Раскол в IFBB: IFBB PRO уделывает ELITE PRO!

Где-то год назад я сделал статью на эту тему, но это был скорее прогноз, поскольку тогда ничего конкретного ещё не произошло. И я довольно высоко оценивал шансы ELITE PRO в противостоянии с IFBB PRO. И про-карты получить проще, так как конкуренция ниже. И ездить на турниры не так далеко и дорого. И на профи-турнирах можно рассчитывать на многое — опять-таки из-за не слишком высокого уровня атлетов. Многое — в том числе и по деньгам.

Что же вышло по факту? Да, турниры ELITE PRO вроде бы ближе, но IFBB PRO энергично двинули из Штатов в Европу. Осенью вообще грозились устроить грандиозный турнир в Москве с раздачей про-карт. Да, на турнирах ELITE PRO вроде бы легче подзаработать, но удаётся это лишь Андрею Мельникову в категории до 90 кг. Илья Луковец и Виталий Фатеев пока застряли в середняках при далеко не сильнейшей конкуренции — безоговорочный лидер ELITE PRO Михал Кризо, не уверен, что вошёл бы в топ-15 на «Олимпии». Да и «Олимпии» у ELITE PRO нет! Турнир WORLD PRO, на который так надеялись в IFBB, оказался пшиком: ни звёзд, ни серьезного призового фонда. А главное — нет истории, престижа и легенды «Олимпии». Да и где его взять за год то?! Но можно было бы хотя бы попытаться переманить могучими призовыми кого-нибудь из лидеров «Олимпии». Но старина Сантоха скуповат и вряд ли раскошелится на крутые призы или раскрутку в СМИ. Пустые залы — ещё одна беда. И по факту самыми престижными событиями ELITE PRO остаются разве что турниры Арнольда, на одном из которых Терминатор, по иронии судьбы, получил атаку в спину. И пока выходит, что IFBB PRO Джима Мэньона уделывает ELITE PRO Рафаэля Сантохи в одну калитку. Возможно, ситуация изменится. Будем наблюдать.

Алексей Веселов — ГЕРКУЛЕСЪ


Алексей Веселов, как мне показалось… через чур эмоционален, и пытается свалить в кучу, для несведущего читателя некоторые несовместимые вещи.

Например, раздача PRO карт в Москве — не профессиональный турнир.

В октябре будет уже ДВА года существования IFBB Elite PRO.

Я бы не стал оценивать шансы Крижанека (Michal «Križo» Križánek) так низко. И он Крижанек, КРИЗО это кличка…

Переманить «старине» Сантохе получилось только атлетов типа Томаша Кашпара (Чехия), которые в PRO Лиге Мениона никогда не занимали сколько бы высокие места, а в Elite — они звёзды, за которыми реально гоняются проводящие турниры функционеры IFBB Рафаэля. Крижанек — «новая волна», переходил в профессионалы Elite совершенно осознано, при непосредственном участии бывшего руководства словацкой IFBB, в том числе «скрываясь» от допинг контроля на официальных соревнованиях в Словакии. Я бы на месте шефа истории ББ Алексея Веселова обратил внимание на состав Elite PRO в целом: много чехов и словаков (именно… хотя и не только, в бодибилдинге):

  • Aleš Bursa, Czech Republic
  • Milan Obořil, Czech Republic
  • Petr Sidlo, Czech Republic
  • Tomas Kaspar, Czech Republic
  • Jan Turek, Czech Republic
  • Dalibor Hájek, Czech Republic
  • Michal Krizanek, Slovakia
  • Erik Malatin, Slovakia

Естественно никто не задумывается откуда столько чехов тяжеловесов и почему мы их не видели на Чемпионатах Европы и мира среди любителей. Исключение — Далибор Хаек, он соревновался и был заметен. Ответ простой — эти ребята выступали на турнирах, где 100% отсутствует допинг контроль и даже не принимали участия (с согласия федерации, естественно) в национальных чемпионатах, так как и там у них ДК. Неформально они были участниками «второй» сборной для Diamond Cup и прочих турниров.

Ещё один аспект, который заслуживает внимания… В Elite PRO, в открытой категории ББ пробовали свои силы: Дмитрий Семенин, Виталий Фатеев, Иван Водянов, Роман Дудушкин, Александр Колясников и Михаил Дирун. С ними же соревновался Андрей Мельников (из категории до 90 кг). Куда они все делись? Мельникова в расчет не берем, он соревновался только что, в Африке. Илья Луковец, хоть и из Беларуси, но тоже включаю его в общий список… Почему никто не соревнуется?

У меня «нет ответов на возникающие вопросы, есть только догадки и наглядные сравнения», сравнения в части количества и качества турниров двух Лиг (см. ниже)…

Есть ещё кое-что…

Качество «музыкального» сопровождения соревнований Elite PRO позволю назвать себе отвратительным. На сегодняшний день более или менее масштабную информацию в части соревнований Сантохи можно найти по Европейскому Арнольду в Барселоне. Все остальное нет желания обсуждать — нечего обсуждать. Даже главное событие, Чемпионат мира среди профессионалов — фактически закрытое мероприятие, для своих, без зрителей в зале, без фанатов, без виртуальных схваток, без информационных поводов и т.д. Конечно… а что можно вообще обсуждать, когда профессионалы по факту… не совсем те профессионалы, которых хотят видеть и о ком хотят говорить фанаты? Тупик, какой то… Работа в социальных сетях не должна строиться на прославлении главных лиц и на навыках перепащивания информации среди заинтересованных лиц (функционеров и тренеров) без работы с самыми широкими массами и работы с партнерами. Партнеры делают выбор в ту сторону, которая обеспечивает максимальную узнаваемость товара (услуги) и ведет к увеличению продаж, а не для того, чтобы тешить чьё-то самолюбие. Наблюдаю за партнерами… И вижу, что они исчезают с официальных постеров.

Любой PRO турнир Мениона — полная противоположность того, что делает Сантоха. Даже если место проведения и антураж по факту не такой крутой, как пытаются показать… Попытка показать все ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ получается на высшем уровне, и именно по составу участников — в первую очередь, и, по умению, навыкам продвижения ББ, как товара — во вторую!

Даже качество исполнения документов несравнимо:

Раскол в IFBB: IFBB PRO уделывает ELITE PRO!

Раскол в IFBB: IFBB PRO уделывает ELITE PRO!

Раскол в IFBB: IFBB PRO уделывает ELITE PRO!

Поверьте, мне есть, что ещё сказать, но заниматься обучением людей, которые и «так всё знают и умеют», у меня нет никакого желания. Только приведу ещё одно сравнение по количеству, месту проведения и призовым, турниров в категории бодибилдинг в двух Лигах («европейские» турниры).

Европа, IFBB PRO League:

  • 2019 IFBB THE BATTLE OF BRITAIN PRO, Men’s Bodybuilding, 06/30/19 Watford, United Kingdom, 2 BROS Pro, $20,000.00
  • 2019 IFBB PORTUGAL PRO, Men’s Bodybuilding, 07/21/19 Lisbon, Portugal, Sandra Ferreira, $8,000.00
  • 2019 IFBB Yamamoto Cup Pro Show, Men’s Bodybuilding, 09/20‐22/2019 Padova, Italy, Gian Enrico Pica, $35,000.00
  • 2019 IFBB PRAGUE PRO, Men’s Bodybuilding, 09/27‐28/2019 Prague, Robert Speychal
  • 2019 IFBB WOS ROMANIA MUSCLE FEST PRO, Men’s Bodybuilding, 11/02/19 Bucharest, Romania, Tim Gardner, $20,000.00

Европа, IFBB Elite PRO:

  • MEN`S BODYBUILDING OPEN — 6.000 $ — IFBB ELITE PRO OSTRAVA, June 8 — June 10
  • BODYBUILDING OPEN — 6.000 € — IFBB ELITE PRO NAFPLIO CLASSIC, Greece, September 7 — September 8
  • BODYBUILDING OPEN — 20.000 $ — ARNOLD CLASSIC EUROPE ELITE PRO, September 20 — September 22
  • BODYBUILDING OPEN — 3.000$ — IFBB NOCCO NORDIC PRO, Finland,
    October 5 — October 6
  • MEN´S BODYBUILDING — 7.000 $ — IFBB ELITE PRO MADRID, October 18 — October 20
  • BODYBUILDING OPEN — 40.000 $ (??) — WORLD PROFESSIONAL CHAMPIONSHIPS, Spain, November 1 — November 3

А.Тимошенко


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Раскол в IFBB: IFBB PRO уделывает ELITE PRO!