Стандарт для качалки

0

Госдума приняла закон о регулировании работы фитнес-центров.

Текст: Татьяна Замахина — Российская газета — Федеральный выпуск № 162(7920)


Более семи миллионов россиян регулярно посещают фитнес-центры. Однако пока в некоторых из них есть риск не только не поправить здоровье, но даже и, наоборот, пострадать. Госдума решила изменить ситуацию и приняла закон, который впервые вводит регулирование в этой сфере.

В законе прописываются основные понятия и определяется правовое положение фитнес-центров, а также их права и обязанности. Так, они должны будут применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников. Необходимо будет привлекать лишь профессиональных тренеров, обеспечивая им условия для повышения квалификации.

Как отметил один из авторов, член профильного комитета Дмитрий Пирог, в отрасли сейчас очень мало специалистов, имеющих высшее образование. Боксер-профессионал, выступавший в средней весовой категории, со знанием дела рассказал, что в фитнес-индустрии большинство людей просто не обладают необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии — соответственно, это приводит к увечьям и травмам. Были и случаи с летальным исходом, заявил он.

По словам парламентария, закон вменяет обязанность фитнес-центрам направить своих работников, если у них нет профессионального образования, на прохождение независимой оценки их квалификации.

Надо отрегулировать работу тех, кто ежедневно советует миллионам россиян, «что делать, с какими весами и темпом», подчеркнул на заседании другой автор законопроекта глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. По его словам, до сих пор сфера фитнес-индустрии находится вне поля зрения властей. Чтобы устранить этот пробел, закон просьбе фитнес-сообщества наделяет его правом разработки профессиональных стандартов для тренеров, добавил глава комитета.

Сегодня любой желающий может за пару месяцев овладеть навыками инструктора и вести занятия, отметил депутат.

«На наш взгляд необходимо более качественно подходить к обучению фитнес-инструкторов. Это позволит не допустить до оказания услуг неквалифицированных специалистов», — отметил Дегтярев.

В профильном комитете считают, что с появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники. Тренеры же получат полную ясность и прозрачность относительно вопросов их квалификации и карьерного роста.

Ко второму чтению внесена и поддержана поправка, наделяющая фитнес-центры правом готовить население к сдаче норм ГТО. Кроме того, такие центры будут вправе организовывать и проводить спортивные мероприятия.


Фитнес-инструкторов обяжут пройти обучение. ОК…

  • Кто конкретно будет обязывать и где они его будут проводить?
  • В каких заведениях, силами какого профессорско-преподавательского состава?
  • Кто будет в свою очередь учить и по каким правилам тех, кто будет обучать?

Тренировать граждан будут профессионалы. ОК…

  • Речь идет о том, что должна у тренеров должна быть лицензия на профессиональную деятельность?
  • Кто будет лицензировать? Какой орган? На основании каких полномочий? МВД? ФМС? Роспотребнадзор? Росздравнадзор? Роскосмос? Кто? А может Росгидромет?

Простите меня за откровенность, но я вижу тут только одно… Закон направлен на то, чтобы увеличить количество людей, систематически занимающихся спортом, до 55 процентов населения — такую задачу поставил Президент Владимир Путин в своём майском указе 2019 года. Это звучит точно так же как… «К 1980 году в СССР будет построен коммунизм»

Безусловно, это только моё оценочное мнение, скорее всего оно неправильное и даже глупое.

А.Тимошенко, по мотивам — Фитнес — есть, закона — нет?


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Магазин спортивного питания Доктора Любера