Peter McGough: THERE’S ONLY ONE OLYMPIA / ТОЛЬКО ОДНА ОЛИМПИЯ!

1+

Держите имя ОЛИМПИЯ в эксклюзиве, как главное событие в мире бодибилдинга!

Еще в 1999 году была идея провести «Олимпия-Европа» в дополнение к «Олимпии», созданной Джо Вейдером в 1965 году. Чтобы сохранить уникальность «Олимпии», идея «Олимпии-Европа» была быстро отброшена и соревнования прошли в качестве профессионального чемпионата мира. Перенесемся в будущее, и теперь у нас есть Olympia Amateur и серия мероприятий с названием «Олимпия», в которых предлагается в качестве трофеев множество профессиональных карт IFBB. Я постоянно получаю сообщения от спортсменов о том, что они «сделали Олимпию», когда на самом деле они выиграли один из многочисленных вышеупомянутых конкурсов. Я даже слышал, что победители в классах, никак не связанных с бодибилдингом, называют себя Мистер и Мисс Олимпия. Личное моё мнение заключается в том, что название ОЛИМПИЯ должно быть эксклюзивным для соревнований, созданных Джо Вейдером еще в 1965 году.

Будучи старым пердуном, я не зря трачу свое время и изучая развитие событий в других видах спорта, а по завершении этого просмотра можно легко разглядеть, что происходит, когда прежняя уникальная франшиза ослабляется и, следовательно, теряет свое влияние и престиж.

НАЗАД К 60-ым
К 1960-м у каждого масштабного спорта было свое событие, которое определяло, кто был лучшим в этой конкретной области. У футбола был «Суперкубок». У бейсбола была «Мировая серия». Баскетбол был финал НБА. Хоккей был «Кубок Стэнли». У Гольфа были встречи в «Мастер в Августе». Пятьдесят лет спустя эти события по-прежнему остаются без изменений, как Святой Грааль их спорта. Не было ни Суперкубка Европы, ни Юниорской Мировой Серии, ни финала НБА ДВА. Их уникальность, как высшее достижение в их спорте сделало эти события вневременными знаковыми, как и прежде.

С другой стороны, бокс был одним из самых популярных видов спорта в 60-х годах и оставался таковым до начала 90-х годов. Чемпионы мира в супертяжелом весе — от Роки Марчиано до Мухаммеда Али, Джо Фрейзера, Джорджа Формана и Майка Тайсона — всегда были одними из самых известных людей на земле. В настоящее время большинство людей не знают, кто является чемпионом в супертяжелом весе (их несколько), и бокс больше не является событием, которым он был раньше. Почему? Из-за размывания престижа того, что значит обладать высшей наградой — титул чемпиона мира. В начале 60-х годов была только одна федерация и только восемь весовых категорий. В одно время было всего восемь человек, которые могли называть себя чемпионами мира по боксу. За эти годы были созданы другие федерации и было введено больше весовых категорий. Сегодня существует четыре основных федерации и 17 весовых категорий, то есть в любой момент может быть 68 чемпионов мира. Таким образом, титулы чемпионов мира не несут престижа, который они когда-то имели, публика не может отождествить себя с таким большим количеством чемпионов, и бокс больше не привлекает массы, как раньше. Реальность такова, что когда так много чемпионов мира, нет реального чемпиона мира.

В недавней истории бокса есть чему поучиться. Вот почему я говорю, что ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНА «ОЛИМПИЯ». Сделайте эти соревнование особенным и уникальным в качестве окончательного достижения бодибилдинга, как спорта.

А у вас, читатели HM.RU какое мнение по данному вопросу?

А.Тимошенко


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

магазин спортивного питания Доктора Любера