«Спортсмены — новая нефть»…

2+

В субботу NBC (National Bodybuilding Community) в Коломне провела свой первый турнир осеннего соревновательного сезона 2019 года. Но сейчас я буду писать не сколько за сам турнир, точнее вообще, конкретно, не про этот турнир, а про…

Представьте себе такую ситуацию: организаторы соревнований оформили красивый Пресс Волл (Press Wall), наняли за собственные средства тематического фотографа, чтобы он для них и БЕСПЛАТНО для спортсменов делал фото перед выступлением, после выступления, с близкими, друзьями, мамами, папами и т.д. Но… спортсмены в буквальном смысле шарахаются от места нахождения этого баннера, не подходят к нему, отворачивают взгляд. Что такое? Почему такое поведение?…

У меня есть ответ: спортсмены, не смотря на объявления в соц.сетях, находятся в полной уверенности, что всё связанное с целевым фотографированием делается только за деньги… АКЦЕНТИРОВАННАЯ СЪЕМКА! 144 участника на турнире «Grand Prix KremLin» и организаторам с трудом удается для собственной истории и для участников привлечь на Press Wall чуть более 50-ти соревнующихся, причем нужно пояснять, что это БЕСПЛАТНО!! Представляете до чего довели народ «представители СМИ»? Хочешь фото — ПЛАТИ! И это уже норма, практически при проведении всех турниров и у всех федераций (NBC — исключение).

А как вам фраза: «Нам не нужны сторонние фотографы и видео операторы. У нас всё своё. Если СМИ захотят получить материалы с турнира, то мы с удовольствием продадим им и фото, и видео»…

«Топаем» дальше? Да, я обозначил всего лишь один момент, который позволяет мне выставить заголовок «Спортсмены — новая нефть»… А дальше больше.

Моё оценочное мнение, допускаю, что оно в корне неправильное.

В «современных» условиях организаторам соревнований не нужны:

  • Партнеры — до турнира, во время и особенно после нет необходимости совместно работать, пиарить и т.д. Тем более, что пиарить то не перед кем. Оправдываться за неудачное вложение денег, за неудачный маркетинговый шаг — не нужно.
  • Зрители в зале — на соревнования, даже за большие деньги все равно придут заинтерисованные люди из самого близкого окружения тех, кто соревнуется, просто фанаты, желающие посмотреть, по болеть, оценить качество соревнований — не пойдут, когда ценник превышает стоимость билета на киносеанс.
  • Всестороннее, правдивое, действительное описание независимыми СМИ процесса организации и проведения соревнований. Нужную картинку нарисуют свои люди, расскажут, как на самом деле не было, подготовят отчёт в требуемом виде. Правда — это не то, что случилось на самом деле, а то как о случившемся рассказали в новостях, помните такое изречение?

Однако организаторам соревнований сегодня, прямо сейчас нужны:

  • Стартовые взносы со спортсменов. Для одних организаторов — чтобы компенсировать призовой фонд, для других, чтобы отработать «франшизу» и т.д.
  • «Взносы» за нанесение грима (ценник растет, но может и не расти, но качество самого грима вызывает сомнения). Вешают запрет на нанесение грима в месте проведения соревнований
  • «Взносы» за наведение марафета, речь о работающих мейкаперах, визажистах.
  • «Взносы» за возможность оказаться за сценой вместе со своим спортсменом, пропуск за кулисы тренера.
  • «Взносы» за акцентированную фото съёмку.

Отдельной строкой — БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ (и такое есть до сих пор) — уж здесь тогда нужна только красивая картинка, я про непосредственно проводящих такой турнир. При наличии такого финансирования можно вообще пожертвовать вышестоящей организации все взносы, про которые написал.

Итак, что мы получаем на выходе? «Спортсмены — новая нефть». Найден оптимальный на сегодняшний день способ заработать и одновременно провести мероприятие. И пусть по факту соревнования проходят в ангаре или допотопном ДК, с двумя туалетами на всех, без вентиляции и практически без зоны раскачки. Спортсмен заплатит за все! Нет необходимости искать современное сооружение, не нужно сильно никого уговаривать проспонсировать мероприятие. Спортсмен заплатит за все! Дебет с кредитом сойдётся — отлично, а если сильно повезет, и количество участников соревнований и количество предоставленных услуг для них будет большим, то ещё и заработок вырисовывается!

Долго ли такое положение дел может сохраняться? Ответ я уже давал выше: «правда — это не то, что случилось на самом деле, а то как о случившемся рассказали в новостях»… Чужих СМИ — нет, пришлых зрителей — нет. Картинку о том, каким фантастическим и фееричным стало мероприятие — нарисуют. Жажда получения заветной медали, кубка или пропуска в другую жизнь — пересилит любую реакцию, любую справедливую оценку от тех, кто фактически принимал участие в том, чего на самом деле не было, так как эту правду всегда на подсознательном уровне можно засчитать, как мнение «пролетевших», которым не повезло, они все свои неудачи списывают на организаторов.

Повторяю… Всё что я написал — только мое субъективное, оценочное мнение. И как его примут прочитавшие — это дело самих прочитавших. Это только мои наблюдения…

Так же мои наблюдения заключаются в том, что «НЕ ВСЕ СЕЛИ НА ЭТУ ТЕМУ». Что есть ещё в мире соревновательного бодибилдинга люди, которые идут по другому пути: Шамин, Киюцин, Гиренко… Наверное есть ещё персоны и персоналии, но о них мне не известно (но это не значит, что их нет вовсе).

Кстати да… Не прозвучало слово ТРАНСЛЯЦИЯ… Позвольте мне тему этой операции оставить для другого материала.

А.Тимошенко. Сам лично, я уверен в правоте своих слов…


Магазин спортивного питания Доктора Любера