Владимир Корепанов, «потерянное интервью»: олимпийское признание бодибилдинга

2+

ОН ЗНАЛ ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ, ОДНУ, НО ПЛАМЕННУЮ СТРАСТЬ… Материал про Владимира Корепанова, дающий о нём хоть какую-то информацию для «подрастающего поколения бодибилдинга», а сначала «потерянное интервью»:

В первые годы своей жизни он был такой же, как и сто тысяч других младенцев. Так же пачкал пелёнки, так же плакал по ночам. Но об остальных ста тысячах знают только соседи и сослуживцы, а Владимира Корепанова знает полмира, и не только в спортивных кругах. В этой небольшой статье я попытаюсь показать, как он дошёл до такой жизни, став тренером сборной СССР, заслуженным тренером России и судьёй международной категории по бодибилдингу и пауэрлифтингу.

Характер лидера выковывался ещё в школе. И, естественно, преодолевая препятствия. Услышал пацан краем уха, что в зоопарке львят раздавать будут и организовал весь класс в поход за зверушками. Зверушек раздали по организациям, а Володю исключили из пионеров.

Шло время, Володя рос и умнел. В нём открылись способности не только к разведению животных, но и к точным наукам. И вот вам ирония судьбы: обожающий математику, с ходу решающий любые задачки школьник незадолго до выпускных экзаменов поругался с математичкой и был отлучен от занятий на две недели. Что бы сделали вы? Ушли загорать? А Володя на 8 Марта купил огромный букет цветов (каким дефицитом были они в 71-м году), пришел с ними на урок и тут же был прощен.

Все мы в школе учили классиков. «Ну почему люди не летают?» Володя с ними не согласился и поступил в Качинское авиационное училище. У кого-то полёты, а у кого то пролёты. За несколько дней до начала занятий травма ноги – и полтора месяца гипса. Чтобы до следующего сентября быть как можно ближе к небу, он устраивается работать на УОМЗ, где кроме зарплаты получал большое моральное удовольствие, собирая различные прибамбасы к ракетам и самолётам.

Прошёл год. Можно поступать. Знаний не поубавилось, да и рабочий стаж появился. Но тут Владимир даёт задний ход. Прежде, чем идти в армию на двадцать пять лет, он решил ей отдать вначале три, а там видно будет. Его забрали во флот и вспоминает он не только учения. В 1973 его корабль принимал участие в эвакуации семей инженерно–технических работников с Суэцкой ГЭС. Немножко тогда и пострелять пришлось. А когда его корабль подорвался на мине и затонул то 8 часов пришлось провести в воде. И рядом только головы твоих товарищей.

Но свой первый отпуск он получил не за Суэц, а за выигранное первенство Украины по боксу. Я как-то забыл упомянуть, что без бокса Володя жизни не представлял. Подраться он любил всегда, а поскольку был умным, то сообразил, что лучше драться на ринге, где дают грамоты, чем на улице, где дают срок. Так что к этому первенству он уже был кандидат в мастера спорта.

В армии проявились и его художественные дарования. В 1973 году, к приезду маршала Гречко, Володе, как лучшему художнику – оформителю, поручили нарисовать портрет Ленина высотой больше трех метров. Портрет был сделан на высшем уровне и Керчь наградили Золотой звездой Героя.

Пришёл и ДМБ – 75. Вот мой Володя на свободе, острижен по армейской моде. И оказалось, не зря он сходил в армию. Военное училище его больше не привлекало. На заводе интереснее. А чтобы было ещё интереснее, он поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО). Учиться было трудно. На экзаменах по профилирующим предметам времени на подготовку не давали. Студенты вытаскивали билеты и отвечали у доски. Те, кто учились, помнят, сколько однокурсников было отчислено за неуспеваемость. Но то простые студенты, а он лидер. Володя успевал и учиться и сражаться. Жил в его общаге горячий парень и сухумский турок Жора. Был он прекрасным уличным бойцом и очень любил показывать своё превосходство окружающим. И однажды он докопался до Корепанова. Бой закончился за полминуты. После этого ему хорохориться не давали. Володя стал гарантом тишины и спокойствия.

В 1977 году он выполнил норму мастера спорта выступая за ленинградский «Локомотив». А дальше тупик. Вечным МС он быть не собирался, а звание международника надо было завоёвывать на европейских чемпионатах. У государства тогда было туго с деньгами – все они ушли на Московскую Олимпиаду. За границу, правда, ездили – но по выбору. Лидеры не любят зависеть и унижаться, и он ушёл. Но Володя без спорта – как Джонсон без Джонсона. По соседству с институтом находился один из первых залов атлетической гимнастики. Вначале он ходил туда просто подкачаться, но вскоре втянулся в это дело по самые уши. Питер в пяти минутах от Прибалтики. То же самое о своих городах могли сказать чехи и поляки. Они часто приезжали туда для выступлений, проводили семинары. Эти ребята были призёрами и чемпионами как европейских, так и мировых первенств. Они и дали Владимиру путёвку в этот вид спорта, сертифицировав его как тренера.

Но вот институт закончен, и Володя возвращается на родной завод. Его тут же назначают начальником лаборатории. И стойкости ему пришлось проявлять куда больше, чем на спортивной арене. Ведь все его знали простым слесарем, они им руководили, а сейчас руководитель он. Одних только людей с высшим образованием в его лаборатории было человек двадцать пять, все старше его, и кто то про себя считал, что это он должен руководить. Многие и с меньшими коллективами не справлялись. Многие, но не лидер. Когда он вспоминает о своём заводском прошлом, то не говорит «Я хорошо руководил», он говорит «Мои ребята прекрасно работали».

Володя чем-то напоминает владимирского тяжеловоза. Были такие лошадки, которые по десять телег зараз везли. Вот и он решил сделать Свердловск одной из столиц культуризма. А начинал с нуля. Непаханая целина – ни одной секции. Первая возникла в «Энергетике», вторая – во Дворце Спорта профсоюзов. И уже через три года его ученики выступали на крупных соревнованиях.

В мае 1987 года Корепанов создаёт городскую федерацию атлетической гимнастики, одну из первых в стране. И всероссийская и всесоюзная федерации были созданы только через три месяца. Работал он по чёрному. Вставал без пятнадцати шесть и на завод, оттуда в зал. Домой приходил к двенадцати. Только воскресенье и было, чтобы отоспаться, да и то не всегда. И так четыре года.

А пока Володя так работал, нас посетила перестройка, и к 1988 году он понял, что если конверсия будет продолжаться такими темпами, то скоро стране не нужны будут ни он сам, ни его профессия, ни его завод. И он уволился, чтобы посвятить себя своему призванию – делать чемпионов. И делал он их успешно. Если в 85-м году его воспитанники участвовали в домашних выступлениях, то через четыре года появились призеры всесоюзные.

Володю заметили, о нём заговорили. И когда в 1992 году от Дворца Спорта отпочковался Дом Спорта, Корепанова назначили его директором.

Кажется, всё хорошо. А не тут то было. Кто-то зарабатывает должности горбом, а кто то мажет их дерьмом – глядишь, утонет. Перед выборами президента России по бодибилдингу вдруг по всем местным каналам стали выступать высокопоставленные качки и говорить, что якобы Корепанов на соревнованиях в Челябинске украл 200000 $. Мог лидер броситься в драку? Мог. Но не стал. Он не политик, Он предпочитает плавать в чистой воде. Будущее покажет. И показало.

В 2000 году в Челябинске прошёл чемпионат, такой же, как и в 97 году. После этого наша сборная поехала на мир. И потрясла она мир не рекордами, а 15 залётами на допинг–контроле. И те же люди, которые организовали травлю Корепанова, теперь облили грязью своих помощников – челябинцев, заявив, что таблетки спортсменам подсыпали в пищу во время банкета.

Хорошо жилось барону Мюнхаузену. Всё было у него распланировано. «С трёх до четырёх – подвиг». А вот у Корепанова этот подвиг уже двадцать лет без перерыва. Попробуй из ничего сделать Федерацию и поднять спортсменов до мирового уровня – это борьба каждый день. Это тяжелей. По гаечке, по винтику. У многих не получилось. В начале восьмидесятых все стартовали в одинаковых условиях. А теперь посмотрим, с чем мы подошли к 21 веку. По пальцам одной руки можно пересчитать тех тренеров, которые стали лидерами, получив звание заслуженного тренера РФ.И ведь тренировки – это только одна составляющая. Под это надо найти деньги, под это надо организовать бизнес, под это надо многое что организовать. А время тогда было не простое, время дикого капитализма. Надо было устоять и не уйти в те соблазнительные команды, бригады, банды где деньги лились рекой.

Были соблазны и у Корепанова, когда в начале девяностых к нему приезжали знакомые на «Мерсах» и говорили «Вова, что ты на своей девятке ездишь, надо на приличную машину пересаживаться». Но каждый раз он вспоминал слова своего тренера Владимира Ивановича Кульгина «Будь предан своему делу. Ты дело тянешь – в трудный момент тебя дело вытянет» и метания отсекались. На сегодняшний день у многих из этих нуворишей нет ни «Мерса», ни квартир, ни жизни. А Корепанов по прежнему растит чемпионов.

А ещё у лидера есть мечта. Он хочет вырастить профессионала. В России сейчас таких практически нет. Да и никто его здесь не аттестует. Его должны признать в Америке, выдав профессиональную карту спортсмена международного уровня. В мировую элиту входит 20 – 30 спортсменов и Корепанов хочет, чтобы и его ученик вошёл. И войдет.


07 июля 2008

Скончался заслуженный тренер РФ Владимир Корепанов — основатель бодибилдинга на Урале

В Екатеринбурге скоропостижно скончался заслуженный тренер РФ по фитнесу и бодибилдингу Владимир Корепанов, пишет «Новый регион». Предположительно, смерть произошла от сердечного приступа. В минувшую субботу 54-летний Владимир со своим восьмилетним сыном вышел на прогулку и внезапно почувствовал боли в области сердца. Врачам не удалось спасти его жизнь.

В 1997 году Владимир Корепанов открыл один их первых на Урале фитнес-клубов «Flex», привезя из США технологии и оборудование. Клуб «Flex» стал не только клубом, в котором все желающие могли профессионально заняться фитнесом и бодибилдингом, в этом клубе Владимир тренировал десятки талантливых спортсменов, которые затем становились чемпионами Европы и Мира по бодибилдингу. Так же в 1997 году Владимиру Корепанову присвоено звание Заслуженного тренера Российской Федерации.

В 1998 году Владимир Корепанов организовал Федерацию Бодибилдинга Свердловской области, учувствовал в организации Федерации Атлетизма СССР, был вице-президентом Федерации Бодибилдинга России.

С 2001 года он становится главным тренером сборной России по бодибилдингу.

«Бодибилдинг в том виде, в котором этот вид спорта существует сейчас в Екатеринбурге и вообще в России, — отмечает чемпион мира по бодибилдингу Александр Балдин, — это заслуга Владимира Корепанова, распространение этого вида спорта было делом всей его жизни!»


Партнеры HM.RU

Магазин спортивного питания Доктора Любера

Магазин спортивного питания Доктора Любера