NPC / IFBB Pro League — реформы набирают обороты

С того момента, когда в сентябре 2017 года произошёл раскол между Джимом Менионом (NPC / IFBB PRO League) и Рафаэлем Сантохой (IFBB) прошло уже достаточно много времени. Каждый из руководителей объявил о «начале новой эры в бодибилдинге» и начал действовать с целью укрепления и расширения собственного влияния в мире культуризма.


NPC / IFBB Pro League - реформы набирают обороты

 


Фраза «Ты выиграл, ты с нами» стала рекламным слоганом NPC / IFBB PRO League в соревновательном сезоне 2018 года. Любителям стало довольно легко стать профессионалом Лиги через турниры NPC, которые стали проводиться по всему миру, в том числе в Европе. Соревнования с правом выиграть статус PRO проходили в различных частях старого континента, и спортсмены любители из любой федерации могли участвовать в соревнованиях, добиваться успеха. Очень много атлетов получили статус профессионалов Лиги Джима Мениона, но только немногие из них на самом деле стали соревноваться в IFBB PRO League. Для большинства успех был реализован, только в изменении собственных профилей в Instagram и Facebook на IFBB PRO.

До сентября 2017 года руководители IFBB PRO League критиковали IFBB и президента IFBB Рафаэля Сантоху за то, что «европейцам» было крайне трудно заработать профессиональную карту. Ни для кого не секрет, что и национальные федерации не горели желанием отдавать своих лучших спортсменов в Лигу, разрабатывали и внедряли свои собственные нормативы, когда требовалось несколько раз подтвердить свой высокий чемпионский статус, да ещё и заплатить оговоренную сумму на счета родной организации (Англия, Словакия, Польша — как пример).

В США статус профессионала можно получить, участвуя в одном из нескольких национальных чемпионатов. Атлет, выиграв категорию, получает право стать IFBB PRO и больше не соревнуется как любитель в NPC. У американцев нет многократных чемпионов США — достиг своего максимума, как любитель — иди в профессионалы, освобождай место для других претендентов на статус национального чемпиона.

В целом у Рафаэля Сантохи всегда сложнее было получить PRO CARD, но никогда не было препятствий для атлетов из России в оформлении такого статуса. Нужно было только желание самого спортсмена и В.Дубинин, президент ФБФР практически всегда шёл на встречу, отправляя запрос Рафаэлю Сантохе, а тот в свою очередь практически никогда не отказывал россиянам.

В сентябре 2017 года произошёл раскол и правила игры поменялись коренным образом… Сантоха сформировал свой дивизион профессионалов IFBB Elite PRO (отдельная тема), а Менион начал экспансию по всему миру, начал проводить турниры, где в качестве основного вознаграждения предусматривался приз в качестве IFBB PRO CARD. «Ты выиграл, ты принят» — спортсмен соревнуется в квалификационном турнире, выигрывает и сразу получает свою профессиональную карту. Не нужны никакие национальные подразделения NPC / IFBB PRO League, нужны промоутеры, которые способны выступить организаторами турниров, а Лига обеспечит их и судьями, и методическими материалами, и прочими стандартами Лиги, чтобы провести турнир на достойном уровне.

Все это изменилось в 2019 году: NPC / IFBB Pro League поменяли курс. В феврале было заявлено о создании NPC Worldwide (NPC по всему миру) и об изменении правил работы с атлетами-любителями с 2020 года. Однако уже в марте 2019 года стало понятно, что в отношении особо продвинутых промоутеров (Италия, Турция, Канада, Бразилия, Южная Корея, Великобритания, Турция и Япония) правила 2020 года вступили в силу уже сейчас: в календаре NPC Worldwide на 2019 год появились региональные, межрегиональные (например Испания / Аргентина) и НАЦИОНАЛЬНЫЕ турниры. Естественно наряду с «PRO QUALIFIER».

NPC / IFBB Pro League - реформы набирают обороты


Вот так выглядит Календарь FNFF / IBB PRO SPAIN (нажмите на картинку):

NPC / IFBB Pro League - реформы набирают обороты

Предметно и занятно, а как по вашему мнению?


А сейчас Календарь IFBB PRO ITALY:

NPC / IFBB Pro League - реформы набирают обороты

Календарь именно НАЦИОНАЛЬНЫЙ, в котором присутствуют три вида шоу: региональные, национальный чемпионат и шоу с «PRO QUALIFIER».


Перечень таких юридических национальных образований и их календарей можно продолжать и дальше. В Европе это ещё и Португалия, в которой 5 мая 2019 года прошёл национальный чемпионат и абсолютным победителям были вручены СЕМЬ IFBB PRO CARD  в качестве награды:

NPC / IFBB Pro League - реформы набирают обороты


Уже всем понятно: «The road the the Olympia is only through the NPC» — путь на ОЛИМПИЮ, только через NPC.  И здесь опять обозначу, что:

NPC Worldwide — организация, структура, которая стала (становится) прямым конкурентом IFBB при проведении соревнований в ряде стран Европы и как результат развития событий распространение ее во всех странах, где широко развит бодибилдинг и все его номинации.

Подтверждение свои слов, я на хожу в том числе и в заявлениях Оксаны Гришиной, которое она уже не один раз делала, когда дело касалось проведения 2019 IFBB PRO League International Russia Championship:

  • Нужно ли мне членство в NPC?
  • Нет, в 2019 году членство в федерации не требуется. Это правило может измениться уже в 2020 году.

Более того… Из различных источников мне поступает информация о том, что в 2020 году планируется проведение РЕГИОНАЛЬНЫХ турниров в России под эгидой NPC Worldwide! 


NPC / IFBB Pro League - реформы набирают обороты

2019 IFBB PRO League International Russia Championship


Еще один документ IFBB PRO League от 15 марта 2019 года:

Уважаемый Жан Энрико,
До меня дошли сведения, что у итальянских компаньонов сложилось впечатление о том, что они смогут участвовать в квалификационных соревнованиях IFBB Pro без участия в региональных соревнованиях.
Однако все итальянские спортсмены обязаны принять участие в региональных соревнованиях Профессиональной лиги IFBB прежде, чем им будет разрешено участвовать в PRO QUALIFIER. Независимо от того, проводится ли соревнование в Италии или на любом другом квалификационном мероприятии PRO во всем мире.
Я ценю нашу помощь и сотрудничество.
С уважением, Президент IFBB PRO League Джим Менион: 

NPC / IFBB Pro League - реформы набирают обороты

ИСТОЧНИК


Спортсменов из других стран, в том числе из России, судя по всему, такая практика ожидает уже в 2020 году по мере развития NPC Worldwide в конкретном регионе (стране).

У спортсменов есть выбор. Они решают САМОСТОЯТЕЛЬНО, что им доступно и какие мечты им воплощать в жизнь… В Европе, на сегодняшний день, IFBB по-прежнему является идеальной федерацией, для спортсменов любителей. NPC по-прежнему является идеальным местом для спортсменов в США, Канаде и Австралии. Но события развиваются столь стремительно, что их ход нельзя предугадать и в этом месте, я опять отправляю своих читателей к Оксане Гришиной за консультацией:

  • Самое главное — просто делать.
  • Самое главное, чтобы вас не останавливал страх.
  • Страх положите куда-то, спрячьте.
  • Вы зависите только от самих себя.
  • Какая у вас сейчас жизнь, это то, что вы заслужили.
  • Если вы хотите сделать что-то большее,вы и должны сделать что-то большее.
  • Верьте в себя, верьте в свои силы. Успех будет на вашем пути.

Магазин спортивного питания Доктора Любера:

NPC / IFBB Pro League - реформы набирают обороты