История культуризма — IFBB (до 2017 года)

«Орешек знаний… ТВЁРД»! Хочу ещё раз опубликовать поясняющий материал… Тема? ЧТО ТАКОЕ:

  • IFBB и Elite PRO
  • NPC и IFBB PRO LEGUE, NPC WORLDWIDE
  • NBC
  • NABBA /WFF
  • PCA
  • NAC
  • WBPF
  • IBFF
  • WABBA
  • GLOBAL CLASSIC
  • WBFF
  • IBFA

 

Сегодня, здесь и сейчас публикую материалы относительно IFBB от момента её создания до сентября 2017 года. Отражает в том числе моё оценочное, субъективное мнение, и также является обобщенной информацией, полученной из различных источников.


Год создания IFBB 1946 и первоначальное название «International Federation of BodyBuilders».

Сейчас, когда много разговоров о том, какая IFBB настоящая, а кто «раскольники» и альтернатива считаю уместным напомнить, что сама федерация IFBB появилась тоже как некая альтернатива на тот момент…


Алексей Веселов, ГЕРКУЛЕСЪ:

Вейдера обвиняли в корыстолюбии, в том, что он подписывает контракты с атлетами, запрещающие им сотрудничать с другими компаниями и изданиями, и во многом другом. А он продолжал работать. И результаты были налицо.

Одним из них был резкий подъем интереса к бодибилдингу, который в 40-е годы пребывал в тени тяжелой атлетики. В это время организацией, контролирующей тяжелую атлетику и бодибилдинг в США был ААU (Американский Атлетический Союз), который де факто принадлежал Гоффману. К культуристам отношение было, мягко говоря, презрительное. Их считали гомосексуалистами, позерами с маленькими мышцами и неудачниками. При этом народ все равно шел на бодибилдеров, чтобы после скучного ворочания штанг тяжелоатлетами посмотреть на их позирование. Тяжелоатлеты выступали в больших залах, а бодибилдеры – в маленьких комнатах на столах. Это было очень унизительно.

Вейдер решил организовать соревнования только по бодибилдингу. Было получено соответствующее разрешение. Но буквально за полчаса до начала турнира, когда атлеты уже вовсю разогревались за сценой, пришло известие, что ААU запрещает проведение соревнований, и что те спортсмены, которые нарушат запрет, будут дисквалифицированы. Джо провел краткое совещание с братом Беном, который был рядом, вследствие чего было принято смелое решение послать AAU подальше. Суть дела была немедленно в точности изложена атлетам, которые поддержали братьев. Вот так родилась IFBB (Международная федерация бодибилдеров).


«IFBB News & Notes / Новости и заметки IFBB»

1946 — только две страны США и Канада.

В 1947 году Бен Вейдер отправляется в свою первую поездку за границу с остановками в Париже, Каире и Кейптауне. К 1950 году Бен посетил более 30 стран, включая Англию.

В 1955 году Бен отправляется в Прагу, Варшаву, Киев и Москву и «разбрасывает семена», которые позволят всем этим странам присоединиться к IFBB, включая СССР в 1988 году.

В 1958 году Бен отправляется в Пекин и Шанхай. Китай станет членом IFBB в 1985 году.

К 1970 году IFBB будет иметь национальные представительства в более чем 50 странах по всему миру.

В 1965 году Джо организует IFBB Mr.Olympia. А в 1980 году Ms.Olympia, Ms.Fitness Olympia в 1995 году, Ms.Figure Olympia в 2003 году.

На своем втором Конгрессе в 1971 году в Париже, Франция, IFBB объявляет о своем признании Всеобщей ассоциацией международных спортивных федераций (GAISF). Это стало бы переломным моментом, поскольку правила GAISF позволяют ему предоставлять признание только одной международной федерации по видам спорта (GAISF впоследствии станет организацией, признанной МОК — «SportAccord»).

Багдад, Ирак, принимает третий Конгресс в 1972 году. Доказывая, что бодибилдинг признан на самых высоких уровнях спорта, признание IFBB впервые фигурирует в повестке дня 71-й сессии Международного олимпийского комитета, опубликованной в официальном журнале «Olympic Review».

Медицинская комиссия IFBB, созданная в 1971 году, публикует свой первый из многих докладов на тему допинга в спорте.

На своем четвертом Конгрессе в 1973 году в Женеве, Швейцария, IFBB принимает Официальное руководство для судей. Плюс оформляется первая Конституция и Правила IFBB.

Верона, Италия, является местом проведения пятого Конгресса в 1974 году. Континентальные Федерации узаконены в Африке, Карибском бассейне и Южной Америке. Начались первые переговоры между Беном Вейдером и Доном Портером, президентом Международной федерации софтбола, относительно новой концепции — Всемирных игр (Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта). Бен Вейдер, единогласно избранный «пожизненным президентом» в 1970 году, отказывается от этого статуса и баллотируется на выборах, таким же образом и по тем же правилам, что и все остальные члены.

Шестой Конгресс проходит в Претории, Южная Африка, в 1975 году. Бен Вейдер, бесконечно влюбленный в свободу, равенство и братство народов формулирует кредо IFBB: «В спорте нет никаких ограничений, нет барьеров для расы, религии, политики или культуры. В спорте мы общаемся друг с другом. Бодибилдинг важен для построения нации».

Арнольд Шварценеггер выигрывает свою шестую Mr.Olympia и становится председателем первого профессионального комитета IFBB.

Монреаль, Канада, место рождения IFBB, принимает седьмой Конгресс в 1976 году. Ростовые категории в бодибилдинге меняются на весовые. Термин «IFBB Mr.Universe» заменяется на «IFBB Men’s World Amateur Bodybuilding Championships».

В 1977 году восьмой Конгресс проводится во Франции. IFBB уже имеет в своём составе 100 национальных федераций. «Нью-Йорк Таймс» называет бодибилдинг «самым быстрорастущим видом спорта в мире».

1989 год — первый ARNOLD CLASSIC.

В 1980 году в Маниле, Филиппины, состоялся 11-й Конгресс. Утверждается Кодекс чести IFBB и Профессиональный свод правил. «Muscle&Fitness» становится официальным журналом IFBB.

1981 год. Впервые чемпионат мира по бодибилдингу среди мужчин IFBB проводится на открытом воздухе, у подножия пирамид.

1982 год. Первый чемпионат мира по бодибилдингу среди юниоров и мастеров IFBB проходит в Торремолиносе, Испания.

Сингапур является местом проведения 14-го Конгресса в 1983 году. Конгресс проголосовал за внедрение допинг-контроля в 1985 году. FLEX становится официальным журналом IFBB. Первый чемпионат IFBB среди женщин по любительскому бодибилдингу проводится в Лондоне, Англия, в категориях легкого и среднего веса.

15-й Конгресс проводится в Лас-Вегасе, штат Невада, США, в 1984 году. IFBB имеет уже более 125 национальных федераций в своем составе. Бен Вейдер номинирован на Нобелевскую премию мира за «экстраординарные усилия, направленные на преодоление взаимопонимания между людьми во всем мире через спорт».

Готенбург, Швеция, является местом проведения 16-го Конгресса в 1985 году. Китай становится членом IFBB. Профессор д-р Манфред Донике (Германия), председатель допинг-комиссии МОК, соглашается выступить в качестве специального советника IFBB. Доктор Рафаэль Сантоха (Испания) назначен исполнительным помощником президента. Бодибилдинг, как спорт, признан Олимпийским Советом Азии.

1987 год. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч приглашает Бена Вейдера выступить перед Исполнительным советом МОК по вопросу признания IFBB.

Голд-Кост, Квинсленд, Австралия — место проведения 19-го Конгресса в 1988 году. СССР становится членом IFBB.

Ронни Коулман (США) выигрывает категорию тяжеловесов на Чемпионате мира среди любителей.

1992 год. IFBB признан Олимпийским советом южной части Тихого океана, который сам по себе признан МОК.

1993 год. IFBB включает 150 национальных федераций. Бодибилдинг признан более чем 90 национальными олимпийскими комитетами.

1995 год — Новая Конституция. Утвержден золотой орден IFBB, первые награжденные — Хуан Антонио Самаранч, президент МОК, и д-р Рафаэль Сантоха, исполнительный помощник президента IFBB. Бодибилдинг признан Высшим советом по спорту Африки.

1996 год. Восстановлен титул «Абсолютный чемпион».

1997 год. Метод отклонения для подсчета судейских баллов применяется на всех чемпионатах мира. «Женский фитнес» становится спортивной дисциплиной на чемпионате мира в Братиславе, Словакия.

1998 год, Президент Вейдер с гордостью объявляет еще один переломный момент в истории IFBB: предоставление временного признания Международным олимпийским комитетом. Президент Вейдер отмечает: «Мои 52 года решимости и настойчивости наконец-то окупились. Поздравляем д-ра Рафаэля Сантоху за то, что он сыграл ключевую роль в принятии МОК». Начинает работать сайт IFBB.com

2002 году новая категория BodyFitness становится спортивной дисциплиной на чемпионате мира в Брно, Чешская Республика. Создается EBFF.

2003 год. Мужской фитнес становится спортивной дисциплиной. IFBB и бодибилдинг официально признаны Панамериканской спортивной организацией (PASO) в качестве члена Ассоциации панамериканских спортивных конфедераций (APASC).

На 35-м Конгрессе в Москве, Россия, в 2004 году, IFBB меняет свое название на «International Federation of Bodybuilding & Fitness».

2005 год. Новая спортивная дисциплина «Классический бодибилдинг» официально признана и будет открыта для соревнований на мировом уровне в 2006 году. IFBB принимает новые Антидопинговые правила IFBB, следуя Всемирному антидопинговому кодексу. ВНИМАНИЕ!!! Профессиональная лига IFBB становится отдельным юридическим лицом со своими правилами и положениями (демарш Wayne S. DeMilia, его попытка расколоть IFBB, вывести профессионалов из подчинения империи Вейдеров, заканчивается полным провалом). Устав IFBB становится документом, регулирующим спорт только для любителей. IFBB имеет в своём составе 173 национальных флага.

37-й Конгресс проводится в Остраве, Чешская Республика, 2006 год. Спустя 60 лет с момента создания IFBB, Бен Вейдер официально уходит из руководства любительским бодибилдингом. В октябре 2006, на Международном конгрессе IFBB, Бен обращается к делегатам из 63 стран посредством видео и объявляет о своем решении уйти в отставку с должности Президента IFBB. Бен заверяет всех членов, что он останется доступным, если новый президент, исполнительный совет или национальные федерации нуждаются в его совете или помощи. После этого Конгресс единогласно избирает д-ра Рафаэля Сантоху новым президентом IFBB. Первый официальный акт Рафаэля в качестве вновь избранного президента IFBB состоит в том, чтобы назначить Бена Вейдера почетным пожизненным Президентом. Конгресс выражает свое единодушное одобрение.


Именно с этого момента, по моему мнению, начинается процесс разъединения IFBB на части.

Самостоятельная IFBB PRO League во главе сначала с Эриком Вейдером, а за тем Джимом Менионом.

Правила проведения соревнований IFBB PRO League отличаются от правил IFBB, но за то вместе с развитием Лиги по похожему пути растет NPC, американское «отделение» IFBB. Фактически не находящиеся под управлением Сантохи. Американцы перестают участвовать в любительских чемпионатах мира. Чемпионаты США становятся престижней любых международных любительских соревнований.

2 марта 2006 года EBFF начала а в 2008 году закончила серию турниров по бодибилдингу под названием «EURO ELITE CHAMPIONS TOUR». Неудачная попытка Рафаэля Сантохи организовать «европейский» профессиональный дивизион.

2008 год — ещё один демарш, уже Пола Чуа (Paul Chua), вице-президента IFBB по Азии. Он был исполнительным помощником у Вейдера, а в 2006 году его избрали на эту же должность у Рафаэля Сантохи. В 2008 году Пол Чуа был обвинен в получении взяток с целью его отстранения от руководства федерацией. После фривольного рассмотрения этого вопроса IFBB, в 2008 году была приостановлена деятельность Азиатской федерации бодибилдинга (ABBF) и самого Чуа. Однако обвинения никогда не были должным образом доказаны и были просто голословны. В 2008 году Пол Чуа создал WBPF.

Вообще в период до 2017 года произошло много событий, так или иначе подтолкнувших к тому, что IFBB распалась.

МОК фактически отказал бодибилдингу в олимпийском признании, хотя Рафаэль Сантоха настойчиво продолжает работать в направлении признания. IFBB фактически является членом всех организаций, так или иначе поддерживаемых МОК.

18 октября 2008 года скончался Бен Уайдер в возрасте 85 лет.

Эрик Вейдер, «наследник империи», отошёл от всех дел в 2008 году.

23 марта 2013 года в Лос-Анджелесе умер Джо Вейдер.

Осенью 2016 года Рафаэль Сантоха сформулировал и начал воплощение в жизнь своей программы «IFBB WORLD RANKING AMATEUR», созданной в том числе для того, чтобы спортсмены любители не стремились к переходу в IFBB PRO League, а имели возможность зарабатывать выступая на соревнованиях любителей.

NPC из-за своих внутренних противоречий, связанных с попыткой одного из своих функционеров Ли Томпсона расчленить организацию, признала право спортсменов любителей соревноваться в любой структуре, поддерживающей бодибилдинг. До этого момента любители IFBB (в том числе и в США) не имели возможности выступать в альтернативных федерациях, под угрозой дисквалификации.

Однако… после сентября 2017 года история IFBB, это уже совсем другая история…

Кстати… NPC прибывала в IFBB  в особом статусе с 1983 года!! Свои правила, свои критерии, свои номинации, свои ростовые и весовые категории.

А.Тимошенко


С благодарностью за содействие:

Арнольд Шварценеггер и стероиды: правда и выдумки

Механизмы повышения температуры тела при введении стероидов Команда "Живая Сталь" HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs ruanabol urri_restor Доктор Любер Алексей Киреев nulka Faster Bigger Stronger