Бодибилдинг: дорога в никуда?

2+

Свободная трибуна, Михаил Араловец. Тенденции развития популярного вида спорта

Сегодня южноуральский и российский бодибилдинг напоминает дорогу с двухсторонним движением. С одной стороны увеличилось количество категорий, появились новые – менс физик, велнес-фитнес, классик-физик, фитнес-модель и т.д. А с другой – резко уменьшилось число атлетов, которые выступают в таких классических дисциплинах бодибилдинг, фитнес и бодифитнес. т.е. входящих во всероссийский реестр видов спорта со всеми вытекающими из этого последствиями.

Эта тенденция очень хорошо просматривалась на прошедших в конце сентября – октября соревнованиях областного и российского уровня. Так, в чемпионате Челябинской области по бодибилдингу из 151 участника всего 13 выступали в категории фитнес и 30 в различных номинациях бодибилдинга. Это меньше 30 процентов от всего количества спортсменов. Основное представительство на сцене осталось за девушками из фитнес-бикини – 74 человека. А ведь есть еще категории пляжного бодибилдинга, фитнес-модели, велнес-фитнеса, где тоже нашлось немало желающих поучаствовать в соревнованиях.

На чемпионате Тюменской области пошли еще дальше: вообще исключили фитнес из программы выступлений. А в соревнованиях бодибилдеров принимали участие по два-три, максимум четыре атлета в каждой категории. Не стал исключением и чемпионат России по бодибилдингу, где почти 50 процентов участников представляли категории фитнес — модель, фитнес-бикини и пляжного бодибилдинга.

По словам Президента федерации бодибилдинга Челябинской области Ивана Литвака, современная тенденция такова, что фитнес должен уйти со сцены. А вакуум, видимо, должны заполнить девушки в купальниках и на высоких каблуках? Но что это имеет общего со спортом?

Как считает Иван Литвак, молодежь потеряла интерес к бодибилдингу и фитнесу. Да и вообще, эти категории бы умерли, если бы не ввели фитнес — бикини и пляжный бодибилдинг. Утверждение спорное, тем не менее, имеет место быть. К тому же, по его словам, руководство федерации бодибилдинга России намерено включить пляжный бодибилдинг и фитнес-бикини во Всеросиийский реестр видов спорта, где участникам соревнований будут присваиваться спортивные звания, начиная от разрядов и заканчивая мастерами спорта.

А теперь о мухах и котлетах. Бодибилдинг, фитнес, бодифитнес – это спорт, как бы мы к ним не относились. Со всеми вытекающими последствиями: тяжелыми ежедневными тренировками, возможными травмами, различными ограничениями, рядом проблем по сравнению с обычным образом жизни. в том числе включающие прохождение допинг тестов. Какова цена успеха в спорте, очень хорошо знает наша землячка, челябинка, чемпионка мира по фитнесу, заслуженный мастер спорта Светлана Кочкина. Травмы позвоночника, голеностопов до сих пор дают о себе знать давно завершившей спортивную карьеру знаменитой спортсменке.

Фитнес-бикини, пляжный бодибилдинг, фитнес-модели – красивое зрелище, шоу, конкурс, но никак не спорт. Это мое субъективное мнение. Мне кажется, им тесно в рамках одной федерации, которая все же называется федерацией бодибилдинга. Думается, надо разделить эти понятия – спорт и конкурсы. (хотя отчасти и бодибилдинг это шоу). Либо создать две федерации: бодибилдинга и другую, в которую бы входили и фитнес-бикини, и пляжный бодибилдинг, и фитнес-модели и т.п. Конечно, вряд ли такое предложение пройдет, ибо нынешнее руководство Федерации бодибилдинга России (ФББР) напрямую заинтересовано в таких категориях именно из коммерческих соображений. Сам спорт уходит на второй план.

Если разделение невозможно, то считаю необходимым отдельно проводить соревнования по бодибилдингу бодифитнесу и фитнесу, а по другим категориям конкурсы.. А то как – то режет слух, когда объявляют чемпионкой какую-нибудь модель, которая к спорту имеет совсем небольшое отношение…

Но вернемся к южноуральскому бодибилдингу. Сборная Челябинской области впервые в своей истории заняла третье место в общекомандном зачете на чемпионате России, который прошел в Перми. В активе южноуральцев четыре золотые, семь серебряных и четыре бронзовых медали. Победителями соревнований стали Евгений Зебрин (классический бодибилдинг, юниоры), Андрей Кузнецов (бодибилдинг, юниоры до 75 кг), Роман Халиулин (бодибилдинг, классик физик), и Рубин Гайнуллин (бодибилдинг, до 90 кг). Кроме того, серебряные медали в своих категориях завоевали Андрей Семков (бодибилдинг, юниоры свыше 75 кг), Анастасия Гуськова (фитнес- девочки до 15 лет), Александр Яшанькин (бодибилдинг, мастера старше 60 лет), Владислав Фишер (пляжный бодибилдинг, юниоры), Юлия Шафигина (велнес-фитнес, рост свыше 166 см.), Татьяна Мандолина (бодифитнес, рост 163 см) и Евгения Филатова (фитнес-бикини, рост 172 см). «Бронза» у Юрия Чижикова (пляжный бодибилдинг, мастера), Артема Волгунцева (фитнес-мужчины), Ирины Коваленко (фитнес-бикини, рост 166 см) и Юлии Клюшкиной (фитнес-бикини, рост свыше 172 см). Роман Халиулин попал в сборную России и завоевал золотую медаль в категории классик-физик на прошедшем в Эль-Фуджайре (Объединенные Арабские Эмираты) чемпионате мира.

Успех? Да. Но необходимо внести ясность по некоторым спортсменам, которых называют челябинскими и которые внесли большой вклад в это достижение. Александр Яшанькин – Екатеринбург. За Челябинск он стал выступать после того, как у него испортились отношения с руководством федерации Свердловской области. Андрей Семков — земляк Яшанькина. Рубин Гайнуллин из Набережных Челнов, Роман Халиулин из Орска, где работает инструктором в фитнес-центре «Fitnes Park» и, по сообщениям орских информагентств, выступает за Челябинскую область по финансовым соображениям.За последние два года он не выступил ни на одних областных соревнованиях ни на УрФО Уберите эту четверку, и где окажется сборная Челябинской области?

Конечно, сейчас, в век глобализации и легионеров в спорте, это уже привычное дело. Могут сказать: команды Москвы практически все состоят из иногородних спортсменов. Да, но не стоит равняться на столицу – там большинство приезжие. А какие задачи у федерации бодибилдинга Челябинской области? Пригласить условного Шварценеггера, чтобы быть все время в «шоколаде»? Или развивать бодибилдинг и его спортивные дисциплины в регионе, как это делало прежнее руководство, воспитывать своих атлетов и выводить их на большую спортивную орбиту? У нас достаточно своих доморощеных спортсменов, призеров российских и международных соревнований (Антонова, Журина, Куриленко, Алеханова, Поделко, та же Кочкина) и многие другие. Есть чем гордиться.

Комментарии

Олег Леонгардт Заслуженный тренер России по бодибилдингу:

«Сегодня на Южном Урале, да и по всей России, происходит деградация бодибилдинга, бодифитнеса, фитнеса, классического бодибилдинга, дисциплин входящих во Всеросийский реестр видов спорта. Появились новые категории – фитнес-бикини, пляжный бодибилдинг, классик-физик, велнес-фитнес, фитнес-модель и много других. Они стали и становятся массовыми и тем интересны руководству российской федерации в коммерческом плане. Я не против шоу и конкурсов, но как можно их сравнивать с теми категориями бодибилдинга, где надо потеть на тренировках, выкладываться в зале, к сожалению, получать травмы? И при этом получать титулы чемпионов России, Европы, мира. Думаю, настало время провести границу между спортивными соревнованиями и показательными выступлениями, я так их называю, в фитнес-бикини, пляжном бодибилдинге, велнес, фит-модель и т.д. И называть их не чемпионами, а победителями конкурса. Одна из аргументаций — эти дисциплины привлекут больше зрителей на соревнования, а как следствие занимающихся в залы. Занимающихся согласен, кому по легкому не захочется стать чемпионом, а вот зрителей? Поверьте моему многолетнему опыту Президента федерации бодибилдинга Челябинской области, зрителей от введения этих новых дисциплин на соревнованиях больше не стало. Большинство идут на бодибилдинг и многие даже не понимают, что означают эти новые категории. И не было бы оттока спортсменов из того же фитнеса не плодись эти «псевдодисциплины» Четыре поворота, силикон по всему телу и ты чемпион. От сложного к простому. Но это явно не про спорт. И сами звания как то тускнеют на этом фоне».

Светлана Кочкина Чемпионка Мира, Европы, России по фитнесу, заслуженный мастер спорта:

«В бодибилдинге спорт ушел на задний план. Действительно, зачем «умирать» в зале, травмироваться, становиться чемпионами, не прилагая к этому особых усилий? В первую очередь я имею в виду женские категории. И никому же не приходит в голову создать такие лайт-версии например в ММА. И пошло бы: ММА без рук, без ног, без борьбы, без удушающих .и.т.д И пошли бы плодиться чемпионы. Но не делают же. А почему в бодибилдинге такое возможно? Тяжело в бодибилдинге-занимайтесь шахматами. Мне кажется, и фитнес-бикини, и пляжный бодибилдинг, и прочие нововведения хороши для массового привлечения людей к здоровому образу жизни.. И пусть это люди демонстрируют, . Ну, а спорт надо оставить спортсменам».

Михаил Араловец

P.S. Информация с ежегодного Конгресса IFBB из Дубая: Латвийская национальная федерация бодибилдинга и фитнеса предложила ввести с 2020 года на постоянной основе на чемпионатах мира и Европы «новую номинацию»- «мужские модели» (в брюках с голым торсом, и в брюках и футболках). Пока Конгресс такого решения не принял, но разрешил Латвии в ноябре в Риге на чемпионате мира по «фитнес-моделям» для женщин провести пробный чемпионат для «мужчин-моделей». Процесс, как говорится, пошел.

Для справки

Слово «фитнес» было убрано из аббревиатуры ФБФР по требованию министерства спорта России. Дело в том, что отдельно такого вида спорта в России не существует. Это одна из спортивных дисциплин бодибилдинга и это прописано в регистре видов спорта в ЕВСК.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Бодибилдинг: дорога в никуда?