СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН

Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

by promusculus.ru Андрей Кристов

Сывороточный протеин является самым популярным среди всех видов протеина т.к. имеет научно-доказанную пользу для набора мышечной массы и даже похудения.

Сегодня на рынке присутствуют несколько видов сывороточного протеина — концентрат, изолят и гидролизат — каждая из которых является результатом острого желания производителей ещё более усилить полезные свойства самого лучшего протеина.

В данной статье мы расскажем об отличиях между видами сывороточного протеина и обязательно поясним особенности приёма каждого из них для набора мышечной массы в бодибилдинге или похудения.

Главные мысли:

  • Главное преимущество концентрата сывороточного протеина в сравнении с изолятом и гидролизатом — меньшее количество белка, более низкая цена и сохранение биологически активных полезных для здоровья веществ
  • В изоляте сывороточного протеина в отличие от концентрата значительно более высокое содержание белка, меньше лактозы, меньше биологически активных веществ, а в некоторых его разновидностях — выше относительная доля поврежденного протеина. Также он стоит дороже
  • Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения (~20 мин), менее полезен для похудения, содержит меньше биологически активных веществ, а белок в его составе нередко имеет высокую степень повреждения
  • С практической точки зрения между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина нет существенных различий. При этом, концентрат — самый дешёвый и именно его можно назвать самым лучшим с точки зрения цена/качество

Виды и отличие сывороточных протеинов

  • Существует несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.
  • Они различаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), биологически активных веществ, формой протеина и т.д.
  • Эти отличия являются следствием различной степени технологической обработки исходного сырья — сыворотки молока.
  • Сыворотка является побочным продуктом процесса изготовления сыра и йогурта. Она составляет 80-90% объёма молока и содержит около 50% питательных веществ молока: протеина, лактозы, витаминов и минералов.
  • Содержание белка в сыворотке низкое поэтому процесс изготовления сывороточного протеина начинается с её концентрации.

Сыворотка должна быть переработана сразу же после её отделения при изготовлении сыра, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии, которые разрушают белок и вырабатывают молочную кислоту, увеличивая её концентрацию.

1. Концентрат сывороточного протеина

Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки, содержание протеина в котором значительно выше.

Что касается других питательных компонентов сыворотки (жиров, углеводов, лактозы), то в разных видах концентрата их количество может различаться в разы (см. таблицу ниже).

Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.

Т.е. степень повреждения белка очень низкая и он практически весь при употреблении будет использован по назначению, а не сольётся в унитаз.

Обратите внимание: абзацем выше указано НЕ количество белка, а его биологическая ценность, т.е. насколько полно он усваивается. 100% соответсвует полному усвоению.

(Концентрат сывороточного протеина вполне можно получить даже в домашних условиях путём простого выпаривания сыворотки при низкой температуре и последующей сушкой обезвоженной сывороточной массы. Правда содержание в нём жира и углеводов будет более высоким, а протеина — низким.)

В зависимости от степени концентрации количество белка в концентрате может варьировать в пределах от 35% до 80% от веса.

Содержание остальных питательных веществ на 100 г продукта:

  • ~4 г жира;
  • ~3 г углеводов (доля углеводов у разных производителей отличается);
  • 6-7 г лактозы в отличие от 1 г в изоляте сывороточного протеина.

Если при изготовлении используется технология без сильного нагревания, то концентрат сохраняет полезные биологически активные вещества — те самые, которые отвечают за полезные для здоровья свойства сывороточного протеина.

Тем, у кого непереносимость лактозы, важно иметь в виду, что её содержание в концентрате сывороточного протеина может достигать 7%, т.е. его употребление такими людьми (как и цельного молока), может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как содержание лактозы в нём сведено к минимуму.

Концентрат сывороточного протеина является самой дешёвой формой этого протеина, так как в отличие от изолята и гидролизата требует затраты меньших производственных ресурсов при изготовлении.

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН

*Отличие в массовой доле белка в названии концентрата сывороточного протеина и в составе объясняется тем, что в названии отражено значение, рассчитанное исходя из полного содержания азота в молоке: не весь азот в составе молока является частью молекул белка.

  • Главное преимущество концентрата сывороточного протеина в сравнении с изолятом и гидролизатом — меньшее количество белка, более низкая цена и сохранение биологически активных полезных для здоровья веществ

2. Изолят сывороточного протеина: отличия от концентрата

Изолят сывороточного протеина приобрел особенную популярность в бодибилдинге благодаря высокой концентрации белка и низкой — жиров и углеводов, которые считаются нежелательными.

Изолят сывороточного протеина имеет значительно более высокую концентрацию белка из всех типов сывороточных протеинов — более 90%.

Содержание в нём лактозы, жиров (0.4% по сравнению с 7% в концентрате) и холестерина существенно ниже, чем в концентрате.

Существует две технологии для получения изолята сывороточного протеина: ультрафильтрация и ионный обмен.

И та и другая дают на выходе порошок с очень хорошими потребительскими качествами: растворимость, пенообразование, образование эмульсии и гелей, приятны на вкус.

Однако, с точки зрения полезных свойств изоляты полученные с помощью этих двух технологий различаются.

При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, изолят сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию и несущие другие преимущества для здоровья.

Технология ионного обмена, напротив, уничтожает практически полностью биологически-активные фракции.

Также большая доля протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы.

Изолят имеет значительно более высокую концентрацию аминокислот BCAA в сравнении с концентратом. Эти аминокислоты играют исключительную роль в создании мышечных волокон, их восстановлении после тренировки и предохранении от разрушения.

Скорость переваривания и усвоения изолята сывороточного протеина такая же, как у концентрата.

  • В изоляте сывороточного протеина в отличие от концентрата значительно более высокое содержание белка, меньше лактозы, меньше биологически активных веществ, а в некоторых его разновидностях — выше относительная доля поврежденного протеина. Также он стоит дороже

3. Отличительные свойства гидролизата сывороточного протеина

Молекулы белка в гидролизате сывороточного протеина предварительно расщеплены на цепочки из нескольких аминокислот, что исключает необходимость переваривания. Поэтому скорость его усвоения еще выше, чем у концентрата и изолята.

Его часто рекомендуют для приема сразу ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ тренировки в бодибилдинге — тогда, когда потребность организма в питательных веществах максимальная.

Научные исследования подтверждают значительно более высокую эффективность гидролизата сывороточного протеина для набора мышечной массы при приёме во время и после тренировки.

Объясняется это прежде всего более быстрым временем усвоения и большой доступностью аминокислот при приеме сразу после тренировки.

Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными видами молочных протеинов.

Один из недостатков гидролизата сывороточного протеина является отсутствие термического эффекта: для его переваривания требуется значительно меньше энергии.

Это одно из свойств, которое делает протеин и белковые продукты в целом полезными для похудения. Поэтому гидролизат сывороточного протеина менее полезен для похудения, чем концентрат и изолят.

Также при гидролизации из-за воздействия высокой температуры разрушаются полезные белковые фракции — биологически активные вещества.

Именно этот тип протеина чаще всего является основой для изготовления протеиновых батончиков.

Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.

  • Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения (~20 мин), менее полезен для похудения, содержит меньше биологически активных веществ, а белок в его составе нередко имеет высокую степень повреждения

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН

Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

Существует несколько различий между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов — несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

Причём в достаточно больших количествах: доля белка — только ~25% от общей калорийности, всё остальное — жиры и углеводы.

Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят — за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма.

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата — самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

  • С практической точки зрения между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина нет существенных различий. При этом, концентрат — самый дешёвый и именно его можно назвать самым лучшим с точки зрения цена/качество

Premium Whey Concentrate от 5LB:

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН


JAN TANA — THE WINNING TAN:

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН