Как «химичили» в СССР

0

Всем привет! Это Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ». Давно хотел сделать статью о том, как химичили в СССР. И вот представился случай записать воспоминания моего-приятеля качка, с которым мы вместе начинали 30 лет назад в моей литературной обработке.


Ссылка на ПЕРВОИСТОЧНИК


Из песни слов не выкинешь — стероиды в бодибилдинге были всегда. Можно смело утверждать, что ими не пользовались атлеты начала XX века, такие как Евгений Сандов или Георг Гаккеншмидт, потому что тогда их попросту не было. А вот вокруг фигуры «Мистера Вселенная» 1951 года Стива Ривза уже идут ожесточённые споры на тему, был ли он химиком или нет. Многие не верят в «натурализм» Ривза, особенно молодежь. Уж больно впечатляюще выглядела мускулатура атлета.

Что до чемпионов следующих поколений, то однозначно химичили все. Разница лишь в наборе препаратов и дозировках. В Советском Союзе выбор анаболиков был невелик. Самым популярным препаратом считался метандростенолон. Его можно было найти в аптеках за смешные деньги — пачка 100 таблеток по 5 мг стоила 2 рубля 2 копейки. Состояла она из 10 блистеров из фольги по 10 таблеток. Производили «метан» на заводе «Акрихин», и он обладал попросту термоядерным эффектом! Даже стишок на эту тему сочинили: «Хочешь быть большим как слон с очень тонкой талией — ешь метандростенолон с оротатом калия!» За месячный курс на «метане» запросто набирали по 5 и даже 10 килограмм, и это была не одна вода! Хотя, конечно, часть массы после курса уходила. Мы, молодежь, принимали тогда обычно по 5-6 таблеток в день. А опытные атлеты, причём, из других видов спорта, особенно тяжелой атлетики, закидывали «метан» в рот горстями, даже не считая. Сейчас это вызывает ужас, но надо понимать, что ещё в 70-годы анаболики не считались допингом, ни о каких побочных эффектах никто не писал и слыхом не слыхивал, и к ним относились так же, как к витаминам.

Куда реже, но все-таки в аптеках можно было найти аналог метана -венгерский неробол. Это был первый стероид, который я попробовал. Там тоже в таблетках было по 5 мг рабочего вещества, но меня больше всего поразил внешний вид таблеток — на каждой красивым шрифтом было вырезано по кругу слово nerobol. Помимо метана и неробола в аптеках продавались и препараты в ампулах — сустанон, омнадрен, ретаболил, нераболил, тестостерона пропионат и тестэнат. Правда, не во всех и не всегда. Препараты а ампулах считались просто ядерной вещью, куда более мощной, чем метан, поэтому применялись довольно редко и осторожно. Даже нераболил знаменитого венгерского концерна «Гедеон Рихтер» кололся раз в неделю, редко когда два, несмотря на смешную дозировку в 25 мг в ампуле. Рабочим веществом нераболила был нандролона фенилароптонат. И, что удивительно, спортсмены рассказывали, что якобы после одного укола нераболила они прибавляли в массе по несколько килограмм! Сейчас я уверен, что это был все же эффект плацебо и вера во всемогущество нераболила!

Ретаболил того же завода «Гедеон Рихтер» считался ещё более сильной вещью. И там действительно было уже 50 мг рабочего вещества — нандролона деканоата в одной ампуле. Кололи ретаболил раз в неделю, а то и в две.. Сустанон по тем временам считался просто «тяжелой артиллерией». Помню, когда мы приехали в легендарный клуб «Монолит» на Боровой улице, один из тогдашних авторитетных чемпионов сказал нам: «Ребята, это очень сильная вещь! Только для продвинутых атлетов!» Так что мы его тогда, в начале 90-х, так и не попробовали. А вот тестэнат довелось. Его делали на заводе в Ростове, и этот препарат представлял собой смесь двух эфиров: тестостерона энантата и пропионата в пропорции 8:2. Фасовался он в ампулы по 50 мг. Мне тогда, а на дворе стоял 1992 год, и в голову не приходило использовать для инъекций одноразовые шприцы, и я сандалил уколы из одного и того же, причём, почему-то в ногу. Понятное дело — занёс инфекцию. Все закончилось здоровенным нарывом на бедре, который мне вскрывали в клинике. Слава богу, обошлось. Лишь едва заметный шрам остался. После этого случая я года четыре не притрагивался к инъекционным препаратам, и тестостерона пропионат, также ростовского завода, попробовал много позже. Как я уже написал, продавались тогда стероиды в аптеках. Правда, в ту пору тотального дефицита их тоже надо было поискать, и порой приходилось доставать через знакомых с переплатой. Но наценки были весьма умеренные.

Где люди зарабатывали реальные деньги на стероидах — так это на международных турнирах, которые проводились в ту пору довольно часто. В 1989 году в Ленинграде прошли две матчевые встречи СССР — США, в 1990 году — чемпионат Европы, а в 1991-м — турнир «Мужчина и женщина», на который приехал будущий «Мистер Олимпия» Ронни Колеман. Любопытный факт — одновременно с ним приехал его полный тёзка — тоже Ронни Колеман, который выступал в более лёгкой категории.

Иностранные атлеты, особенно американцы, хорошо знали, что такое «метан» и, не торгуясь, платили по 10, 20 и даже 50 долларов за пачку! Причину такой неслыханной щедрости наши атлеты осознали, когда сами оказались в Штатах, где у них местные дилеры с руками отрывали «метан» по цене доллар за таблетку и тут же толкая его местным качкам по два! О том, что американцы с охотой берут метан, мы, молодые мальчишки тогда только догадывались. А «торговлей» занимались ребята постарше. Один из них потом раскрутился, рулил охранным агентством, снимался в кино и открыл большой фитнес-центр.

Как наши ребята провозили «метан» на Запад — отдельная история. Самым безопасным, хотя и трудоемким способом было выдавить таблетки из блистеров и насыпать их в банку из под протеина, а сверху засыпать протеином. Понятно, что так много не увезёшь. Поэтому некоторые рисковали и везли пачками. Один такой спортсмен, продав за бугром баул «метана», купил на эти деньги квартиру. Сейчас, говорят, важный пост в федерации культуризма занимает. Ну в знаменитый Николай Ясиновский, первый советский профессиональный культурист, и вовсе наладил поставки стероидов в США чуть ли не контейнерами. Правда, его довольно быстро посадили, а некоторое время спустя выдворили из США. Целая эпопея была. Но это уже совсем другая история.


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Курс от доктора Любера