от них. И хлеб на самом деле вызывает меньшую реакцию сахара в крови, чем эквивалентное количество риса или картофеля. Вот такие аргументы. И пока мы говорим о пшенице, нам нужно хотя бы мимолетно кивнуть глютену. Каким-то образом отсутствие глютена стало символом «свещенной» еды? Это правда, что около 1% населения страдает от целиакии и поэтому не может принимать глютен. Также вероятно, что примерно 15% населения чувствительны к глютену. Тем не менее, более 30% американцев активно работают над сокращением потребления глютена, так или иначе обвиняя белок во всевозможных предполагаемых заболеваниях. Однако науки в такой борьбе нет. Домыслы.

Фруктоза

Когда в 2004 году диетолог Барри Попкин выпустил статью, в которой говорилось, что нам необходимо взглянуть на фруктозу в долгосрочной перспективе на основе исследований, орторексисты объявили войну сахару. Хотя есть определенные свидетельства того, что это может вызвать ожирение печени, мы должны взглянуть на то, как фруктоза попадает в организм. Никто действительно не ест чистую фруктозу. Вместо этого мы едим ее в форме HFCS, иначе известный продукт как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. HFCS представляет собой смесь сахарозы и фруктозы, причем фруктоза составляет от 45% до 55% продукта. Сахароза представляет собой смесь фруктозы и глюкозы. Это означает, что если бы вы выпили 100 граммов продукта HFCS с 55% фруктозы, вы бы проглотили скудные 5 дополнительных граммов фруктозы, которых вряд ли хватит для того, чтобы влиять и убивать. Кроме того, вы должны посмотреть на большую часть исследований. Они показывают, что когда размеры порций и калорий одинаковы, фруктоза приносит не больше вреда, чем глюкоза. Это на самом деле карбюратор с очень небольшим влиянием на инсулин, вряд ли достойный всей демонизации.

Генетически модифицированная пища

Люди с анти-ГМ часто ссылаются на предполагаемый факт, что нет никаких доказательств того, что ГМ-продукты помогли спасти жизнь или сделать чью-либо жизнь лучше. Кажется, они забывают доктора Нормала Борлауга, человека, которому приписывают спасение, возможно, большего количества жизней, чем кто-либо в истории. Еще в 1940-х годах ученые пытались бороться с голодом в мире с помощью азотных удобрений. Беда была в том, что растения, в частности растения пшеницы, стали такими высокими, что падали и это портило пшеницу. Вскоре появился Борлаг, который перевел ген из необычного короткого короткого растения пшеницы в растения тропической пшеницы. В результате появились короткие растения тропической пшеницы с огромными колосьями, которые не падали. Эта же технология была позже применена к рису. В результате Борлоуг внес серьезный удар в борьбу с мировым голодом. Цель генетической модификации пищевых продуктов — это, конечно, прибыль, но другая цель — создать растения, которые неуязвимы для насекомых (таким образом сокращая потребность в пестицидах), имеют большую устойчивость к щелочности почвы, а также устойчивы к теплу и засухе. Конечно, нам нужно регулирование ГМ-продуктов, но страх орторексических ГМ-растений больше основан на необоснованных убеждениях, чем на фактах.

Органика

Мне нравится идея органических продуктов питания, практика же не так сильна. Большинство людей едят органические вещества, по-видимому, чтобы избежать пестицидов. Однако, похоже, что более чем в 99% случаев уровень остаточных количеств пестицидов в неорганических фруктах и ​​овощах был ниже очень консервативных пределов, установленных EPA и FDA. Кроме того, органическая пища не обязательно не содержит токсичных веществ. Многие органические фермы используют «натуральные» пестициды и удобряют, возможно, патогенным животным дерьмом, которое легко поможет заболеть потребителями, не говоря уже о том, что оно связано с раком и другими заболеваниями. Мошенничество тоже кажется проблемой. Фермерские рынки, в частности, являются домом для натуральных торговцев, и в одном исследовании говорилось, что примерно 50% продаваемых там фруктов и овощей в действительности были обычными неорганическими фруктами и овощами.

Переработанные продукты питания

Автор, создатель «правильной» еды Майкл Поллан уже давно протестовал против употребления переработанных продуктов, и я долгое время соглашался с ним … пока я не задумался об этом. Я все еще согласен с ним, в основном, но есть огромные исключения. Рассмотрим лучший инструмент в коробке питания для бодибилдеров, протеиновый порошок. Сыворотка и казеин , например, интенсивно перерабатываются (по природе они должны быть такими, чтобы вы могли выделить белок), но у них биодоступный белок выше, чем у любой натуральной пищи. Кроме того, сыворотка, в частности, содержит множество полезных иммуноглобулинов, которые дополняют иммунную систему. И хотя они обычно не считаются обработанными продуктами, овсянка перерабатывается, как замороженные и консервированные овощи и консервированный лосось. Очевидно, что обработанные пищевые продукты являются еще одной областью, где орторексикам необходимо объяснить самим себе свои же определения.

Настоящая проблема

В конечном счете, проблема устранения целых групп продуктов или категорий продуктов в невротическом стремлении к здоровью заключается в том, что, как это ни парадоксально, вы рискуете нанести вред своему здоровью. Я читал исследования, в которых предполагалось, что бодибилдеры разрешают себе только около 20 «безопасных» продуктов в неделю, что чисто по логике предполагает неизбежные и даже катаствофические недостатки. Аналогичным образом, исследования с соревнующимися бодибилдерами мужского и женского пола показывают дефицит (в зависимости от пола) нескольких питательных веществ, включая витамин D, кальций, медь, цинк и магний .

Орторекс, или любой, кто пытается, с недостаточным пониманием, есть здоровую или чистую пищу, подвергается риску возникновения дефицита питательных веществ или, возможно, сходит с ума от стресса такого регламентированного подхода к еде.

Некоторые предлагаемые рекомендации

Итак, как мы можем питаться здоровыми или чистыми продуктами, сохраняя при этом желаемый уровень жира в организме? Некоторые предложения:

A. Вероятно, невозможно получить все питательные вещества, необходимые для здоровья каждый день; мы все должны есть слишком много. Возможно, мы должны вместо этого смотреть на наши потребности в питании еженедельно и стремиться есть огромное разнообразие продуктов каждую неделю, а не беспокоиться о том, чтобы есть их все в один и тот же день.

B. Переработанные продукты не так уж плохи. Некоторые, такие как сыворотка и казеин, в некоторых отношениях равны или лучше, чем их необработанные источники.

C. Мы до сих пор не понимаем предназначение жиров полностью, но насыщенный жир — не тот дьявол, каким его когда-то считали. Кроме того, некоторые транс-жиры, в отличие от того, что вы слышите из 9-часового телевизионного новостного канала, хороши CLA, например, является транс-жиром, который, как было показано, улучшает здоровье сердца.

D. Позвольте себе немного свободы выбора еды каждый день. Например, есть много доказательств, позволяющих предположить, что вы можете получать примерно 20% своей ежедневной калорийности из рафинированного сахара, и это не будет визуально влиять на ваш организм или состояние вашей диеты. Да, я имею в виду, что вы можете есть какао в умеренных количествах и не беспокоиться об этом. Возможно, лучший способ взглянуть на это так: каждый день от 10 до 20% вашей диеты может удовлетворить потребности, а остальные от 80 до 90% должны удовлетворить потребовать дополнительной оценки.

E. Прежде всего, гибкое питание было научно связано с отсутствием переедания. С другой стороны, чрезмерно строгое питание тоже связано с перееданием и увеличением массы тела, поскольку это связано с нарушениями настроения и беспокойством.

F. Возможно, что большое количество фруктозы, употребляемой в течение относительно длительного периода времени, может вызвать ожирение печени, но следует понимать, что, в общем, для тела это, вероятно, не хуже, чем глюкоза. Кроме того, никто не ест чистую фруктозу, она обычно смешивается с другими сахарами, и продукт HFCS может в худшем случае обеспечить на 5% больше фруктозы, чем вы глотали бы, если бы вы употребляли продукт, который был на 100% сахарозой.

G. Ешьте органическое мясо, когда это возможно, но понимайте, что органическое (когда это законно) не всегда лучше, когда речь идет о фруктах и ​​овощах.

H. В то время как ГМ-продукты должны быть легко помечены как таковые, сохраняйте непредвзятость и осознайте, что не все из них — это Франкенфуд. Некоторые из них могут на самом деле спасти мир.

I. Сила внушения является мощной. Если пшеница или глютен действительно заставляет вас чувствовать себя вялым, избегайте этого, но помните, что пшеница и зерна, содержащие глютен, являются питательными веществами.

J. О, и прекрати выбрасывать яичные желтки.

T-Nation.com by TC Luoma



 

Арнольд Шварценеггер и стероиды: правда и выдумки

Здоровая еда против психоза "здорового питания"