История культуризма — NABBA International

«Орешек знаний… ТВЁРД»! Хочу ещё раз опубликовать поясняющий материал… Тема? ЧТО ТАКОЕ:

  • IFBB и Elite PRO
  • NPC и IFBB PRO LEGUENPC WORLDWIDE
  • NBC
  • NABBA /WFF
  • PCA
  • NAC
  • WBPF
  • IBFF
  • WABBA
  • GLOBAL CLASSIC
  • WBFF
  • IBFA

История культуризма - NABBA International


Сегодня, здесь и сейчас публикую материалы относительно старейшей федерации культуризма NABBA. Причём данная публикация отражает не моё оценочное, а значит субъективное мнение, а является только обобщенной информацией, полученной из различных источников.


Первый журнал для культуристов «Здоровье и Сила» («Strength & Health») — вышел в Лондоне в 1898 году.

Первые соревнования культуристов, прошли в английском Королевском Альберт Холле в 1901 году.

С 1930 года, началось проведение соревнований «Мистер и Мисс Британия». Которые стали быстро набирать огромную популярность. В 1936 году, в организации были зарегистрированы 11 398 культуристов, а к 1943 году, не смотря на войну, уже 191 000 атлетов.

NABBA (National Amateur Body Building Association) — старейшая федерация, датой основания которой считается 1948 год (был проведен первый «Universe»).

Eddy Ellwood — NABBA International President (UK)

Официальный сайт (на реконструкции):
NABBA-International.com

Youtube канал:
YouTube.com/user/NABBA2009

Arnold Schwarzenegger, Lou Ferrigno, Frank Zane — звезды NABBA, да и сам Джо Вейдер выступал на «NABBA Universe».

На сегодняшний день данную организацию можно назвать английской организацией, основа которой являются структуры Великобритании: Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс):
NABBA.UK

В целом, NABBA представлена в порядка 50-ти странах и проводит в том числе Чемпионаты мира и даже Европы (не проводился лет 15, теперь возобновлены).

Сильные национальные федерации в Австралии, Австрии, Бразилии. Проводят национальные чемпионаты в Чехии, Словакии. Обособленным порядком существует NABBA в США.

Примечательно, что все права на «NABBA Universe» принадлежат английской структуре NABBA и данное мероприятие всегда проводится только в Англии. Хотя название «Universe» в культуризме широко используется и другими организациями (NAC, например). Абсолютный Чемпион мира IFBB, среди любителей, также награждается особенным трофеем (кубком), как «Mr.Universe».

История культуризма - NABBA International

В 2018 году NABBA отметила своё 70-ти летие (в 1948 John Grimeck выиграл первый в истории культуризма титул «Mr.Universe»). В юбилейном «NABBA Universe», который прошел в Бирмингеме (10 November, 2018, Birmingham) приняло участие около 400 атлетов. Россияне, украинцы, литовцы, латыши и эстонцы — практически всегда среди соревнующихся. Самые известные россияне «в отрасли NABBA» Сергей Огородников и Алексей Нетесанов. Среди женщин — Мария Кузьмина:

С 1950 года «Mr.Universe» проводится среди любителей и профессионалов. На вопрос: «какое подразделение было создано раньше, любители или про»? У меня нет ответа. Чемпионом становится Стив Ривс (Steve Reeves).

В 1951 году, титул «Мистер Вселенная» получает Рег Парк. В списках участников значится молодой человек из Канады — Джо Вейдер (Joe Weider).

В последующие года, многие атлеты выигрывали «Вселенную» по несколько раз. Это: Джон Гримек ( John Grimek), Стив Ривс (Steve Reeves), Бил Перл (Bill Pearl), Рег Парк (Reg Park), Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger).

В 90-х годах, стремительное развитие получает новое направление культуризма – фитнес, и в NABBA появляется новая структура – WFF (Всемирная Федерация Фитнеса), которую возглавил Генеральный Секретарь NABBA — Клаус Хофман (Klaus P.J. Hoffmann).

До 2000 года, NABBA и WFF проводят совместные чемпионаты Мира (один день – бодибилдинг, второй день – фитнес). Но в связи с огромным количеством участников это становится далее невозможным и с 2000 года, NABBA и WFF проходят свои соревнования в разное время. Появляется отдельный турнир «WFF Universe».

Примечание: не путайте NABBA/WFF с WFF, которая находится под управлением Э.Даубараса.

В Азии (Китай и его обособленные провинции) в последнее время проводятся соревнования в которых присутствует аббревиатура WFF, причем с солидным денежным вознаграждением.

Для спортсменов любителей нет никаких ограничений по выступлению в других федерациях. Атлеты получившие статус профессионала соревнуются только в NABBA (два турнира в году: Чемпионат мира и «Mr.Universe»). Для PRO предусмотрены значительные денежные вознаграждения и другие призы. Так в 2018 году это был солидный пикап (pickup truck) от компании USN.

Алексей Нетесанов — Президент Национальной Ассоциации Бодибилдинга России, «Mr.Universe».

А.Тимошенко


Партнер рублики ИСТОРИЯ КУЛЬТУРИЗМА магазин спортивного питания Доктора Любера:

История культуризма - NABBA International