IFBB может изменить порядок принятия решений судьями в 2019 году

Информация непосредственно от главного судьи IFBB Павла ФИЛЛЕБОРНА, который явно выражает своё недовольсьво работой судейского корпуса.

Что же объявил Главный судья?

Часто судьями совершаются элементарные ошибки, которые они допускают в процессе принятия решений, когда они заполняют свои формы, расставляя атлетов по местам. Это усложняло работу секретариата, требовало дополнительного воздействия на судей.

Много критики было высказано в адрес судейской коллегии, которая решила судьбу первого места «в супертяжелом весе», а затем отдало звание абсолютного чемпиона на Чемпионате мира IFBB по бодибилдингу 2018 года в Бенидорме. Победитель… получил главные трофеи чемпионата, но при этом его внешний вид явно не соответствовал критериям, которые IFBB  долгое обозначало как приоритетные при оценке.

Похоже, что после Бенидорма именно в Таррагоне (Чемпионат мира среди мастеров) состоялись события, которые могут стать вехой, когда способ принятия решений судьями на главных международных соревнованиях IFBB будет изменен. Разработано и протестировано онлайн-приложение для судей! Во время Чемпионата мира среди мастеров IFBB 2018 года расстановка мест определялась двумя группами — панель, которая «сидела за судейскими столами», проводила обычный арбитражный ритуал. Но была назначена и вторая панель судей, которая работала, принимала решения через онлайн-заявку.

Вскоре после инструктажа судей, должностные лица назначили судей участвующих в процедуре альтернативного принятия решений, с помощью онлайн-приложения в их мобильных телефонах. Они установили приложения и фактически принимали решения по расстановке по местам в режиме реального времени. Любой судья, который вошел в систему под своим уникальным кодом проводил «бумажную» работу но на своем гаджите по той категории, которая находилась прямо перед ним на сцене. Как только судья сделал у себя на телефоне свою работу, он ее результаты отпралял на «центральный компьютер», используя одну кнопку, чтобы практически немедленно сообщить об её завершении главному судье. Отправка проходила только после заполнения всех полей и не позволяла проводить сообщение, если два разных спортсмена располагались на одном и том же место (эта систематическая ошибка судей IFBB).

Тестирование приложения прошло гладко, технические специалисты собрали много отзывов от тех, кто его использовал. Вполне возможно, что в 2019 году будет прянято решение о новой процедуре.

Это, очевидно, будет дополнено подключением системы планшетов (у планшетов монитор значительно крупнее, чем у мобильных телефонов).

Оценка (расстановка по местам) в режиме онлайн также приносит еще одну неожиданную выгоду — это может увеличить количество судей, которые могут принять решение об окончательных результатах посредством подачи своего электронного протокола.

В любом случае, если такое решение по новой процедуре будет принято, то требования к судьям возрастут… Так как будет необходимо иметь не только знания английского языка, но и владеть «компьютерными навыками».

В ожидании новой эры? Источник информации EastLabs.SK


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:

IFBB может изменить порядок принятия решений судьями в 2019 году


Нет никакого ожидания. Россия. Виктор Шамин и его проект «ТЫ В ТЕМЕ».

Фактически описанная выше система, плюс мгновенное появление результатов с фамилиями судей и их оценками спортсменов на экране, на сцене — реально ОТКРЫТОЕ судейство!

IFBB может изменить порядок принятия решений судьями в 2019 году

Процесс:

Открытое судейство — это специально разработанная программа, которая позволяет видеть ВСЕМ (и спортсменам, и зрителям) оценки, выставленные КАЖДЫМ судьёй, в режиме реального времени. Впервые мы ее реализовали на финале 3 сезона «Теперь ты в теме!». И хотя бодибилдинг и фитнес считается довольно субъективным спортом, но оценка каждой категории имеет определённые критерии.

Почему открытое судейство — это хорошо?

  • оценка каждого спортсмена сразу выводится на экран
  • судьи более ответственно относятся к своей работе
  • результаты соревнований доступны для ознакомления в режиме реального времени

А как вы относитесь к открытому судейству?

Алексей Беккер: Все видят, как голосуют судьи и начинают орать сразу, оказывая давление и на судей и на спортсменов. Плюс ко всему каждый судья сможет аргументировать свою оценку «Я судья я так вижу”. Проект и турниры титульные это разные вещи.

Виктор Шамин: Алексей, оценки судей появляются на награждении по очереди — не все сразу. Например, награждается атлет за 5 место и появляется только его оценки, потом 4 место и т.д. В конце видны оценки всех спортсменов. Если кто-то из судей оценил спортсмена не как все, к примеру, все поставили атлета на 1-2 место, а один судья на 5 место, в этом случае, он должен объяснить свою позицию. Этот вариант лучше, чем тот, когда все происходит тихо и никто не несёт ответственности за своё судейство. Если ответ судьи будет: «я судья и так вижу», то такой судья будет отстранён от судейства на какое-то время.

Алексей Беккер: Виктор, теперь понятно. Только «судья должен будет пояснить …» не вызовет ли это базар? Кому пояснить ? Если выявлено такое судейство, что будет с итогами судейства категории?
Виктор Шамин: Алексей, итог судейства пересматриваться не будет. Аппеляций не будет. Чтобы избежать подобные ошибки и влияние на результат, две верхние и нижние оценки также будут отниматься. Объяснение может быть как при зрителях так и при разборе судейства после турнира.

Алексей Беккер: Виктор, представьте реакцию спортсмена при оценке которого выявлены «судейские огрехи»

Виктор Шамин: Алексей, если будет явное нарушение, в этом случае судья будет отстранен. Наш вид спорта субьективен, и поэтому судей 9, и выигрывает атлет который в сумме набрал больше высших мест (меньше баллов). Наша система открытого судейства практические исключает сговоры которые бывают в нашем виде спорта. Судьи будут избегать всяких спорных ситуаций, так как могут быть осуждены не только федерацией, но и всей общественностью.

Алексей Беккер: Виктор, хорошо. Спасибо за пояснение

IFBB может изменить порядок принятия решений судьями в 2019 году


Алексей БЕККЕР — Мастер спорта международного класса по бодибилдингу, 4-х кратный чемпион России по бодибилдингу, Призер чемпионата Мира и Европы по бодибилдингу, руководитель проектов «Первая Школа Фитнеса Алексея Беккера» и «Балтийский Бриз — турнир по бодибилдингу».

Виктор ШАМИН — Президент Федерации National Bodybuilding Community (NBC)

IFBB может изменить порядок принятия решений судьями в 2019 году