Бодибилдинг – плавки, шорты, платья, перья…

2+

На «Свободную трибуну» восходит Андрей Бородушкин, Беларусь. Судья Международной категории IFBB.

«Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был…»
Анна Ахматова

Бодибилдинг – уникальный спорт ТЕЛА. Дальше можно было бы и не продолжать, не развивая мысль и не вдаваясь в подробности и детали. Но только не в этот раз, когда сама идея построения гармонично развитого и сбалансированного тела оказалась под угрозой исчезновения под напором надуманного пафоса, граничащего с абсурдом. Предлагаю Вам некоторые свои субъективные мысли и умозаключения, основанные на последних событиях и тенденциях развития мира бодибилдинга и фитнеса.

Для простого обывателя, для новичка в фитнесе, да что греха таить, и для подавляющего большинства соревнующихся на сцене, не читавших Уставов федераций и общественных объединений, членами которых они являются, и не изучавших досконально правил, по которым проводятся соревнования, бодибилдинг – един и не делим, это один вид спорта. Наличие же всевозможных аффилированных и альтернативных федераций, с одной стороны, говорит о неистребимом желании развиваться и искать лучшие пути и условия для максимально эффективного становления и выступления атлетов; с другой – вносит неимоверную сумятицу, путаницу и вполне понятные разочарования, начиная от титулов и званий и заканчивая дисквалификациями. Казалось бы, что проще: желание атлета – выступать и самореализовываться, обязанность организации (федерации, объединения, ОО, ООО или частного лица и т.д.) – обеспечить качественный уровень проведения турнира. Но в итоге не всё и не всегда так просто и радужно получается. Почему? Давайте искать ответы и причины вместе!


2019 International Sport League «Fitness Mania Gym»


Но прежде необходимо дать ответ на ещё более простой вопрос: – Вы любите бодибилдинг? Да? Тогда не говорите мне, пожалуйста, о деньгах, о затратах на подготовку и призовых за первые места! Там, где живёт истинная Любовь к спорту, — нет места товарно-денежным отношениям, нет ни любви, ни искренности, если ожидать деньги взамен! “Мы любим не за что-то, а несмотря ни на что…” – сказал В. Высоцкий, и что-то мне подсказывает, что этот великий поэт видел и чувствовал гораздо больше нас с Вами. Я уже предвкушаю ехидное потирание ладошек со словами “ага, попался, а ведь тренера берут деньги за занятия”. Да, берут, и это нормально, поскольку любой труд, и тренера в том числе, должен по достоинству оплачиваться, только тогда он действительно имеет значимую ценность. Но я твёрдо убеждён, что выбор, где выступать, не должен основываться только на факте наличия или отсутствия призовых, и что работа судьи на соревнованиях любого уровня должна быть безвозмездной. Любая попытка “отбить” затраты – это провал, это моральный крах и судьи, и спортсмена, и функционера, как и попытка манипулировать стремлением атлета реализовать свои возможности.

Что хочет атлет? Титул, звание, кубок, медаль, приз, статус?.. Быть сравненным с себе подобными по степени подготовленности на сцене с целью выявления сильнейшего. Именно эту услугу он и заказывает у организатора соревнований, оплачивая стоимость оной в виде стартового взноса. Может ли он адекватно оценить себя? Сомневаюсь, да и зачем? Ведь тогда можно провести турнир “имени себя”, самого себя наградить, расцеловать и идти праздновать победу. Очевидно, что ничего общего такой подход со спортом иметь не будет. Только в сравнении можно определить, кто смог построить действительно выдающееся, пропорционально развитое тело. Вся суть фитнеса именно в этом: достижение феноминальной формы с ярко выраженной мышечной массой, низким уровнем подкожного жира, с пропорциями и качеством, заявленными в правилах, обязательных к исполнению всеми участниками мероприятия, в противном случае немые так и будут рассказывать глухим о том, как слепые видели, что безногие ходили по сцене и жали руки безруким… Абсурдно, не правда ли?..

А как можно оценивать ТЕЛО, если оно скрыто под одеждой? Никак! Нет никакой заслуги, никакой проделанной работы, никакого достигнутого результата спортсмена, если он в одежде! Сколько параметров, по которым можно оценивать тело атлета? Пропорциональность, мышечность, сухость, плотность, жесткость, рельеф, глубина… В одежде – можно оценить только одежду: покрой, текстура, фасон, цвет… Мы начинаем восхищаться стразами Svarovski, переключаясь на шикарную работу портного, пошившего платье или пиджак, и негодуя по поводу судьбы бедного павлина, ощипанного без спроса. Но самое страшное и губительное для современного бодибилдинга — это то, что за всем этим восхищением сам спортсмен остаётся никому не нужным. А если спортсмен перестаёт быть интересен, то это уже не СПОРТ! И даже не хорошее отношение к спорту.

Шорты, платья, брюки, пиджаки, крылья… Что случилось с философией фитнеса и что будет дальше? Шотландский килт – Classic Kilt, техасская шляпа – Fit Hat или фартук сталевара – Physique a la Stalevar?… Это может быть экстравагантным, фееричным, захватывающим и даже чарующим зрелищем, притягивающим зрителей. Но это не СПОРТ, и не имеет со спортом ничего общего. Казалось бы, притягательная идея привлечения максимально возможного количества участников соревноваться в номинациях, различных по требованиям к форме и количеству и качеству построенных мышц, на деле обернулась медвежьей услугой. О чём после посещения таких соревнований по бодибилдингу будут теперь вестись разговоры? О том, что стразы Svarovski смотрятся лучше, чем китайские, о том, что атлет в джинсах “в облипусик” смотрелся презентабельнее, чем его соперник в укороченных брюках, или о том, как участница забыла надеть нижнее белье под платье. Где во всём этом СПОРТ?

Мышцы, скрытые под одеждой, не поддаются оценке и, как следствие, перестают быть приоритетными в тренировочном процессе. Когда гармония, пропорции и баланс перестали быть актуальны? В чём, скажите, разница между “беременным” культуристом и “безногим” пляжником, если основополагающие принципы оценки формы – пропорции — нарушены? Между кем могла бы разделить свою награду лучшая “платьеносительница” – пластический хирург, визажист, парикмахер, портной, тренер?.. Форма какой номинации должна была бы быть у “крылато-пернатых» конкурсанток, и почему именно этой? А как быть с тенденциями, которые явно блокируют атлетов в развитии и переходе в более мышечные номинации? Где и как найти среди нарощенных ресниц и волос, среди пестроты перьев и красок платьев истинную гармонию тела и души спортсмена? Поверьте, я нисколько не умаляю заслуг и стараний прекрасных представительниц женских номинаций и сам не по наслышке знаю, как сложно им порой приходится лишь только потому, что они – девушки, но считаю, что просто некорректно сравнивать их путь и путь развития любого из бодибилдеров!


2019 International Sport League «Fitness Mania Gym»


Иное мышление не всегда «против», но и уж точно не всегда «за». Оно просто другое, но как среди этой напыщенной мишуры не потерять себя? Беготня по стульям не сможет принести ничего положительного, а риск упустить время возрастает востократно. Ведь никто не сказал, что в иной федерации будет легче, что придется меньше времени трудиться в спортзале. Тем, кто ищет легкий путь, вообще не по пути со спортом. Возможно, это прозвучит излишне идеалистично и уж точно не вовремя, но раз спорт – бодибилдинг – один, то и федерация могла бы быть единой, объединившей все самые лучшие тенденции и самые выигрышные для спортсмена достижения с целью повышения его мастерства и соревновательного уровня. А для этого не так уж много и надо: перестать считать порядочность – слабостью, принципиальность – предвзятостью, а профессионализм – блатом. А самое главное – начать уважать и слышать спортсмена.

Как бы я хотел ошибаться во многом вышесказанном, но прежде чем дорогой мой читатель обвинит меня в том, что я сгущаю краски или излишне романтичен и что всё совсем не так, как мне кажется, мне бы хотелось, чтобы каждый спросил себя, а что именно он сделал для бодибилдинга, да-да, именно для бодибилдинга, а не для себя в бодибилдинге? И тогда, возможно, мы смогли бы разработать совместный проект и определить единый вектор развития нашего любимого спорта.

Андрей Бородушкин


Нажмите на картинку и в новом окне у вас откроется очень интересный и познавательный текст… «по теме»:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ – «ХУ ИЗ ХУ»?