Конец легенды! Почему Фил Хит не вернёт титул «Мистер Олимпия»?

В конце июня Алексей Веселов на страницах HerculesMag.ru писал: Конец легенды! Почему Фил Хит не вернёт титул «Мистер Олимпия»? Сегодня я забираю авторский материал Алексея к себе, но… для начала делаю очевидную для читателя вещь… Выставляю результаты Олимпий, из которых таки можно видеть, о чем идет речь в статье.


2005 Olympia — IFBB:
1. Ronnie Coleman
2. Jay Cutler

2006 Olympia — IFBB
1. Jay Cutler
2. Ronnie Coleman

2007 Olympia — IFBB
1. Jay Cutler
2. Victor Martinez («украли Олимпию»)
3. Dexter Jackson
4. Ronnie Coleman

2008 Olympia — IFBB
1. Dexter Jackson
2. Jay Cutler
3. Phil Heath

2009 Olympia — IFBB
1. Jay Cutler
2. Branch Warren
3. Dexter Jackson
4. Kai Greene
5. Phil Heath

2010 Olympia — IFBB
1. Jay Cutler
2. Phil Heath
3. Branch Warren
4. Dexter Jackson
5. Dennis Wolf
6. Ronny Rockel
7. Kai Greene

2011 Olympia — IFBB
1. Phil Heath
2. Jay Cutler
3. Kai Greene

2012 Olympia — IFBB
1. Phil Heath
2. Kai Greene
3. Shawn Rhoden

2013 Olympia — IFBB
1. Phil Heath
2. Kai Greene
3. Dennis Wolf
4. Shawn Rhoden
5. Dexter Jackson
6. Jay Cutler

2015 Olympia — IFBB
1. Phil Heath
2. Dexter Jackson
3. Shawn Rhoden

2016 Olympia — IFBB
1. Phil Heath
2. Shawn Rhoden
3. Dexter Jackson

2017 Olympia — IFBB
1. Phil Heath
2. Mamdouh Elssbiay
3. William Kwaku Bonac
4. Dexter Jackson
5. Shawn Rhoden

2018 Olympia — IFBB
1. Shawn Rhoden
2. Phil Heath


Самому же Алексею хочется задать только один вопрос… Jay Cutler проиграл в 2008 году Dexter Jackson, и вернул себе титул в 2009 году. Это камбэком не является? Камбэк это только 2013 (неудачное возвращение)? Или камбэк засчитывается только в случае пропуска Олимпии в 2012 и второго места в 2011?…


Предстоящая в сентября «Олимпия» полна интриг. И один из вопросов, который не даёт спокойно спать фанатам бодибилдинга: попытается ли Фил Хит вернуть утраченный титул уже в этом году? Или, не спеша, наберёт чумовую форму и возьмёт восьмой титул в 2020-м?

Но я бы поставил вопрос шире: а состоится ли вообще возвращение Хита?

Для кого-то ответ очевиден: Филу всего 39 лет, он лишь в двух шагах от абсолютного рекорда — 9 титулов «Мистер Олимпия», а эксперты все чаще выкладывают его прошлогодние фото с комментариями типа: «Смотрите! Хит реально был хорош! Роден взял у него всего одну позу! И как это он умудрился сделать Фила?!» При этом добавляется, что если бы не операция на грыже, из-за которой у Хита вывалился живот, он бы ни за что не проиграл.

Но есть и другая сторона медали. Хиту уже 39 лет, и последние 16 из них он выступал на турнирах. Было от чего подустать. Его первая победа на Олимпии» 2011 над Джеем Катлером была явной. По большому счету, он доминировал и годом ранее. Но вот затем прогресс Фила был не очевиден, равно как и его превосходство над соперниками. Того перевеса, который имели в своё время Ли Хейни, Ронни Колеман и Дориан Ятс, уж точно не наблюдалось. Между нами говоря, непобедимый авторитет Хита создавало число его побед. И совсем не случайно по время перепалки с Каем Грином на «Олимпии»-2014 он заявил, что его три победных аргумента это 2011,2012 и 2013. То есть «я – чемпион, и поэтому лучший», а не наоборот.

Той уверенности в себе, которая отличала Ятса, у Хита не наблюдалось. Я видел его глаза за кулисами «Олимпии»-2012 после полуфинала. В них был страх, он реально боялся проиграть Грину! А потом он и впрямь проиграл. Пускай Родену. Но сути это не меняет. Проиграл раз, значит, можно проиграть ещё. Причём кому угодно, на «Олимпии» сейчас очень плотно в топ-6.

Попытки Ронни и Джея вернуть титул закончились очень плохо. Лучше бы они этого не делали. А значит, есть риск, что Фил тоже может не попасть в топ-3. Кроме того, мы не знаем толком, удалось ли решить Филу проблему с животом.

За 7 победных лет Хит изрядно надоел. Успел ли народ по нему соскучиться? Это ещё один вопрос.

На днях Фил Хит анонсировал турне по Великобритании. Это сигнал в пользу того, что в этом году на Олимпии» мы его вряд ли увидим. Кочуя по городам и весям, трудно сделать победную форму. А пропуск хотя бы одной Олимпии» ещё ни одному чемпиону не пошёл на пользу. За исключением разве что Арнольда. Хотя и там все было очень не однозначно. Кстати, сам Арни призывает Фила все же дай бой за титул «Олимпии», но начать с его конкурса «Арнольд Классик». Переживает ли реально Арнольд за Хита, с которым у него сложились непростые отношения или же хочет еще больше раскрутить свой турнир? Я думаю, скорее – второе, и Фил может не клюнуть на эту приманку. Особенно если с заработками у него и так все неплохо. Так что все идёт к тому, что Хит не вернётся. Или же целью его камбэка будет что-то другое. У Катлера это были съемки в фильме Generetion Iron, а не возврат титула. Посмотрим. До сентября осталось не так долго.

Алексей Веселов


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

магазин спортивного питания Доктора Любера