Омега-3: давайте разбираться

1+

На этой неделе без «фармы», но зато с добавками. Да, с давно всем известными: вот что нового можно сказать о жирных кислотах омега-3? Но таки нашлось что: не так давно мне попалась на глаза статья, в которой полезность омега-3 подвергалась сомнению. Мне стало интересно, я поднял упоминавшиеся в статье мета-анализы и вот что выяснил.

Диабет второго типа

Собственно говоря, было два мета-анализа: в одном ученые выясняли, могут ли омега-3 быть полезными при лечении диабета второго типа (T2D), в другом проверяли, что эти жирные кислоты могут дать при заболевании сердца. Второй мета-анализ меня заинтересовал особенно, так как я после инфаркта стараюсь принимать омега-3 постоянно. Вот и задумался, не выбрасываю ли деньги на ветер?

Но начну с T2D: здесь нужно разделить лечение тяжелых и легких форм заболевания, а также его предупреждение. При компенсации легких форм и для предупреждения заболевания жирные кислоты омега-3 точно могут пригодиться – они являются частью сбалансированной диеты, но могут быть получены в достаточном количестве и из регулярной еды, а не только приниматься дополнительно. В любом случае ученые признают, что диета с достаточным количеством омега-3 работает лучше, чем без этих жирных кислот.

Что касается лечения средних и тяжелых форм T2D, то здесь не все так просто. Известно, что наиболее важными из омега-3 считаются три жирные кислоты: эйкозопентаеновая (EPA), докозогексаеновая (DHA) и альфа-линоленовая (ALA). При этом считается, что больше всего пользы приносят первые две, а вот ALA (кстати, в преобладающая в столь популярном льняном масле) практически бесполезна.

Так вот, было установлено, что ни EPA, ни DHA не оказывают ровно никакого влияния на уровень глюкозы в крови, а значит, и на течение T2D – а подавляющее большинство исследований проходило как раз с их «участием». Но как только в дело включилась ALA, секрецию инсулина во время голода даже при тяжелых формах диабета удалось повысить на 7 процентов, что привело к заметному снижению в крови уровня глюкозы. Да, пока все это нуждается в уточнении, но разом списывать омега-3 со счетов при лечении диабета вряд ли имеет смысл.

Омега-3 и сердце

Омега-3 Юрий Бомбела sport nutrition review Тимошенко Доктор Любер Магазин спортивного питания Доктора Любера

Точнее, не только сердце, но сердечно-сосудистая система в целом. Результат мета-анализа за номером два категоричен: омега-3 вряд ли могут быть полезны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждении инсульта. Но ведь существует исследование, показывающее снижение риска сердечных приступов на 28% у тех, кто регулярно принимал омега-3 в виде добавки (при этом риск фатальных приступов снижался на целых 50%, правда риск инсульта оставался неизменным). Его проигнорировали, так как оно было в явном меньшинстве, но разобраться с ним стоит.

Честно говоря, я не понимаю, как можно было пропустить очевидное: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, чем это исследование отличается от остальных. Все дело в дозировках, но не омега-3 скопом, а EPA и DHA – в данном случае именно они играют определяющую роль.

Обычная доза добавки, содержащей жирные кислоты омега-3, составляет 2-3 грамма – так рекомендуют производители. Но в двух граммах, например, вот этой добавки – NOW Omega 3 – содержится всего 600 мг комбинации «EPA + DHA». Тогда как в упомянутом в начале этого параграфа исследовании подопытные принимали по 2 грамма (!) этой комбинации ежесуточно. Если вы будете принимать по 5 мг, например, «метана» в сутки, то практически ничего не почувствуете. Но это не значит, что этот препарат неэффективен.

Выводы и кое-что еще

Омега-3 Юрий Бомбела sport nutrition review Тимошенко Доктор Любер Магазин спортивного питания Доктора Любера

Жирные кислоты омега-3 могут очень даже неплохо помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – принимаемые в виде добавки они снижают риск приступа. Нужно только следить, чтобы в добавке было достаточно эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот, а суточную дозу самой добавки повысить в три раза по сравнению с той, которую рекомендует производитель. Это так – в среднем, но излишество в данном случае точно не повредит.

Омега-3 могут быть эффективны при диабете – в диету точно стоит включать продукты, их содержащие. Только в данном случае необходимо обращать внимание на альфа-линоленовую кислоту (ALA) – как я уже говорил, ее очень много в льняном масле.


Stephanie Marie:


Но омега-3 могут помочь не только сердечникам и диабетикам. Это отличное природное противовоспалительное средство. Комбинация омега-3 с куркумином (еще одно природное средство, помогающее бороться с воспалениями) поможет при артрите, а также облегчит боль при повреждении мышц и связок. Наконец, омега-3 помогут при астме и аутоиммунной дисфункции.

Это действительно классная вещь. Если вы уже принимаете омега-3 – принимайте и дальше, не стоит обращать внимание на то там, то сям появляющиеся опровержения их полезности. А если не принимаете, советую задуматься о том, чтобы начать. Да, это не очень дешево. Зато очень здорово.

Юрий Бомбела — страница в FB


зачем есть много белка анаболики здоровье сушка рост мышц Юрий Бомбела Stephanie Marie