Юрий Бомбела: зима закончилась как-то совсем неожиданно…

Ну, может, еще не совсем закончилась, но вот-вот сложит свои полномочия под напором весны. А там и до лета рукой подать. А лето – это та пора, когда приходится «сбрасывать с себя последние одежды» и, по крайней мере, на пляже, обнажать все достоинства и недостатки нашего сложения. Так вот, сегодня я рассмотрю те средства, которые эти недостатки призваны исправить, а достоинства подчеркнуть. Хотя бы в некоторой степени.


Модель «выпуска про наступающее лето» Kristina Yamusheva:


Статья получилась достаточно объемной, так что, дабы не утомлять вас «лонг-лонгридом», я разбил ее на две части. В первой пройдусь по общим принципам «сжигания» жира, а также по компонентам, которые должны быть включены в состав «правильной» добавки, которую я буду в дальнейшем именовать «жиротопом», во второй же перейду к анализу конкретных продуктов. Которые – сразу об этом скажу – мне любезно предоставила сеть магазинов спортивного питания BelOK: где-где, а у них можно найти «жиротоп» совершенно на любой вкус!

Что такое «жиротопы» и зачем они нужны?

Раньше я называл эти добавки жиросжигателями – впрочем, как и практически все, кто ими пользовался. Вот только «жиросжигатель» – это совсем уж неточный перевод английского выражения fat burner. Fat – это, конечно же, «жир», тут все понятно. А вот burner…

Если отбросить совсем уж неподходящий к нашему случаю «одноразовый предоплаченный сотовый телефон», то можно сказать, что это слово обозначает топку, горелку, конфорку. Либо паяльную лампу. То есть, fat burner следовало бы перевести как «топка для жира». Ну, или «жиротопка» либо «жиротоп» – так сказать, «мужской аналог» жиротопки. Как бы то ни было, получается кратко и понятно. Да, чтоб совсем уж завершить тему: слово «сжигатель» в английском языке тоже есть – только это incinerator, а вовсе не burner.

Ладно, с этимологией разобрались, пора переходить к самому главному. Итак, что же «жиротопы» умеют делать? И для ответа на этот вопрос следует хотя бы поверхностно пройтись по сложному процессу «сгорания» жира. При этом, думаю, все прекрасно понимают, что жир вовсе не «сгорает»: это выражение – больше метафора. А вот для покрытия энергетических нужд организма он действительно может использоваться, при этом в итоге распадаясь на углекислый газ и воду и выводясь из организма. Исчезая «в голубой дали», так сказать. Но для того, чтобы это произошло, необходимо выполнить ряд условий.

Самое главное из которых – расход энергии организмом должен превышать ее поступление. Без этого просто никак. Кроме того, жир не может использоваться в качестве источника энергии сам по себе – он предварительно должен быть расщеплен на жирные кислоты. Этот процесс происходит в организме постоянно, но достаточно медленно. Посему нужны средства, позволяющие его существенно ускорить.

Забегая вперед, скажу, что ускорять липолиз могут, увы, лишь фармакологические препараты – среди спортивных добавок таких «ускорителей» нет. А вот стимулировать окисление жирных кислот – то есть, использование их в виде источника энергии – добавки вполне даже могут. А еще могут повышать энергозатраты организма, заодно подавляя аппетит – то есть, помогая снизить поступление энергии. Но даже это еще не все.
Известно, что замечательный гормон инсулин замечателен всем, кроме одного – в его присутствии жир невозможно использовать в качестве источника энергии. То есть, для обеспечения процесса «сжигания» жира инсулин из крови нужно убрать. Но тут вот какая штука: у тучных людей этот гормон имеется в наличии практически всегда – поясняется это сниженной чувствительностью тканей к инсулину. Которая на научном языке называется инсулинрезистентностью.

Так вот, некоторые компоненты «жиротопов» помогают с инсулинрезистентностью бороться, создавая при этом пусть и не идеальные, но вполне приемлемые условия для «сжигания» жира. Собственно говоря, как раз и наступила пора взглянуть на то, что же обычно водит в состав добавок, предназначенных для борьбы с лишними жировыми отложениями.

Составляющие хорошего «жиротопа»

Эфедрин vs синефрин

Строго говоря, логичным было бы начать обзор компонентов «жиротопов» с кофеина – все же, он присутствует практически в каждой из такого рода добавок, но я пойду несколько иным путем. Причины этого вам станут понятны несколько позже.

Итак, первым из обязательных компонентов «жиротопов» мы будем рассматривать то, что помогает окислять жиры. Для решения этой задачи используются либо эфедрин, либо синефрин. Нет, еще с этой задачей справляется кленбутерол, например – о нем я тоже скажу. Правда, «клен» в спортивные добавки никто класть пока не додумался. Даже несколько странно – правда! Ну да Бог с ним – сейчас речь об эфедрине с синефрином.

В нашем организме есть такие штуковины, которые называются адренорецепторами. Существуют альфа- и бета-адренорецепторы, последних есть целых 3 типа. Стимуляция бета-адренорецепторов приводит к повышению секреции и активности эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина (норадреналина). Которые уже непосредственно действуют в том числе и как «сжигатели» жира.

Как я уже сказал, существует три типа бета-адренорецепторов, но больше всего в плане «сжигания» жира дает стимуляция одного из них – третьего. Эфедрин в равной степени умеет стимулировать как раз все три типа (в скобках замечу, что очень часто использующийся в качестве «жиротопа» кленбутерол третий тип бета-адренорецепторов активировать не способен в принципе). А вот синефрин не просто «заточен» под стимуляцию бета-адренорецепторов типа 3, но еще и может проявлять активность, схожую с активностью норэпинефрина, сам по себе. Вот только поначалу всего этого у него и близко не было.

А все дело в том, что синефрин не един – существует два варианта этого вещества. Первый – p-синефрин – действительно малоэффективен, именно он использовался в средствах для избавления от жировых отложений раньше. Второй – m-синефрин, который известен своим куда более пролонгированным действием. Этот вариант синефрина используется в «жиротопах» в настоящее время. И он реально работает.

Эфедрин некоторое время был запрещен к свободной продаже – в ряде стран за его продажу предполагалось уголовное преследование, но затем сторонникам и противникам использования этого безусловно полезного вещества удалось прийти к компромиссу. Который заключается в том, что сам по себе эфедрин остается под запретом, а вот добавки и фармакологические препараты, в которых используется сочетание эфедрина с чем-нибудь еще, можно считать вполне легальными.
Синефрин появился «на поверхности» как раз в то время, когда эфедрин активно «прессовали». Повторю еще раз: поначалу пользы от него не было никакой, но сейчас все изменилось. В настоящее время синефрин котируется наравне с эфедрином, а иногда даже выше. Правда, к эфедрину пока что доверия все равно немного больше, но посмотрим, что нас ждет на практике.

Кофеин – «всему голова»

Он синефрина с эфедрином плавно перейдем к кофеину. Собственно, если в составе «жиротопа» нет этого компонента, то это и не «жиротоп» вовсе. Я, конечно, утрирую, но доля истины в этом утверждении определенно есть, если учесть то, что кофеин умеет делать. Среди этих умений самое главное – повышение расхода энергии. Причем, вот что интересно: кофеин, принятый и перед силовой, и перед кардиотренировкой держит расход энергии повышенным достаточно длительное время по прекращению физической активности.

Но одним лишь повышением расхода энергии дело не ограничивается. Мы уже знаем, что и эфедрин, и синефрин активизируют процесс окисления жиров. Но, увы, к деятельности что первого, что второго организм очень быстро адаптируется, и эффективность и эфедрина, и синефрина резко снижается уже ко второй неделе их использования. Так вот, кофеин процесс адаптации «прибивает» напрочь: на четвертой неделе использования его комбинации с синефрином уровень оксидации остается таким же, как и на первой.

Еще об эффективности этой комбинации. Было проведено, по крайней мере, 30 исследований, в которых рассматривался эффект от применения комбинации m-синефрина с кофеином – это очень немало. Их мета-анализ позволяет утверждать, что такая комбинация не просто является эффективной для «сжигания» жира, но и:

а) позволяет контролировать аппетит;

б) улучшает производительность спортсменов;

в) повышает ментальную фокусировку.

И самое главное: комбинация кофеина и синефрина (в разумных дозировках) практически лишена побочных эффектов. Чего никак не скажешь о комбинации кофеина с эфедрином.

Наконец, стоит заметить, что кофеин и экстракт гуараны (гуаранин) – суть одно и то же. Собственно, об этом говорит и «Википедия»: «Гуаранин по химическому составу идентичен кофеину, полученному из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин, теин и матеин — это все синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина». Хотя справедливости ради стоит отметить, что в семенах гуараны можно найти также теофиллин и теобромин, являющиеся кардиостимуляторами.

Сказанное означает, что количество собственно кофеина (обезвоженного) в добавке стоит просуммировать с тем количеством, которые дают гуарана и зеленый чай. Дабы случайно не перебрать его сверх всякой меры.

Что там еще есть?

Экстракт белой ивы считается натуральным аналогом аспирина. От «химического» аспирина он, в общем-то, мало чем отличается – и в том, что касается классического действия этого препарата, то есть, обезболивания и борьбы с воспалительными процессами, и в том, когда речь идет об избавлении от излишков жира. То есть, эффективен он только в сочетании с кофеином и эфедрином (либо синефрином), позволяя немного повысить эффективность обоих.

Фенилэтиламин – как по мне, совершенно неожиданный компонент, который, тем не менее, присутствует примерно в половине всех современных «жиротопов». Неожиданный потому, что в свое время с ним велась «недетская» борьба: фенилэтиламин является прекурсором психостимуляторов, а его действие напоминает действие амфетамина. Правда, сейчас все сошлись на том, что бороться будут только с высокой (выше 15 процентов) концентрацией этого вещества, все остальное допустимо. В «жиротопах» фенилэтиламин отвечает за ментальную концентрацию (все-таки, эти добавки часто используются и в качестве «предтреников»), но в основном за подавление аппетита.

Экстракт родиолы розовой в сочетании с синефрином также способствует значительному снижению аппетита. Очень хорошо, если в состав комплекса входят метаболиты DHEA, в особенности это касается 7-keto DHEA. И этот метаболит способствует снижению аппетита, он же отвечает за ускорение обмена веществ. Кроме того, 7-keto DHEA снижает секрецию и активность кортизола, что также вносит свою лепту в борьбу с жировыми отложениями, особенно в абдоминальной области.

Из других средств для ускорения обмена веществ можно выделить экстракт листьев оливкового дерева. А из «антикатаболиков» очень неплохо себя зарекомендовали экстракт ашваганды – он позволяет бороться со стрессом в целом, успокаивая и улучшая настроение, а также фосфатидилсерин. Ну, а за повышение чувствительности тканей к инсулину обычно отвечает пиколинат хрома.

Могут входить в состав «жиротопа» также диуретики – природного происхождения. Как правило, те, которые не выводят калий из организма, то есть, калийсберегающие – экстракт корня кульбабы (dandelion) и листьев толокнянки (uva ursi). Не то, чтобы в них была сколько-нибудь острая необходимость, но в общую копилку они свой вклад внести точно могут.
Остальные компоненты если и имеют какое-то отношение к «сжиганию» жира, то весьма далекое, поэтому рассматривать их в данном случае никакого смысла нет.

Что дальше?

Собственно, дальше выбор можно делать, просто ориентируясь на составляющие комплекса, которые указаны на этикетке. Но так получается далеко не всегда: например, компания BPI почему-то не считает нужным указывать точное количество составляющих комплекса, скрывая эти данные за надписью «патентованная смесь». Рассказывая об аминокислотах ВСАА, я уже подвергал критике все эти «патентованные смеси»; не вижу причин, по которым стоит покупать содержащие исключительно их продукты и в данном случае.

Правда, в некоторых случаях использование таких смесей можно считать не то, чтобы оправданным, но вполне допустимым – если в них входят не основные компоненты комплекса. Таким образом, например, устроен China White производства Cloma Pharma, который будет одним из героев второй части статьи. И эту самую вторую часть можно будет прочесть совсем-совсем скоро.

Следите за публикациями — Юрий Бомбела — Bombela  Review


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Юрий Бомбела: зима закончилась как-то совсем неожиданно...