ПРАВИЛА проведения соревнований в номинации Classic Physique

ПРАВИЛА номинации Classic Physique. Какие обязательные позы? Каковы критерии оценки? Что нужно знать, чтобы правильно подготовиться к выступлению?


В номинации CLASSIC PHYSIQUE оцениваются как отдельные мышечные группы, так и пропорциональность телосложения в целом. Главными критериями оценки атлетов будут пропорции, симметрия и эстетика. Осанка, правильная анатомическая структура, включая общий контур тела, ширину плеч, правильные линии конечностей и туловища, прямые ноги и общие пропорции. В обязательных позах атлет демонстрирует отдельные мышечные группы. Оценивается общее впечатление, мышечный объем, сбалансированность развития, мышечная плотность и рельеф. Хороший тон кожи, отсутствие следов хирургического вмешательства, шрамов, пятен и угрей. Татуировки на теле спортсмена, при их наличии, не должны мешать визуальной оценке телосложения. Например, скрывать рельеф. При сравнении атлетов друг с другом, преимущество получает тот, который не имеет недостатков во всех выше перечисленных аспектах.

Категории:
рост до 163 см — вес до 73 кг;
рост от 163 до 165 см — вес до 75 кг;
рост от 165 до 168 см — вес до 77 кг;
рост от 168 до 170 см — вес до 79 кг;
рост от 170 до 173 см — вес до 83 кг;
рост от 173 до 175 см — вес до 86 кг;
рост от 175 до 178 см — вес до 89 кг;
рост от 178 до 180 см — вес до 93 кг;
рост от 180 до 183 см — вес до 96 кг;
рост от 183 до 185 см — вес до 100 кг;
рост от 185 до 188 см — вес до 104 кг;
рост от 188 до 191 см — вес до 108 кг;
рост от 191 до 193 см — вес до 111 кг;
рост от 193 до 196 см — вес до 114 кг;
рост от 196 до 198 см — вес до 118 кг;
рост от 198 до 201 см — вес до 121 кг;
рост выше 201 см – вес до 125 кг.

Регистрация:
Все участники должны лично присутствовать на регистрации, в том числе для прохождения процедуры взвешивания.

Музыка:
1. Музыка для позирования представляется участником соревнований во время регистрации на USB носителе.
2. Представленная музыка должна быть единственной, размещенной на носителе.
3. Представленная музыка не должна содержать вульгарной лексики. Спортсмены, использующие музыку, содержащую вульгарные тексты, будут дисквалифицированы.

Контроль самочувствия участников соревнований в ходе проведения мероприятий:
Любой атлет, который имеет признаки неадекватного поведения, дезориентирован, вызывает обеспокоенность своими действиями у окружающих, не допускается к участию в соревнованиях. Каждый спортсмен, не допущенный соревноваться, должен быть отправлен на освидетельствование в медицинское учреждение.

Соревновательный костюм:
Обратите внимание, что с 1 января 2019 г. вводятся изменения формы соревновательного костюма. С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: http://www.ifbbpro.com/news/classic-physique-announcement/
1. Black Classic Physique Shorts / Классические плавки. Они должны быть чёрного цвета длиной по боковым сторонам не менее 4 ½ дюймов (12 см).
2. Атлеты не должны своими действиями изменять посадку костюма. Например, приподнимать плавки для демонстрации верха квадрицепса или ягодичных мышц.

Доступ за сцену:
За сцену (раздевалки, гримерные, пампинг зона, фото зона) допускается выступающий атлет и один его сопровождающий, которые имеют специальный пропуск, полученный при регистрации.

На сцене:
1. Каждый участник получает индивидуальный номер на регистрации, который должен быть на нем постоянно во время всех раундов выступления. Номер должен быть закреплен на плавках слева спереди.
2. Во время выступления спортсмены не должны носить украшения, за исключением обручального кольца.
3. Разрешается использование очков для зрения (кроме солнцезащитных).
4. На сцене категорически запрещено:
a. использование реквизита
b. жевать жевательную резинку
c. исполнять «Лунную Позу / Moon Pose». Любой участник, исполняющий эту позу подлежит дисквалификации.
d. нельзя лежать на сцене.
e. любые конфликтные ситуации во время выступления запрещены. Все участники конфликта подлежат дисквалификации.

Позирование:

Спортсмены оцениваются в 5 обязательных позах

1. Front Double Biceps / Двойной бицепс спереди
2. Side Chest / Бицепс сбоку
3. Back Double Biceps / Двойной бицепс сзади
4. Abdominals and Thighs / Пресс-бедро
5. Favorite Classic Pose (no Most Muscular) / Любимая классическая поза (но не максимальная мускулистость – не HP)

ПРАВИЛА проведения соревнований в номинации Classic Physique

 

Выход на сцену:
1. Спортсмены выходят в порядке номеров с краткосрочным представлением и выстраиваются в линию в порядке, обозначенном судьей при участниках (действует по указанию главного судьи).
2. В порядке очереди участников вызывают пятерками (до 8 участников) на центр сцены для сравнения в обязательных позах. Главный судья, на основании оценок спортсменов при представлении и сравнениях в порядке номеров судьями, и их мнением по формированию первого вызова, формирует первое и последующие сравнения, руководствуясь особым порядком утвержденным Федерацией.
3. Спортсмены, вошедшие в финал («confirm»), допускаются ко второму раунду выступления (произвольная программа).
3.1. Спортсмены вызываются на сцену в индивидуальном порядке, чтобы исполнить свою программу под выбранную композицию.
3.2. Продолжительность программы не более 60 сек.
4. Сравнения в обязательных позах — раунд «Confirm».

Подсчет баллов:
1. Расстановка по местам осуществляется на основании подсчета баллов в судейских протоколах. Судьи расставляют атлетов по местам с первого по последнее, секретарь сводит оценки судей в единый протокол. Места расставляются по методу «Относительного размещения»: участник, имеющий наименьшее количество баллов, получает высшее место, а большее количество баллов — последнее.
2. При одинаковом количестве баллов, побеждает спортсмен, у которого среди выставленных оценок больше высоких мест.

Обязательные позы.

1. Двойной бицепс спереди
Стоя лицом к судьям и поставив ноги на небольшом расстоянии друг от друга, участник должен поднять обе руки до уровня плеч и согнуть их в локтях. Кисти рук должны быть сжаты в кулаки и повернуты вниз. Это заставит напрячься мышцы бицепса и предплечий, являющихся основными мышечными группами, оцениваемыми в этой позе. Кроме того, участник должен стремиться напрячь как можно больше мышц, поскольку судьи оценивают все тело. Судья сначала рассмотрит мускулы бицепса, обращая внимание на пик бицепса, его форму, и продолжая обзор на развитие предплечий, дельтовидных мышц, пресса, бедра и ног. Также оценивается соотношении ширины плеч и спины к талии и пропорциональность телосложения в целом. Судья будет обращать внимание на плотность мышц, рельеф и сбалансированность.

2. Бицепс сбоку
Для того чтобы продемонстрировать свой лучший бицепс, спортсмен должен повернуться левым или правым боком к судьям, согнуть ближайшую к судьям руку под прямым углом (со сжатым кулаком), а другой взяться за запястье согнутой руки. Положение ног произвольное. При этом судья должен оценить всю позу «с головы до ног».

3. Двойной бицепс сзади
Спортсмен должен повернуться спиной к судьям, согнуть руки и, как в позе «двойной бицепс спереди», отставить ногу назад, опираясь на носок, и затем напрячь мышцы рук, а также плеч, спины, бедер и икр. Судья должен в первую очередь обратить внимание на мышцы рук, а затем оценить всю позу «с головы до ног». При этом оценивается гораздо большее количество мышечных групп, чем во всех других позах, включая мышцы шеи, дельтовидные мышцы, бицепс, трицепс, предплечья, трапецию, разгибатели спины, наружные косые, широчайшие, ягодичные, бицепс бедра и икры. Эта поза, вероятно, более чем другие поможет определить качество плотности мышц спортсмена, рельеф и общий баланс телосложения.

4. Пресс-бедро
Стоя лицом к судьям, спортсмен должен завести обе руки за голову и выставить ногу вперед. Затем он должен напрячь мышцы пресса, одновременно напрягая мышцы бедер. Судья должен оценить мышцы пресса и бедра, а также всю позу «с головы до ног».

5. Любимая классическая поза
Спортсмен выбирает любую классическую позу, которая будет максимально эстетичной для его телосложения и позволит наилучшим образом продемонстрировать мускулатуру.


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

ПРАВИЛА проведения соревнований в номинации Classic Physique