Юрий Бомбела: мельдоний — допинг или нет?

2+

Мельдоний – действующее вещество препарата «Милдронат», созданного в Латвии в 1970 году и выпускающегося там и поныне. Это знают примерно все, но не начать именно так я не мог: нужно же уточнить «диспозицию». На мельдонии «погорело» немало атлетов, наиболее известные – теннисистка Мария Шарапова и боксер Александр Поветкин. Это все присказка, сказка начинается сейчас: Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА), не сомневается, что мельдоний – допинг. А вот большинство ученых придерживается прямо противоположного мнения. Ну, а я попробую разобраться, кто прав, а кто – нет.

Что такое мельдоний, и как он работает?

Для начала стоит выяснить, что же такого мельдоний творит в нашем организме. Не буду «множить сущности сверх необходимого» и скажу, что конечным итогом деятельности мельдония является замедление синтеза карнитина. Как следствие, происходит замедление процесса переноса жирных кислот через митохондриальные мембраны клеток сердца. В условиях кислородного голодания такое замедление оказывает положительный эффект на клетки миокарда: меньше кислорода расходуется на окисление жирных кислот, а значит, больше достается сердцу непосредственно, да и вредных побочных продуктов этого окисления в сердце скапливается меньше.

Есть и другие положительные черты: например, более эффективным становится образование АТФ. В общем, «Милдронат» был рекомендован для лечения ишемической болезни сердца, а также при восстановлении после инфаркта миокарда; медицинское его применение началось в 1984 году. Но сердце спортсменов часто также испытывает недостаток кислорода, так что через некоторое время мельдоний пришел и в спорт.

Мельдоний как допинг

ВАДА начало мониторить ситуацию вокруг мельдония только в 2015 году – через 31 год после начала широкого использования препарата. А уже в январе 2016-го мельдоний был включен в перечень запрещенных средств и методов. И Мария Шарапова стала первой спортсменкой, попавшейся на мельдонии: она была дисквалифицирована после сдачи пробы на Australian Open, проходившем в том же 2016 году, да еще и в том же месяце – матчи основной сетки состоялись в период с 18 по 31 января. На этот случай можно было бы посмотреть сквозь пальцы – все же, допингом мельдоний стал вот-вот, а до этого его спокойно можно было принимать. Но ВАДА нужно было громкое дело для устрашения.

Характерно, что в подавляющем большинстве за применение мельдония были подвергнуты дисквалификации спортсмены России и Украины, а также близких к ним географически государств. Атлетов из «дальнего зарубежья» в списке дисквалифицированных можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну ладно – двух. В общем-то, это и неудивительно: до самого последнего времени «за дальним кордоном» о «Милдронате» и понятия не имели, используя более или менее похожий на него триметазидин (тоже считается допингом).

Что мельдоний может дать спортсменам?

В 2017 году – ровно через год после того, как ВАДА признала мельдоний допингом, в Великобритании был проведен метаанализ всех известных на то время исследований, касающихся этого вещества. Общий вывод таков: «Не существует достоверных исследований, объектом изучения которых было бы влияние мельдония на производительность в спорте – касается ли это просто здоровых добровольцев или хорошо тренированных атлетов».

То есть, если говорить объективно, оснований для внесения мельдония в «запретный список» ВАДА пока что нет. Почему же Агентство проигнорировало доводы ученых? Я опущу здесь политические моменты, которые, похоже, превалировали при вынесении решения, и попробую разобраться в спортивной составляющей.

Тут не все так просто: тем самым исследованием, на основании которого в ВАДА решили, что мельдоний – это допинг, было установлено: «…мельдоний может быть использован в качестве агента, повышающего функциональную активность представителей единоборств». Правда, это исследование было впоследствии признано недостоверным из-за слишком маленькой выборки, но «осадочек остался». А ВАДА только того и нужно было.

Другие исследования повода для категоричных выводов в отношении мельдония не дали, зато ученые утвердились в мнении, что это вещество если что-то кому-то и может дать, то только представителям тех видов спорта, в которых нужна краткосрочная выносливость. То есть, спринтерам – как легкоатлетам, так и пловцам, конькобежцам, велосипедистам, а также все тем же представителям единоборств.

Если же речь идет о выносливости на протяжении длительного периода времени – футбол, биатлон, стайерский бег, сюда же можно (наверное) отнести и теннис, то мельдоний не только не поможет, но даже навредит: для условных «марафонцев» важен жировой путь энергообеспечения. А ведь за использование этого вещества были дисквалифицированы и футболисты, и биатлонисты, и две теннисистки. В общем, если и оставлять мельдоний в списке запрещенных средств и методов, то только после дополнительных исследований и только для представителей определенных видов спорта.

Ну, а в заключение этой статьи хотелось бы сказать вот что: сердце спортсменов испытывает перегрузки, весьма часто выливающиеся в уменьшение толщины стенок миокарда и некоторые другие весьма опасные для здоровья и даже жизни проблемы. Мельдоний до определенной степени позволит замедлить развитие синдрома спортивного сердца. Польза от этого вещества способна заметно перевесить весьма сомнительный ущерб, который может быть нанесен спорту. Так что – это мое личное мнение – спортсменам мельдоний должен быть рекомендован. И чем скорее ВАДА исключит его из «запретного списка», тем будет лучше.

Юрий Бомбела — страница в FB


зачем есть много белка анаболики здоровье сушка рост мышц Юрий Бомбела Stephanie Marie

Магазин спортивного питания Доктора Любера (ЖМЕМ НА КАРТИНКУ)