ПРАВИЛА проведения соревнований в номинации WELLNESS

NPC and IFBB Professional League Wellness Rules — July 16, 2019. ПРАВИЛА номинации Wellness. Какие обязательные позы? Каковы критерии оценки? Что нужно знать, чтобы правильно подготовиться к выступлению?


WELLNESS (Велнес) — это номинация для физически активных женщин, в жизни которых регулярные занятия спортом являются неотъемлемой частью. Их фигуры спортивные, атлетические, но без чрезмерно развитой мускулатуры. Особенностью телосложения спортсменок этой номинации является дисбаланс в сторону более развитой нижней части тела. Это отличная номинация для женщин, генетически предрасположенных к фигуре такого типа, и тех, кто занимался другими видами спорта, где более активному развитию подвергаются ноги (например, бег на короткие дистанции, прыжки в длину и др.).

Важнейшими критериями оценки являются симметричность и пропорциональность (отношение длины ног к верхней части туловища; ширина талии и бедер по отношению к ширине плеч, тонкая талия, прямые ноги). Телосложение – с пониженным содержанием жира. Мышцы должны иметь форму, но не сепарацию и дефиницию. Чрезмерная сухость и васкуляризация (венозность) недопустимы. Кроме того, особое внимание уделяется внешнему виду участницы. Судьи оценивают подачу (умение представить себя с момента выхода на сцену, темп и грациозность движений), состояние и тонус кожи, образ в целом (прическа, макияж, купальник).

Категории:
Два класса:
Class A Up to and including 5’ 4” (163 cm)
Class B Over 5’ 4” (163 cm)

Три класса:
Class A Up to and including 5’ 4” (163 cm)
Class B Over 5’ 4” and up to and including 5’ 6” (168 cm)
Class C Over 5’ 6” (168 cm)

Четыре класса:
Class A Up to and including 5’ 2” (157 cm)
Class B Over 5’ 2” and up to and including 5’ 4” (163 cm)
Class C Over 5’ 4” and up to and including 5’ 6” (168 cm)
Class D Over 5’ 6” (168 cm)

Регистрация:
Все участники должны лично присутствовать на регистрации, в том числе для проверки соревновательных костюмов.

Контроль самочувствия участников соревнований в ходе проведения мероприятий:
Любая спортсменка, которая имеет признаки неадекватного поведения, дезориентирована, вызывает обеспокоенность своими действиями у окружающих, не допускается к участию в соревнованиях. Каждая участница, не допущенная соревноваться, должна быть отправлена на освидетельствование в медицинское учреждение.

Соревновательный костюм:
1. Раздельный купальник. Cтринги запрещены. Ткань, материал, текстура — на усмотрение спортсменки.
2. Туфли на каблуке, высотой не более 13 см, толщина подошвы не более 2 см. Цвет туфель – на усмотрение участницы.

Доступ за сцену: 
За сцену (раздевалки, гримерные, пампинг-зона, фото-зона) допускается выступающий атлет и один его сопровождающий, которые имеют специальный пропуск, полученный при регистрации.

На сцене:
1. Каждая участница получает индивидуальный номер на регистрации, который должен быть на ней постоянно во время всех раундов выступления. Номер должен быть закреплен на плавках слева спереди.
2. Разрешается использование украшений (серьги, браслеты, кольца).
3. Разрешается использование очков для зрения (кроме солнцезащитных).
4. На сцене категорически запрещено:
a. использование реквизита;
b. жевать жевательную резинку;
c. любые конфликтные ситуации во время выступления запрещены. Все участники конфликта подлежат дисквалификации.

Позирование: 
Спортсменки оцениваются в 4-x поворотах.

Выход на сцену:
1. Спортсменки выходят в порядке номеров с краткосрочным представлением (Model Walk) и выстраиваются в линию в порядке, обозначенном судьей при участниках (действует по указанию главного судьи).
1.1. Продолжительность презентации не более 30 сек.
1.2. Слушайте инструкции от главного судьи. Презентация дает возможность каждой участнице представить себя индивидуально, продемонстрировать свое телосложение в движении. Оценка происходит в нисходящей последовательности (шея, плечи, грудь, руки, переход грудных мышц в дельты, пресс, талия, икроножные мышцы). Участницы выходят на сцену по очереди в порядке номеров. Дойдя до центра сцены, участница останавливается и демонстрирует фронтальную позицию. Позу необходимо зафиксировать и удерживать в течение нескольких секунд. Затем поворот на 180 градусов и позиция спиной к судьям, позу также нужно зафиксировать. После этого разворот лицом к судьям. Индивидуальная презентация может включать разнообразные дополнительные позы, подчёркивающие преимущества спортсменки и раскрывающие ее индивидуальность.
2. В порядке очереди участниц вызывают пятерками (до 8 участников) на центр сцены для сравнения в обязательных позах. Главный судья, на основании оценок спортсменов при представлении и сравнениях в порядке номеров судьями, и их мнением по формированию первого вызова, формирует первое и последующие сравнения, руководствуясь особым порядком утвержденным Федерацией.
3. Спортсменки, вошедшие в финал («confirm»), допускаются ко второму раунду выступления.
4. Выход спортсменок для сравнения в обязательных позах для определения ТОП – 5 финалистов.

Подсчет баллов:
1. Расстановка по местам осуществляется на основании подсчета баллов в судейских протоколах. Судьи расставляют участниц по местам с первого по последнее, секретарь сводит оценки судей в единый протокол. Места расставляются по методу «Относительного размещения»: участница, имеющая наименьшее количество баллов, получает высшее место, а большее количество баллов — последнее.
2. При одинаковом количестве баллов, побеждает спортсменка, у которой среди выставленных оценок больше высоких мест.


Обязательные позы

Фронт / Front:

NPC and IFBB Professional League Wellness Rules

Участники стоят лицом вперед, держа одну руку на бедре, другая рука прямо вниз, а одну нога слегка вытянута в сторону. Мы не хотим видеть руку согнутой в локте и запястье согнутым вверх.


Четверть поворота направо / Quarter turn Right:

NPC and IFBB Professional League Wellness Rules

Участники фиксируются в повороте к судьям, правая рука на бедре и левая рука прямо вниз, а правая нога согнута в колене. Больше похоже на позу, которую выполняют участники в бикини. Мы не хотим видеть руку согнутой в локте и запястье согнутым вверх.


Четверть оборота, вид сзади / Quarter turn Rear:

NPC and IFBB Professional League Wellness Rules

Участники стоят лицом к заднику сцены, нижняя часть спины изогнута, а ягодицы отведены назад. Мы не хотим видеть руку согнутой в локте и запястье согнутым вверх.


Четверть поворота направо / Quarter turn Right:

NPC and IFBB Professional League Wellness Rules

Участники фиксируются в повороте к судьям, левая рука на бедре, правая рука расслаблена, а левая нога согнута в колене. Мы не хотим видеть руку согнутой в локте и запястье согнутым вверх.


Внимание!! Часто задаваемые вопросы!!

Уровень подготовки тела?

Мы ищем кондиции почти наравне со спортсменами в бикини, но у конкурентов в wellness будет чуть больше мышц. Мы хотим увидеть немного жира с небольшим отрывом, но без полос.

Дефиниция… Ближе к Figure или как у Bikini?

В настоящее время как в Bikini.

Плечи? Округлые и отточенные, как у Women’s Physique и Figure, или менее выраженные, как Bikini?

Чуть более развитые, чем в Bikini и чуть меньше, чем Figure, и без разделения. Не должна быть схожесть с Women’s Physique.

Какое определение для квадрицепсов?

Квадрицепсы должны иметь спортивную форму с небольшим разделением, но без полос. Не такие, как худые как в Figure и в Women’s Physique.

Форма ягодичных мышц?

Полные круглые ягодичные мышцы с небольшим разделением между подколенным сухожилием и ягодичной областью, но без выпуклостей, как в Bikini. В целом размеры будут больше, чем у нынешних соревнующихся в Bikini. Они не будут такими худыми и выраженными, как в Figure и в Women’s Physique.

Правила и ограничения на костюмы?

Костюмы имеют те же правила, которые в настоящее время действуют для всех других подразделениях. Спортсмены соревнуются в костюме из двух частей. Нижняя часть костюма должна быть V-образной формы. Все купальники должны быть хорошего вкуса. Спортсмены будут предупреждены о неподходящих костюмах, и им рекомендуется взять с собой два (2) костюма на регистрацию. Спортсмены будут понижены в месте, если костюм не соответствует стандарту. Как и во всех других подразделениях, не допускается использование стрингов или футболок.

Правила и ограничения на обувь и каблуки?

Туфли и туфли на каблуках — те же правила, которые применяются в настоящее время для дивизиона Bikini.

Правила и ограничения на ювелирные изделия?

Драгоценности — те же правила, которые в настоящее время действуют для подразделений Bikini и Figure.

Правила и ограничения на нанесение грима и масла?

Это делается также как для подразделений Bikini и Figure.


Francielle Mattos, Wellness — фотогалерея:

ПРАВИЛА проведения соревнований в номинации WELLNESS


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

ПРАВИЛА проведения соревнований в номинации WELLNESS