ПРАВИЛА проведения соревнований в номинации Bikini

2+

ПРАВИЛА номинации Bikini. Какие обязательные позы? Каковы критерии оценки? Что нужно знать, чтобы правильно подготовиться к выступлению?


BIKINI (бикини) – это номинация для женщин, которые постоянно поддерживают себя в форме, регулярно тренируются и соблюдают принципы правильного питания. Нередко они работают как фитнес-модели и при этом имеют возможность принимать участие в соревнованиях. Симметрия и пропорциональное телосложения (отношение длины ног к верхней части туловища; ширина талии и бедер по отношению к ширине плеч, тонкая талия) – в приоритете. Оценивается сбалансированная мускулатура, подчеркивающая форму ЖЕНСКОГО тела: полные круглые ягодицы с небольшой сепарацией (разделением) в области подколенного сухожилия и ягодичной мышцы. При выставлении оценок обязательно учитывается наличие умеренно развитых дельт и подтянутого живота. Особое внимание уделяется внешнему виду, судьи оценивают подачу (умение представить себя с момента выхода на сцену), состояние и тонус кожи, образ в целом (прическа, макияж, купальник). Спортсменки этой номинации не должны иметь «жесткие», сухие мышцы, излишне развитую мускулатуру, васкуляризацию (венозность), мускульную дефиницию и сепарацию. Выше перечисленные аспекты влекут за собой снижение оценок.

Категории (amateur):

  • Class A Up to and including 5’ 1” (155 cm)
  • Class B Over 5’ 1” and up to and including 5’ 2” (157 cm)
  • Class C Over 5’ 2” and up to and including 5’ 3” (160 cm)
  • Class D Over 5’ 3” and up to and including 5’ 4” (163 cm)
  • Class E Over 5’ 4” and up to and including 5’ 5” (165 cm)
  • Class F Over 5’ 5” and up to and including 5’ 6” (168 cm)
  • Class G Over 5’ 6” and up to and including 5’ 7” (170 cm)
  • Class H Over 5’ 7” (170 cm)

Регистрация:
Все участники должны лично присутствовать на регистрации, в том числе для прохождения процедуры измерения роста.
Контроль самочувствия участников соревнований в ходе проведения мероприятий:
Любой атлет, который имеет признаки неадекватного поведения, дезориентирован, вызывает обеспокоенность своими действиями у окружающих, не допускается к участию в соревнованиях. Каждый спортсмен, не допущенный соревноваться, должен быть отправлен на освидетельствование в медицинское учреждение.

Соревновательный костюм:
1. Раздельный купальник. Cтринги запрещены. Ткань, материал, текстура — на усмотрение спортсменки.
2. Туфли на каблуке, высотой не более 13 см, толщина подошвы не более 2 см. Цвет туфель – на усмотрение участницы.

Доступ за сцену:
За сцену (раздевалки, гримерные, пампинг зона, фото зона) допускается выступающий атлет и один его сопровождающий, которые имеют специальный пропуск, полученный при регистрации.

На сцене:
1. Каждая участница получает индивидуальный номер на регистрации, который должен быть на ней постоянно во время всех раундов выступления. Номер должен быть закреплен на плавках слева спереди.
2. Разрешается использование украшений (серьги, браслеты, кольца).
3. Разрешается использование очков для зрения (кроме солнцезащитных).
4. На сцене категорически запрещено:
a. использование реквизита;
b. жевать жевательную резинку;
c. любые конфликтные ситуации во время выступления запрещены. Все участники конфликта подлежат дисквалификации.

Позирование:
Спортсменки оцениваются в 2-x поворотах.

Выход на сцену:
1. Спортсменки выходят в порядке номеров с краткосрочным представлением и выстраиваются в линию в порядке, обозначенном судьей при участниках (действует по указанию главного судьи).

2. В порядке очереди участниц вызывают пятерками (до 8 участников) на центр сцены для сравнения в обязательных позах. Главный судья, на основании оценок спортсменов при представлении и сравнениях в порядке номеров судьями, и их мнением по формированию первого вызова, формирует первое и последующие сравнения, руководствуясь особым порядком утвержденным Федерацией.
3. Спортсменки, вошедшие в финал («confirm»), допускаются ко второму раунду выступления.
3.1. Спортсменки вызываются на сцену в индивидуальном порядке, чтобы исполнить свою презентацию под музыку организаторов.
3.2. Продолжительность презентации не более 30 сек.
3.3. Презентация дает возможность каждой участнице представить себя индивидуально, продемонстрировать свое телосложение в движении. Оценка происходит в нисходящей последовательности (шея, плечи, грудь, руки, переход грудных мышц в дельты, пресс, талия, икроножные мышцы). Участницы выходят на сцену по очереди в порядке номеров. Дойдя до центра сцены, участница останавливается и демонстрирует фронтальную позицию. Позу необходимо зафиксировать и удерживать в течение нескольких секунд. Затем поворот на 180 градусов и позиция спиной к судьям, позу также нужно зафиксировать. После этого разворот лицом к судьям. Индивидуальная презентация может включать разнообразные дополнительные позы, подчёркивающие преимущества спортсменки и раскрывающие ее индивидуальность.

4. Выход спортсменок для сравнения в обязательных позах для определения ТОП – 5 финалистов.

Подсчет баллов:
1. Расстановка по местам осуществляется на основании подсчета баллов в судейских протоколах. Судьи расставляют участниц по местам с первого по последнее, секретарь сводит оценки судей в единый протокол. Места расставляются по методу «Относительного размещения»: участница, имеющая наименьшее количество баллов, получает высшее место, а большее количество баллов — последнее.
2. При одинаковом количестве баллов, побеждает спортсменка, у которой среди выставленных оценок больше высоких мест.

Позы.

Фронтальная позиция (Front Pose)
Варианты выполнения фронтальной позиции показаны на фото. Обязательные условия: одна рука на бедре, вторая рука опущена вдоль тела, спина ровная, живот втянут. Туловище слегка скручено в сторону судей. Плечи и шея зафиксированы, но не напряжены.

ПРАВИЛА проведения соревнований в номинации Bikini

Позиция спиной к судьям (Back Pose)
Поворот направо и встать спиной к судьям. Стойка прямая, без наклона туловища вперед, руки опираются на бедра. Колени прямые, живот втянут. Плечи и шея не напряжены. Допустим прогиб в пояснице.

По команде судьи спортсменки проходят 3 шага вперед по направлению к задней части сцены и, остановившись, выполняют позицию спиной к судьям.

По команде судьи участницы выполнят поворот направо и проходят 3 шага вперед по направлению к судьям (до обозначенной линии) и занимают установленную правилами фронтальную позицию.


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Доктор Любер