Варикозное расширение вен нижних конечностей — отрыв тромба — смерть

30 марта в Тюмени пройдет семинар Павла Филлеборна в Тюмени. Все касается непосредственно семинара можно найти ЗДЕСЬ. А сегодня я остановлюсь только на одном аспекте, непосредственно связанным с соревновательным бодибилдингом: ВАРИКОЗ.

Рассуждений о том, как судьям оценивать людей с «венозностью» сейчас не будет. Прошу данный вопрос задать Наталью Проскурякову Павлу прямо во время мероприятия.

Здесь и сейчас только очень кратко дам определение варикоза и напишу своё личное мнение о том могут ли существовать вместе соревновательный бодибилдинг и варикозное расширение вен нижних конечностей.

Определение

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Термин «варикоз» происходит от лат. varix, род. п. varicis — «вздутие».

Упоминания об этой болезни можно найти и в Ветхом Завете, и у византийских авторов. Её древность подтверждают и раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595—1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченой венозной трофической язвы голени. Эту болезнь пытались лечить и выдающиеся врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Гален.


Варикозное расширение вен нижних конечностей - отрыв тромба - смерть


Ответ на вопрос: какими видами спорта нельзя заниматься при варикозе?

Люди, страдающие от варикоза и не желающие отказываться от занятий спортом, должны придерживаться определенных правил, чтобы не усугубить состояние.

Общие правила. Важно следовать таким рекомендациям:

При занятиях в спортзале следует надевать компрессионные чулки или накладывать на нижние конечности эластичный бинт. Компрессионный трикотаж снижает нагрузку на кровеносные сосуды и не позволяет им деформироваться.
В процессе занятий нужно пить достаточно жидкости. Обезвоживание способствует сгущению крови, что опасно образованием тромбов.
Занимаясь выполнением упражнений, необходимо прислушиваться к реакции организма. Если самочувствие ухудшается, следует отказаться от занятий и обратиться к специалисту.
После окончания занятий следует некоторое время полежать на спине, приподняв ноги вверх. Таким образом стимулируют отток крови. После этого полезно принять теплый или прохладный душ.
Нагрузку необходимо подбирать, исходя из собственных возможностей и физической подготовки. Не стоит чрезмерно усердствовать – при варикозе это только усугубит течение патологического процесса.

При варикозном расширении вен нельзя заниматься (приминительно, в том числе, к соревновательному ББ):

  • на велотренажерах в сидячем положении;
  • силовыми тренировками;
  • степ-аэробикой;
  • бодибилдингом;
  • комплексами с выпадами и прыжками;
  • статическими нагрузками;
  • тяжелой атлетикой;
  • подъемом грузов – штанг, гирь;
  • упражнениями со скакалкой.

В целом, запрещены все виды экстремального спорта…

К сожалению моих знаний, как автора материала не хватает… нет ответа на главный вопрос — написано, что им (культуристам) нельзя, но не написано, что им можно… и как лечить…

А.Тимошенко


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Варикозное расширение вен нижних конечностей - отрыв тромба - смерть