В Россию попёр мутант. В смысле, спортпит под маркой Mutant. Реклама их протеина Mutant Whey и их гейнера Mutant Mass - в журналах, палетами забит большой ангар. Налетай! Мы-то налетим, нам, в конце концов, все равно что продавать, лишь бы продукт был достойный и цена не кусалась. Цена как раз не кусается. Смотрим Мутанта на bodybuilding.com - имеется всего один продукт Rage. Смотрим родной сайт Мутанта продуктов достаточно много, но как раз Rage - отсутствует. Странно, конечно. Mutant - канадская фирма, созданная, как они пишут о себе, в 2006 году. Могу еще припомнить только две канадские спортпитовские фирмы - Weider и Muscletech. Первый бренд в Северной Америке почил, вроде, в бозе. Muscletech испытывает со сбытом в США большие проблемы; возможно, их своеобразный рекламный стиль (20 страниц в каждом номере ведущих качковских журналов, много наукообразного текста и ярких схем, но при этом ничего конкретного) был столь хорош, что на его фоне тривиальная эффективность собственно продуктов доставляла народу слишком большое разочарование. Нельзя же вечно разочаровываться! Потом, у Muscletech в самом начале (в середине 1990-х) были проблемы со сбытом продуктов в самой Канаде - они не допускались к продаже по составу, поэтому качкам приходилось ездить за ним в США, где ширина допусков всегда шире, но, возможно, сейчас маслтековские продукты стали слишком широки уже и для американских норм. Теперь эстафетную палочку явно подхватил Mutant. Не удивлюсь, если это - новый проект маслтековцев, кто бы они ни были. В мутантовской рекламе такой же мощный напор, но более концентрированный: грамотные наукообразные тексты, завышенные обещания, никаких схемок, зато весь упор - и еще раз упор - сделан на качков-фриков (по их собственной терминологии), мол, будь фриком, меньше думай, больше качайся, жри (нашего) и колись... А бренд недаром назван Мутантом: в своей рекламе вендор использует реальных мутантов, фриков, а также слоган «Избавься от человеческого!» («Leave Humanity Behind!») . Таких обколотых и наколотых парней, кажется, никто больше не использует, во всяком случае - в таком количестве.
Команда фриков представлена на сайте прекрасно - в полный рост, с фото и видео. Пожалуй (как теперь говорят в рекламе), это лучшая команда фриков-бодибилдеров в индустрии. Куда там САНу... А, например, такую венозную сетку, как у Ренальдо Гейри (Renaldo Gairy, bodybuilding freak), мутанта из команды мутантов фирмы Мутант, я никогда не видел и до сих пор сомневаюсь, не нафотошоплена ли она?
Или Ренальдо демонстрирует новый вид допинга - вживление под кожу дополнительной сетки кровеносных сосудов? Нет, я ничего против этих мутантов не имею, наоборот, чисто эстетически я - за! Реклама Mutant - живая струя в почти омертвевшем потоке стандартной беззубой рекламы последнего времени. И логотип у них отменный.
Кстати, о логотипе. Меня удивило, что номер первый команды мутантов - супермутант Рич Пиана (Rich Piana - см. его послужной список на musclememory.com, там же есть ссылка на обложку журнала Ironmag от ноября 1998, где Пиана очень, очень молод, совсем без наколок и похож на Билла Филипса) - демонстрирует на своем загривке свежую наколку в виде этой эмблемы. Я даже подумал, не хозяин ли он фирмы? Иначе, откуда такое самопожертвование?
о нет, в Фейсбуке указано, что директор Mutant - некий Райан Келлер (Ryan Keller), а у самого Пианы на теле уже живого места от наколок не осталось, поэтому одной наколкой больше, одной меньше - какая разница? И еще кстати: Keller по-немецки - подвал. Сразу вспоминаем подвальные качалки, брутальные скопища ржавых тренажеров, инкубаторы накачанных фриков... Нет, у ребят имеется изысканный вкус, если они не забывают даже о таких деталях!
Эксплуатация таких фриков в рекламе напомнила мне недавнюю линию Gangsta Gym («бандитская качалка») от Nutrend (см. пост). Гангстерская тема по своей асоциальности примерно то же, что и бодибилдеры-фрики. Я за три года так и не закончил пост про «гангста протеин», но, может, еще соберусь... Зато вот пишу про бб-фриков.
* * *
Поскольку театр начинается с вешалки, а спортпит - с протеина, я взялся изучать мутантовский «Whey».
MUTANT WHEY
Ингредиенты: NITROSERUM™ (сывороточный концентрат с натуральным фосфолипидным комплексом), сывороточный концентрат (микрофильтрованный), сывороточный изолят (холодная фильтрация), ActiNOS® (гидролизат сывороточного изолята с повышенным содержанием биоактивных пептидов), гидролизат сывороточного изолята, углеводный комплекс (инулин, ксантановая камедь, порошок зерен овса, порошок соевых бобов), глютаминсодержащие пептиды (из гидролизованного пшеничного белка), натуральные и искусственные ароматизаторы, цитрат калия, подсластители ацесульфам калия и сукралоза, соевый лецитин. Содержит молочные, соевые, ржаные и пшеничные компоненты. Может содержать следы сульфитов, арахиса, яиц, семян и орехов.
Состав одной порции (36 г): 22 г белков, 5 г углеводов, 3 г жиров.
(Расчет по этим данным дает 61% белка, 14% углеводов и 8% жиров = 83% итого.)
«Mutant Whey» - пятикомпонентный протеин, который вендор описывает в крайне восторженном стиле: «уникальный, дающий на 100% больший рост твердых как скала мышц по сравнению с обычным сывороточным протеином», «первый в мире протеин, использующий специально подобранные белки, каждый из которых имеет свою собственную уникальную скорость усвоения», «богат ВСАА и глютамином» - одним словом, «ни один грамм азота не пропадет, протеин обеспечивает 100-процентное усвоение!». Как будто не то же самое говорит про свои протеины любой другой вендор, как будто в мире еще остались никогда не использовавшиеся в протеинах белки, как будто скорость усвоения белка может быть уникальной, как будто в сывороточных белках раньше было мало ВСАА, как будто никто раньше не добавлял в протеин глютамин и т.д. Кстати, уникально бодрое описание! Но отринем рекламные выражения («Leave Hypes Behind»), забудем затуманивающее слово «матрица» и посмотрим на состав этого протеина из Канады.
Что мы тут видим? Два концентрата сывороточных белков (КСБ), сывороточный изолят (ИСБ) и два гидролизата сывороточного изолята - то есть как бы три изолята (вы еще улавливаете смысл сказанного?), т.к. степень гидролизации изолята до сих пор не имеет стандартизированного параметра и никак на этикетках не указывается. Плюс глютаминсодержащие пептиды (на самом деле лучшая пищевая форма глютамина) - их содержание можно оценить буквально в 2-3%, что может дать дополнительно около 1 г глютамина на порцию к тем примерно 6-7 г глютамина, которые уже там есть в составе пятикомпонентного белкового комплекса. Не слишком много добавлено глютамина, которого рекомендуют есть 10-20 г в день (как изолированную добавку), но и на том спасибо...
Итого даже не 5, а 6 белковых компонентов. Если это называется особо продвинутой смесью, особенно с учетом того, что процент белка в протеине всего 61% без каких-либо специально добавленных углеводных компонентов (которые присутствуют, например, в даже еще более многокомпонентном протегейнере BSN Syntha-6), тогда я - китайский летчик.
Кстати, в описании состава «Mutant Whey» встречается интересное утверждение: КСБ поддерживает иммунную систему лучше, чем сывороточный изолят, так как в нем содержится больше иммуноглобулинов. Возможно, это правда, и связано с тем, что жесткая фильтрация сыворотки для получения максимального процента белка (то есть изолята) приводит к частичному разрушению иммуноглобулинов. Но при этом возрастает другая ценность - растет степень гидролизации! Вот такие качели.
Для меня остался неясным «натуральный фосфолипидный комплекс» (читай - «лецитин»), который упомянут в составе патентованного белка NITROSERUM™ - неясным не в смысле, зачем он там присутствует (лецитин считается полезной для здоровья добавкой с гепатопротекторным и антиоксидантным эффектами), а в смысле откуда он там взялся - и если это специально добавленный компонент, то почему бы его не указать в скобочках, как это принято-таки делать на этикетках для патентованных «матриц»?
Числовой состав «Mutant Whey» дает одну загадку: сумма белков, углеводов и жиров, указанная в составе порции, равна 83% (30 г на порцию в 36 г), хотя стандартный порошковый продукт имеет около 94-95% сухих веществ, а остальное - влага (5% - допустимая увлажненность, при которой микрофлора не развивается). Получается, что куда-то делись как минимум 10% - и это не уникальный случай для нынешних американских этикеток, которые кто в лес, кто по дрова (встречалась даже этикетка где сумма белков, углеводов и жиров давала 101%). Кажется, есть только одна группа пищевых веществ, которые не относятся к белкам, углеводам и жирам по химической классификации - это спирты, которые в спортпите представлены глицерином (трехатомным спиртом). Но в составе «Mutant Whey» нет глицерина. Загадка остается, причем ее создал сам вендор! Хорошо, предположим, что это просто ошибка (хотя очень странная, ведь фирма Mutant утверждает, что они тестируют свои продукты так, как никто больше в индустрии не тестирует, но тогда почему такая неряшливость с этикеткой?), и будем считать, что соотношение белков-углеводов-жиров в продукте указано правильно, а все вместе они дают 93% продукта. После перерасчета получаем такой состав: белков 68,5%, углеводов 15,7%, жиров 9%. Негусто белка-то, а жира немало - причем исходные данные по составу были взяты для ванильного вкуса, не для шоко. Хотя одна ерунда - на сайте Mutant приводится состав для каждого вкуса «Mutant Whey» отдельно, но разницы в составах нет никакой (!), хотя она должна быть по крайней мере для шоколадного вкуса, потому что он обычно обеспечивается достаточно высокой добавкой какао-порошка, что снижает белкаж и повышает жирность протеина на 1-2%.
Потом я обнаружил на мутантовском сайте, в разделе FAQ для «Mutant Whey», что содержание белка в нем - 70%. Это прекрасно подтверждает наш расчет, но не снимает вопрос: почему так накосячили с цифрами?
Получается, что мутантовцы не скрывают сермяжную правду о своем продукте, но протеин с таким составом и таким белкажом ну никак не может считаться суперпуперовским, да еще и настолько суперпуперовским, что он дает (цитирую) «на 100% больший рост твердых как скала мышц по сравнению с обычным сывороточным протеином». Просто потому, что «Mutant Whey» - это фактически обычный протеин на основе КСБ с присадками глютаминовых пептидов и лецитина.
Где же справедливость?
* * *
Мутантовцы рассказывают о своем производстве чудные вещи* (они утверждают, что у них свое производство**):
«100-ПРОЦЕНТНОЕ КАЧЕСТВО - БОЛЬШЕ, ЧЕМ GMP!
Mutant Whey произведен на нашем собственном заводе, который инспектируется федеральными органами и лицензирован на соответствие нормам GMP***. Стандарты GMP распространяются на пищевые и фармацевтические производства, а также на производство медицинского оборудования. Это гарантирует вам наивысшее качество и безопасность каждой партии Mutant Whey. Но мы пошли даже дальше GMP! Наш завод, инспектируемый федеральными органами, [по собственной инициативе] проводит ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ тесты (на e. coli, сальмонеллу, листерию и другую патогенную флору), которые не проходит на постоянной основе ни один другой протеин [других производителей]! И более того: мы получили дополнительную экспортную лицензию (она позволяет напрямую экспортировать в 85 стран мира), что требует от нас проведения еще БОЛЬШЕГО числа тестов! Наш завод - ЕДИНСТВЕННЫЙ, который следует всем этим процедурам и имеет все эти лицензии и разрешения. Ни один наш продукт не будет отгружен покупателям, если он не прошел все эти тесты. Покупая Mutant Whey, ты всегда покупаешь самое лучшее и самое чистое!»
Насчет исключительности дополнительных анализов на условно-патогенную (e. coli) и патогенную флору - какая-то ерунда. Любая заводская лаборатория проводит такие тесты по каждой партии, поскольку иначе можно попасть в такую жопу с обсемененными продуктами! Особенно в Америке!
А экспортная лицензия? Получается, что все остальные убогие таковой не имеют, но как-то без проблем экспортируют в те же 85 стран мира! Это я молчу насчет самой цифры «85 стран мира», которая завышена раз в пять.
Ну хорошо, ребята заботятся о качестве своих мутирующих продуктов, как генетик о дрозофиле. Но тогда последнее предложение в «Ингредиентах» («Может содержать следы сульфитов, арахиса, яиц, семян и орехов») вызывает гомерический хохот, потому что мутантовцы предупреждают, что в их продуктах могут встречаться «следы сульфитов, арахиса, яиц, семян и орехов». Чего тогда стóит хваленое мутантовское суперчистое производство и куча экстра-тестов, если им лень перед замесом своего протеина как следует вымыть миксер от предыдущих замесов каких-то иных продуктов или - еще проще - завести отдельный миксер для смешивания протеинов, на котором больше никто ничего мешать не будет? Да ничего всё это не стоит, как и все остальные рекламные трюки, которые придумывают всякие мутанты.
* * *
Вывод: «Mutant Whey» - хороший сывороточный протеин на основе недорогого концентрата сывороточных белков, протеин эконом-класса, необходимый массовому качку. Качки-фрики как раз такой протеин и должны потреблять в немереных количествах.
Гардемарины Мутанты, вперед!
Примечания:
*) Оригинальный текст: «100% QUALITY - BEYOND GMP. Produced in our own federally inspected GMP (Good Manufacturing Practices) licensed facility. GMP protocol is utilized in food, pharmaceutical and medical device manufacturing. This guarantees you, the finest quality, and safety, in every batch of MUTANT WHEY. We also go beyond just GMP. Our federally inspected plant also performs EXTRA safety tests (e. coli, salmonella, lysteria, and other harmful pathogens) that no other whey protein routinely tests for. And on top of even that, we further own an additional export license (which allows us to export directly to over 85 other countries) which requires us to perfor m even MORE testing. We are the ONLY facility that follows all these procedures and possesses all these licenses and permits. No product is ever released unless it passes all these tests. With MUTANT WHEY, you get only the very best and the cleanest - every time.»
**) Да, производителем и, видимо, хозяином бренда Mutant является ванкуверская фирма Fit Foods Ltd., но об этом - отдельный пост.
***) GMP - Good manufacturing practice - набор стандартов, которые должны соблюдаться при производстве продуктов питания и медикаментов; существует несколько версий таких стандартов (американский, европейский, международный), которые в той или иной степени поддерживаются законодательством отдельных стран.
http://nutrisale.livejournal.com/62937.html