Олимпия-98: как Ронни Колеман умудрился взять титул?!

0

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то Ронни Колеман был хоть и подающий надежды, но далеко не супер звездный атлет. Достаточно сказать, что он так и не сумел стать чемпионом США, а на своей дебютной «Олимпии» 1992 года с треском провалился, не войдя в топ-15.

Тем не менее, дальнейший ход событий, и особенно восемь подряд побед на «Олимпии» в 1998-2005 годах показали всем, что Колеман действительно велик. Тем не менее, до сих пор находятся люди, в основном это фанаты Флекса Уиллера, которые уперто твердят, что Флекса ограбили, лишив его незаслуженного титула, что все это происки врагов и политика, которая, как известна, грязное дело.

Как же было на самом деле? Изложу свою версию, подкрепленную мнениями главных действующих лиц. Благо мне с ними доводилось общаться.

Итак, хронология событий. Осень 1997 года. «Гран-При России» в Москве. Кевин Леврон находится в фантастической форме и намерен выиграть седьмой этап гран-при тура подряд. Но…натыкается на скалу по имени Ронни Колеман! Российские судьи не дрогнувшей рукой ставят Ронни первым. Потом родилась легенда, что Кевин сам подарил Колеману победу, посоветовав тому для слива воды из-под кожи выпить смесь водки с кофе. Кстати, шутки шутками, но оба мне лично затем подтвердили эту версию!

Замечу по ходу дела, что тогда в Москве Ронни обыграл и Нассера Эль Сонбати, и Криса Кормье,и уже одним этим выдвинулся в число первых звезд.

Но еще интереснее было весной 1998 года. Колеман уступил Кевину Леврону на турнире «Сан-Франциско Про», но дважды побил его, сперва в Торонто, а затем и в Нью-Йорке на «Ночи Чемпионов». Кстати, «Олимпия» в том году также проводилась в Нью-Йорке. Совпадение? Возможно. Однако факт в том, что Джо Вейдер заключил с Колеманом контракт. Очевидно, на тот момент Вейдер уже точно знал, что Дориан Ятс из-за травм завершил карьеру и делал ставку на нового фаворита.

Понятное дело, мы в далекой России обо всем этом не знали. В те годы Интернета не было, и новости доходили до нас с опозданием минимум на полгода. И именно поэтому я не смог отгадать имя нового «Мистера Олимпия» даже с пяти попыток!

А Ронни знал, что это шанс его жизни, надрывался в зале и сделал лучшую в жизни форму на тот момент. Сам Колеман считает ту свою форму вообще лучшей в карьере. «Резалось и секлось» буквально все. При этом Ронни весил 113 солидных кило при росте в 182 см и имел хороший баланс низа и верха.

Почему Кевину Леврону, Нассеру и Шону Рэю не удалось тогда сделать форму их жизни – сложно сказать. В интервью со мной мне Кевин и Шон эту тему обходили стороной. Но зато развернутый ответ дал Флекс Уиллер. Вот что сказал мне Флекс:

«Ронни – великий атлет, тут и говорить нечего. Почему? Потому что он тогда победил, и это факт. И его восемь побед подряд на «Олимпии» подтверждают то, что та первая победа не была случайной. Мог ли я выиграть? Думаю, да. Но на меня здорово давило бремя всеобщего ожидания от меня только победы. Ведь весной я второй раз подряд выиграл «Арнольд Классик», вновь одолев Нассера Эль Сонбати, который на «Олимпии»-97 был вторым. Плюс, возможно, сыграл свою роль тот факт, что за 17 дней до «Олимпии» истек срок моего контракта с компанией Джо Вейдера, а Ронни, наоборот, его подписал. Кстати, именно в этот момент у меня родился сын. Готовясь к «Олимпии», я делал это не ради денег – мне хотелось войти в историю. Но повторить весеннюю форму не удалось. Я оказался на 5 фунтов легче, что-то около 103 кг, и был не такой «сухой», как хотелось бы. И Ронни был на сцене на 10 кило тяжелее. Единственное, чего я никак не могу понять, так это того, что после первого раунда, в котором сравнивались пропорции, я выигрывал 17 баллов, но в итоге все-таки проиграл. Выиграть сравнение в позах я не надеялся, но по протоколу я вчистую проиграл произвольное позирование, хотя это всегда был мой конек, в отличие от Ронни!»

Для меня ответ на вопрос, который мучает долгие годы Флекса, очевиден. Бодибилдинг – это не балет. «Если один атлет позирует хуже, но он больше и суше, я все равно поставлю его первым в «произволке» — любил говорить Дориан Ятс. И, очевидно, что судьи «Олимпии» -98 думали так же. Ронни заметно превосходил Флекса в размерах, сухости и плотности мышц. И это стало решающим фактором. Скорее, третье место Ронни в первом раунде на совести судей. Но три остальных он выиграл вчистую. Так что это была заслуженная победа, которую признал и сам Флекс Уиллер. Вот свое поражение на «Олимпии»-99 от того же Ронни он до сих пор считает несправедливым. Но это совсем другая история.

Алексей Веселов, HERCULESMAG.ru


1998 Mr.Olympia vs 1999 Mr.Olympia

Олимпия-98: как Ронни Колеман умудрился взять титул?!


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Магазин спортивного питания Доктора Любера