Немецкие ученые считают содержащийся в шпинате экдистерон допингом

В Германии при поддержке Всемирного антидопингового агентства прошло исследование, в результате которого выяснилось, что экдистерон увеличивает прирост мышц в три раза.

Если бы герой известного мультфильма Попай был не моряком, а профессиональным спортсменом, ему бы сейчас грозил запрет на участие в соревнованиях. Дело в том, что в любимой еде Попая — шпинате — содержится вещество экдистерон, которое, как недавно установили немецкие ученые, стимулирует рост мускулатуры, повышает результативность спортсменов и потому может быть внесено в список допинговых препаратов.

В ходе исследования, проходившего под руководством Марии Парр (Maria Parr) из Института фармацевтики Свободного университета Берлина и при поддержке Всемирного антидопингового агентства (WADA), 46 спортсменов 10 недель подряд занимались силовыми тренировками. При этом у тех из них, кто принимал экдистерон, прирост силы мышц оказался в три раза больше, чем у другой части, принимавшей плацебо. Подобные результаты ранее показывали и исследования, проводившиеся в других странах.

В интервью немецкому телевидению Парр призналась, что ее команда рассчитывала на улучшение показателей у тех, кто принимал экдистерон, но не ожидала, что оно будет таким сильным. Профессор рекомендовала WADA включить экдистерон в список запрещенных препаратов. Решение должны будут принять эксперты организации, которые проведут дополнительные исследования.

Источник — DW.com


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Магазин спортивного питания Доктора Любера