«Москва по-Мельниковски»

2019 Чемпионат Московской области по бодибилдингу — 28-29 сентября, Дзержинский. Соревнования, посвященные XX-летию Федерации Бодибилдинга Московской области и… статья в «Культуре Тела» Алексея Веселова: «Москва по-Мельниковски».


«Талантливый человек талантлив во всем,» — гласит поговорка. Однако может ли классный культурист стать не менее классным устроителем турниров по бодибилдингу?


Всю весну московская качковская общественность пыталась разрешить этот вопрос, считая дни, оставшиеся до 28 апреля. Ведь именно на это число было запланировано проведение первого чемпионата по версии недавно созданной федерации бодибилдинга и фитнеса Московской области, возглавляемой Юрием Мельниковым. Всю весну обвешанный мобильниками и пейджерами Мельников носился по Москве, решая целую массу проблем, связанных с организацией подобного мероприятия. Как действующий атлет Юра понимал, что любое соревнование — праздник для спортсменов, а потому и атмосфера чемпионата должна быть праздничной. Ради достижения благородной цели пришлось пожертвовать самым святым: по собственному признанию, эти несколько месяцев Юра питался не больше двух раз в неделю, да и тренировался от случая к случаю. Однако цель была достигнута — праздник состоялся! Да такой, о котором забудут не скоро.

Хотя были и проблемы. Скажем, к концу апреля все отчетливее вырисовывался не слишком радостный факт: практически все московские знаменитости, будто сговорившись, собирались пропустить весенний соревновательный сезон. Сергей Шелестов, Илья Горошко, Олег Шпилиотов, Сергей Шлючков, Дмитрий Семенов, Олег Макшанцев, да и сам Мельников — вот таким солидным получался список «отказников». Впрочем, Макшанцев, как и сам Мельников, приятно удивил. Во время подготовки и проведения Кубка Олег проявил просто фантастическую работоспособность, будучи, по сути дела, правой рукой Мельникова. Нам, прибывшим в день турнира в Московский дворец молодежи, порой казалось, что у Олега внутри зашита какая-то динамо-машина. Макшанцев ни на секунду не позволял себе расслабиться, решая вопросы с размещением спортсменов. раздачей билетов, постановкой света и т.д., и т.п. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про третьего участника этого своеобразного триумвирата — знаменитого гладиатора и шоу-мэна Владимира Турчинского «Динамита». Он тоже немало потрудился ради того, чтобы Кубок прошел на самом высоком уровне, и именно он, будучи ведущим соревнований, провел их, на мой взгляд, просто здорово, на одном дыхании, весело, задорно и со знанием дела.

Однако вернемся к участникам. Что за турнир без спортсменов? Понимая, что нужно исправлять сложившуюся ситуацию, Юра обратился к своим друзьям-культуристам из других городов, чтобы те поддержали своим выступлением молодое начинание. На призыв «супербизона» откликнулось немало знаменитостей. Самым многочисленным оказался питерский десант, в который вошли Александр Вишневский, Павел Ершов, Александр Федоров, Роман Горчаков и Антон Дорофеев. Помимо них в состав делегации города на Неве вошли фитнес-модель Галина Свинген, а также сам президент ФБФР Владимир Иванович Дубинин, ну и ваш почетный слуга, который помимо всего прочего вошел в состав судейской бригады. Кроме питерцев для участия в Кубке прибыли такие известные культуристы как Юрий Панов (Мурманск), Владимир Гречин (Иваново), Олег Невский (Иваново) и целая группа украинских атлетов во главе с супертяжем Михаилом Бекоевым. При том, что для россиян Бекоев оставался “темной лошадкой”, в Украине этот атлет уже успел приобрести статус суперзвезды, сумев снять скальпы даже с такого гиганта, как Олег Протас. Честь московского флага предстояло отстаивать Алексею Сафронову, Максиму Ермакову, Михаилу Баринову и Дмитрию Голубочкину, причем, наибольшие надежды возлагались на Голубочкина и Сафронова. Словом, компания подобралась более чем солидная — 23 участника в номинации “мужчины”, сведенные в одну абсолютную весовую категорию. Ни дать, ни взять — русская “Олимпия”! Что касается турнира в фитнес-классе, то здесь участниц собралось много меньше, но зато какие: Ирина Шелестова, Лилия Осия, Наталья Кулешова, Наталья Шамина, Валерия Юдина — весь цвет не только московского, но, я не побоюсь этого слова, российского фитнеса! Задавать тон в юниорской «абсолютке» должны были уже упоминавшиеся Ермаков и Сафронов, а также Роман Большаков, и единственной номинацией, в которой не набралось участниц, оказался турнир по женскому бодибилдингу. Впрочем, Юля Стефанович. пускай и вне зачета, все равно приехала в МДМ, чтобы лишний раз доставить удовольствие зрителям.

Хотя соревнования должны были начаться в 17-00, уже с утра Московский Дворец Молодежи стал наполняться видными представителями московской и российской качковской тусовки. Так что в назначенный час в зале можно было увидеть практически всех, кто имеет маломальское отношение к развитию атлетического движения в Москве.

Турнир начался, как и полагается в подобных случаях, с приветственных речей. К публике обратился президент ФБФР Владимир Дубинин и главный “виновник” праздника Юрий Мельников, который весьма импозантно смотрелся в цивильном костюме — мы-то привыкли его видеть одетым по-другому!

Ну а затем к исполнению своих обязанностей приступил «Динамит”. Соревнования начались.

“Застрельщиками” выступили юниоры, причем, главные партии исполняли уже упомянутая мною троица: Ермаков, Сафронов и Большаков. Мне посчастливилось судить осенний чемпионат Москвы. Так вот: по моим наблюдениям Большаков здорово сдал по сравнению с осенью, и если тогда он сумел обойти Ермакова, то сейчас был явно третьим. А вот Ермаков приятно удивил. Большие, но не проработанные как следует мышцы — таким он запомнился мне осенью. Сейчас все было иначе. Просто “бритвенный” рельеф! При этом размеры Максима по-прежнему впечатляли. Однако Сафронов оказался не меньше! Увидев Алексея. Я был поражен тем прогрессом, которого ему удалось добиться за минувший год. Алексей сумел набрать едва ли не 10 кило (его вес на сцене составлял около 90 кг при росте в 174 см) при том, что зимой он попал в очень тяжелую аварию, вследствие чего ему пришлось вырезать мениски на обоих коленях. Однако смотрелись ноги Алексея просто отлично: крупные, прекрасно разделенные квадрицепсы и не менее массивные сгибатели бедра. Бедра Ермакова были огромными, но Сафронов в этом отношении ему не уступал. При этом Алексей превосходил Максима в развитии мышц корпуса, его дельты были больше, а спина — шире. Правда, на стороне Ермакова были такие аргументы как чудовищных размеров трицепсы и более четкая деталировка спины, однако в целом он все-таки уступал. Сафронов — первый, Ермаков — второй.

Мужчины.

Едва два с лишним десятка атлетов с трудом разместились на сцене. Как стало очевидно, что худшие предположения москвичей сбываются — первое место должны были разыграть между собой питерцы Александр Вишневский и Павел Ершов. Впрочем, питерцы, на этот результат и рассчитывали. Более того, при благоприятном раскладе они планировали занять все четыре первых места, однако не получилось. МДМ взорвался восторгом, когда “Динамит” представил публике Дмитрия Голубочкина. “Голуба” заметно прибавил в «массе» за минувшие полгода и смотрелся ничуть не меньше Федорова!

Однако для начала нужно было отобрать 15 сильнейших атлетов, отсеяв аутсайдеров. Судьи справились с этой задачей достаточно четко. Во всяком случае особых расхождений в оценках не было. А затем началось… Расставить полтора десятка спортсменов четко по своим местам — задача не из легких. После первых же сравнений определилась пятерка лидеров: Вишневский, Ершов, Бекоев, Голубочкин и Федоров. “Вишня” был хорош. Москвичи, которые, по-моему, не видели Сашу в настоящей форме аж с 1993 года (прошлогодняя “Звезда планеты Фитнес” не в счет — там Вишневский был далек от своих лучших кондиций) лишь восхищенно цокали языками, забыв про московский патриотизм. И впрямь было на что посмотреть. Во-первых, Вишня был неимоверно “сухим”. Возможно, самым “сухим” за всю свою карьеру. Нечто подобное я видел лишь весной 1998 года. Во-вторых, сказать про Вишню, что он был маленьким, не поворачивался язык. Просто огромная, широкая и имеющая очень низкое крепление спина, толстая грудь, мощные чашки дельт, огромные руки и квадрицепсы. Такого “глубокого” “развала” квадрицепсов сейчас нет ни у кого в России.

Ершов тоже был хорош. Примерно таких же размеров, как и Вишневский, Паша практически не уступал ему в «качестве». Его рельеф был просто феноменальным: невероятно иссеченные бедра, икры, живот. Классно проработанная поясница и ягодицы. Пропорции Ершова более удачные, чем у Вишневского, и казалось, что у Паши появился шанс зацепиться за первое место. Однако после сравнений в позах все встало на свои места.

По большому счету, Ершов обошел Вишневского только в развитии голени и пресса — во всем остальном были или ничья (заднее бедро и, с натяжкой, грудь), или преимущество «Вишни» (дельты, руки и, конечно же, спина). Однако быть чисто вторым после Вишневского — это, согласитесь, не так уж мало. Хотя Ершова сравнивали с Бекоевым, Голубочкиным и Федоровым, его преимущество перед этими парнями было заметно невооруженным взглядом.

Рослый Бекоев приятно удивил великолепной «сушкой» (уверен, что он стал третьим именно благодаря отличному «качеству») и весьма приличным «верхом» (руки, грудь и дельты смотрелись отменно, неплоха была и спина), однако ему, пожалуй, не хватало объемов, особенно в районе бедер.

Голубочкин финишировал четвертым — это был лучший результат среди москвичей. Думаю, что “Голуба” остался доволен своим результатом. За минувшие полгода Дима сильно «добавил» в объемах ног, ширине спины, руках и на пропорциях спереди и в позах «двойной бицепс спереди», широчайшие спереди» и «пресс-бедро» смотрелся просто здорово, выигрывая у гиганта Федорова. Однако, когда дело дошло до боковых и задних поз, оказалось, что в них Голубочкин несопоставимо меньше. Судьям оставалось сделать выбор между «массой» и «сушкой», и они предпочли «сушку».

Об Алексее Сафронове, финишировавшем шестым, скажу лишь, что он не занял более высокое место лишь потому, что немного потерялся на фоне ребят весом за 110 кг. И тем не менее шестое место для него — успех. Более того: лично я считаю Сафронова одним из самых, если не самым перспективным молодым атлетом России.

Максим Ермаков обосновался сразу же за Сафроновым, на почетном седьмом месте, сумев обойти таких «крутых» парней, как Панов, Горчаков, Дороднов, Невский и многих других.

«Москва по-Мельниковски»

Мурманчанину Юрию Панову пришлось довольствоваться восьмым местом. Очевидно, сказалось то, что, проведя весной 1999 года Кубок России в Мурманске Юра, по сути дела, забросил тренировки и начал активно заниматься лишь минувшей осенью. В результате ему удалось восстановить мышечные объемы (видели бы вы эти руки!), но сделать жесткую форму он не успел. Особенно не хватало деталировки бедрам и пояснице. Тем не менее Панов не стал “посыпать голову пеплом”: «Я рад, что приехал сюда. Если бы я не сделал этого, то отправился бы в похожей форме на Кубок России, и даже не знаю, чтобы там бы мной стало. А так буду теперь предпринимать меры.»

Что сказать о тех, кто замкнул десятку сильнейших? Ставший девятым Роман Горчаков заметно уступал тем же Сафронову и Ермакову в рельефе (я уже не говорю о Вишневском с Ершовым), к тому же, он попросту потерялся на фоне более габаритных соперников. Рома мог пасть и ниже, если бы не его блестящие пропорции.

Десятое место досталось Сергею Дороднову из Тулы, который мало напоминал того Сергея, который осенью едва не дотянулся до медалей в категории до 90 кг на чемпионате России.

Фитнес.

Турнир фитнес-моделей получился зрелищным и напряженным. Публика предвкушала дуэль Ирины Шелестовой и Лилии Осии. Обе девушки, несомненно, являются лидерами в российском фитнесе, при этом обе не выступали достаточно давно, с осени 1998 года, поэтому выявить заранее фаворита было достаточно сложно. К тому же, нельзя было сбрасывать со счетов Наталью Кулешову, Наталью Шамину и Валерию Юдину — спортсменок весьма опытных и маститых.

Впрочем, уже после первого раунда сравнений ситуация несколько прояснилась. Ни Юдина, ни Шамина, ни даже Кулешова не могли реально претендовать на первое место. Юдина выглядела излишне гладкой, Шаминой тоже не хватало рельефа, хотя я отметил, что по сравнению с осенними соревнованиями Наталья «прибавила» в объемах. Кулешову, которая традиционно сильна в раундах «тело», пожалуй, подводило то, что она была чрезмерно атлетична, своими размерами и рельефом больше напоминая культуристу, нежели фитнес-модель. Однако здесь я чувствую, что удаляюсь в непроходимые дебри под названием «критерии оценок в фитнесе». И в самом деле: в том же «тяжелом» бодибилдинге все просто и ясно — спортсмен должен быть большим, и главное направление для прогресса — это набор «массы». А если не наращивать «массу», то каким образом можно прогрессировать? Оттачивать произвольную программу? Короче говоря, даже несмотря на указанные выше недостатки Кулешовой, я полагал, что она финишировала в первом раунде выше Осии, которая, продемонстрировав реальную «прибавку» в «массе» (особо отмечу дельты и спину) и жесткости, тем не менее, была традиционно гладковата. Однако судьи, большинство из которых — мужчины, явно неравнодушные к женской красоте, могли решить и иначе. Что же до первого места, то тут, на мой взгляд, все было ясно. Шелестова была и крупнее, и качественней Осии по мышцам и, как минимум, не уступала во всем остальном (вы поняли, что я имею в виду).

«Москва по-Мельниковски»

Правда, когда девушки приступили к выполнению произвольной программы, Осия вырвалась вперед. И пусть се знаменитая композиция «Кошка» исполнялась уже множество раз, все равно не устаешь удивляться колдовскому умению Лили завораживать зал, в буквальном смысле ставя его «на уши». Все элементы в исполнении Осии не только совершенны с точки зрения технического: исполнения, но и очень грациозны, артистичны и сексуальны. На фоне композиции Осии программы Шелестовой и Кулешовой явно проигрывали. Кулешова не исполняет акробатику, к тому же, ее движение по сцене не слишком динамично. Шелестова, для которой раунд «композиция» также не является сильным местом, попыталась усложнить свою программу, добавив ряд акробатических элементов, однако то ли от волнения, то ли из-за того, что еще недостаточно освоила эти элементы, выполняла она их не слишком чисто. Юдина же и Шамина “откатали” свои программы безошибочно, но, уступив Шелестовой и Кулешовой в третьем раунде, в котором опять-таки оценивалось тело, они так и не смогли пробиться в число призеров.

Финальный расклад, в принципе, подтвердил мои предположения: Осия — первая, Шелестова — вторая, Кулешова — третья. Кстати, Осии же после подсчета записок, присланных из зала, специальное жюри, в состав которого вошли Сергей Рубан, Константин Пучков и Людмила Тубольцева, достался приз зрительских симпатий. Еще один приз — «Самому массивному атлету» — Сергей Рубан торжественно вручил Александру Федорову.

Сенсационно завершилась процедура награждения главных виновников торжества. После того как Александру Вишневскому и Лилии Осии были вручены медали, дипломы и конверты с денежными призами, на сцену поднялся президент ассоциации «ХХI век» Олег Ханукаев, который объявил о том, что Александр и Лиля дополнительно получат «скромные» призы от ассоциации — автомобили ВАЗ 2109 и 2105 соответственно! Представляю, какое потрясение испытали ребята.


Юрий Мельников сегодня — один из функционеров NBC


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

«Москва по-Мельниковски»