Беспредел на турнире в Питере: у чемпионки отобрали приз и выгнали со сцены!

Алексей Веселов, издатель журнала «ГЕРКУЛЕСЪ»: Я собирался на днях напомнить руководству ФББР их обещание дисквалифицировать всех участников турниров под эгидой новой федерации NBC, но события меня опередили.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Вчера в Санкт-Петербурге состоялся турнир «Летний чемпионат по бодибилдингу и фитнесу», санкционированный ФБФР. Одна из спортсменок выиграла свою категорию в номинации фитнес-бикини и была награждена. Однако когда она вышла соревноваться в абсолютном первенстве, президент ФББР Александр Вишневский объявил о том, что эта спортсменка выступала на турнире NBC и поэтому дисквалифицируется, и потребовал, чтобы она покинула сцену. У девушки отобрали призы, и она удалилась в слезах.

В связи с этим возникают вопросы к руководству ФБФР. Если данная спортсменка действительно была дисквалифицирована за участие в турнире NBC, где и когда это было обнародовано?

Допустим, что в ФББР считают, что не обязаны извещать спортсмена или даже где-то когда-то это все-таки было опубликовано. Но тогда возникает второй и главный вопрос: каким образом в таком случае дисквалифицированную спортсменку допустили до участия в турнире, позволили выступить и победить? Вариантов ответа не так много.

Первый – это заранее срежесированный план с целью провести показательную порку и ударить побольнее. В таком случае это попахивает откровенным садизмом, потому как отобрать публично у человека уже выигранную награду и выгнать с позором – все равно, что без наркоза ногу отрезать.

Второй вариант – до самого начала «абсолютки» в фитнес-бикини Вишневский НЕ ЗНАЛ, что эта спортсменка выступала в NBC. И, скорее всего, ему подсказал тренер одной из спортсменок, которая также вышла в «абсолютку». Мотив понятен – одной конкуренткой меньше. И отсюда уже – все последовавшее затем действо.

Как бы то ни было, но случившееся – громадный камень в огород ФББР. Если руководство ФББР грозит дисквалом, а потом не в силах выявить перебежчиков и вовремя их отстранить – это обыкновенный бардак либо бессилие исполнить объявленную угрозу.

Мне вообще не понятно, зачем нужны эти дисквалификации. В других федерациях, в той же NBC, к примеру, их нет. И я не верю в то, что человека можно заставить что-то делать путем запугивания. Скорее наоборот – действие рождает противодействие. Но уж если дисквалифицируете – делайте это цивилизованно, не доводя дело до ситуаций вроде вчерашней.

Ну, и напоследок остается еще парочка вопросов. Вернули ли стартовый взнос выгнанной со сцены чемпионке, если результат ее выступления аннулировали? И насколько законно все происшедшее с юридической точки зрения? Ведь в своей деятельности ФББР руководствуется нормативными актами, принятыми на государственном уровне. У нее же государственная аккредитация.

Надеюсь, что ответы на эти вопросы будут публично даны в ближайшее время. Было бы интересно послушать. И не мне одному, а всей спортивной общественности.


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Доктор Любер