Окисление жирных кислот ОМЕГА-3 миф или реальность?

Скажу сразу: нет, это не миф. Окисление жирных кислот омега-3 – точнее, только двух из них, но зато самых полезных – доставляет производителям немало головной боли. Но бороться с ним, все же, можно. И в этой небольшой статье я расскажу про способы этой борьбы, а заодно и про то, как распознать окисленные омега-3 и как максимально замедлить процесс окисления самостоятельно. 


Окисление жирных кислот ОМЕГА-3 миф или реальность?

Почему возник этот вопрос?

Собственно говоря, все началось с упаковки, в которой выпускаются жирные кислоты омега-3. Дело в том, что некоторые компании пакуют свою добавку в прозрачные баночки, некоторые – в полностью либо частично непрозрачные. Что плохого в прозрачной упаковке? Она не защищает капсулы от воздействия солнечного света, а значит, действующее вещество может быть подвержено окислению – самому страшному, что с ним вообще может случиться.

Я не буду здесь приводить ни химические формулы, ни научное определение процесса окисления – это все ни к чему. Скажу лишь, что окисление – в частности, жирных кислот – случается тогда, когда они вступают в ЛЮБОЙ контакт с кислородом. Это вполне нормальный процесс, ему подвержены абсолютно все жирные кислоты, но больше других – наименее насыщенные, то есть, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Как я уже говорил, именно они для нас являются наиболее полезными. 

В результате окисления из жирных кислот образуются различные соединения – пероксиды, алкоголи и альдегиды. Опять же, не буду пояснять, что это все такое, скажу лишь, что часть из этих веществ может представлять определенную опасность для здоровья человека. Следует заметить, что окисление жирных кислот происходит и непосредственно в нашем организме, бороться с этим процессом призваны антиоксиданты – их в нашем организме хватает даже в том случае, если не принимать специальные добавки.

Но вернемся к тем капсулам, которые еще не покинули упаковку. Оболочка, в которую упакованы омега-3, достаточно неплохо защищает от проникновения внутрь атомов кислорода, хотя стопроцентной защиты гарантировать не может. Правда, защитить она может только в том случае, если произведена в соответствии со строжайшими нормами – о них мы поговорим чуть ниже. Бывает и такое, что воздух попадает внутрь капсул на стадии производства, но чаще всего окисление происходит под влиянием того, который содержится непосредственно в баночке. 

У процесса окисления есть катализаторы: это разного рода включения (тяжелые металлы, бактерии etc.), которые оказываются внутри капсул из-за ненадлежащей очистки либо использования сырья низкого качества, солнечный свет, высокая температура. Ну и, естественно, катализатором можно считать низкую герметичность упаковки. Кстати говоря, даже самую высокую герметичность придется рано или поздно нарушить, и тогда в баночку хлынет свежий воздух. Но о том, как бороться с окислением рядовому потребителю, мы поговорим в заключительной главе, пока же посмотрим, как с ним борются производители. 

В борьбе со злом все средства хороши…

Я не знаю, кто это сказал, быть может, сам придумал. Впрочем, назвать окисление безусловным злом вряд ли получится: даже если некоторые специалисты настаивают на том, что окисленные жирные кислоты способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, исследования свидетельствуют об обратном. То есть, о том, что опасность в данном случае можно считать слегка преувеличенной – у страха, как говорится, глаза велики. 

Но это не означает, что с процессом окисления жирных кислот не нужно бороться. И производители – подчеркну: ответственные производители, то есть, те, кто заботится не только о прибыли, но и о репутации – нашли весьма действенные методы борьбы. 


Окисление жирных кислот ОМЕГА-3 миф или реальность?

Номером один следует считать подход к выбору и очистке сырья: он требует немалых затрат, но позволяет убрать практически все сторонние вложения. У наилучших производителей – вообще все ибо используются жиры, полученные из лосося, выловленного ТОЛЬКО во фьордах Норвегии, но никак не в открытом море. Это можно считать первым ударом по процессу окисления. 

Номер два – изготовление капсул и наполнение их действующим веществом. Этот процесс не просто сложный – он имеет определенную продолжительность, которую никак не удастся сократить. Например, сушка капсул производится ровно 24 часа при не очень высокой температуре, зато в итоге получаются мягкие капсулы, идеально защищающие находящиеся внутри жирные кислоты от воздействия кислорода. Если процесс попытаться ускорить, повысив температуру в помещении, например, капсулы легко можно пересушить, и защита нарушится. 

Номер три – фасовка капсул в баночки, а также ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ заполнение баночек с капсулами инертным газом – он вытесняет воздух. Если даже весь воздух вытеснить не удается, можно значительно уменьшить его количество и очень существенно снизить риск окисления. Наконец, номер четыре – введение в состав действующего вещества достаточно мощного антиоксиданта. Обычно это витамин Е и С-аскорбил пальмитат, хотя иногда используются также экстракты розмарина либо зеленого чая. 

Строго говоря, выдержав все необходимые нормы, производитель может упаковывать капсулы с кислотами омега-3 во что угодно, даже в самую прозрачную из всех прозрачных баночек: если не держать ее под прямыми солнечными лучами, оксидации не будет ВООБЩЕ. 
В 2010 году некто Колановски сотоварищи протестировал 19 образцов коммерческих продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3. За 22 дня хранения при комнатной температуре не было отмечено ВООБЩЕ НИКАКИХ следов окисления. Правда, если проанализировать все продукты, ныне доступные на рынке, то придется признать, что примерно в трети из них уровень окисления превышен, иногда весьма заметно. Что еще раз говорит о том, что нужно тщательно относиться к выбору спортивных добавок, а не «вестись» только на рекламу и красивую упаковку. 


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Окисление жирных кислот ОМЕГА-3 миф или реальность?

Меры предосторожности, возлагаемые на потребителя

То, что производители борются с процессом окисления, конечно, здорово. Но потребителю расслабляться тоже не стоит, в конце концов, известно, что «лучше перебдеть, чем недобдеть». Вот некоторые советы, которые помогут вам выбрать качественный продукт и надолго сохранить его качество.

Еще до вскрытия приглянувшуюся вам баночку стоит потрясти: звонкий звук может означать, что капсулы пересушены, и их защиту от оксидации нельзя назвать надежной. Первое, на что стоит обратить внимание после вскрытия упаковки с капсулами омега-3 – это запах. Если это характерный рыбный «аромат», значит, процесс окисления «пустился во все тяжкие». От такой добавки, все же, лучше отказаться. 

Вторая мера предосторожности – это надлежащее хранение. В идеале вскрытую баночку нужно хранить в темном месте при температуре, не превышающей 20-22 градуса по Цельсию. Некоторые производители рекомендуют держать ее в в холодильнике, но, сказать по правде, в этом особой нужды нет. А вот убрать подальше от батареи парового отопления (в холодное время года) или из-под прямых солнечных лучей просто необходимо. 

В целом, даже в приеме незначительно окисленных жирных кислот омега-3 нет ничего страшного – процесс жарки на подсолнечном масле ГОРАЗДО более вреден. Но соблюдать определенные меры предосторожности, все же, стоит. Ну, а те, кто обычно в людные места осенью, зимой и ранней весной не выходит без защитной маски на лице, могут – для полного душевного спокойствия – принимать вместе с добавкой омега-3 антиоксиданты дополнительно. Лучшие из доступных – это витамины С и Е, коэнзим Q10, селен, а также астаксантин. 

Продолжение следует…


Окисление жирных кислот ОМЕГА-3 миф или реальность?