Что такое коллаген?

1+

Часто случается так, что, пытаясь ответить на заданный мне вопрос, я понимаю: для полноценного ответа нужно написать статью. Эта статья как раз такого рода – ею я попытаюсь дать ответ на несколько вопросов: «Нужно ли принимать такую добавку, как коллаген? И если нужно, то для чего, как именно, кому и когда?» Да, одно важное замечание: сказанное в этой статье касается всех типов коллагена.

Что такое коллаген?

Stephanie Marie что такое коллаген Юрий Бомбела Sport Nutrition Review Доктор Любер Тимошенко

Я понимаю, что многие не любят читать теорию – это скучно, это непонятно, это не всегда необходимо с точки зрения практики. Но в данном случае я буду предельно краток, возьму обязательство избегать специфической медицинской терминологии и постараюсь коснуться только того, что нам точно пригодится в дальнейшем.

Итак: коллаген. Это белок – точно такой же, как «сыворотка», казеин или яичный альбумин, которые многие из вас привыкли принимать в виде коктейлей в дополнение к основному питанию. Правда, коллаген – это неполноценный белок, то есть, в нем отсутствует ряд необходимых аминокислот. Так что, идею принимать коллаген в качестве замены для вашей обычной «сыворотки» плодотворной назвать не получится – за одним исключением, речь о котором пойдет ниже.

Коллаген – самый распространенный белок в нашем организме. Что и не удивительно: он является основным строительным элементом соединительной ткани и обеспечивает ее прочность и эластичность. Напомню: к соединительной ткани относятся не только связки, хрящи, суставные сумки, сухожилия – то есть то, что соединяет кости скелета и обеспечивает их подвижность, но и собственно кости, а также кожа. Соединительной ткани в организме больше всего; с серьезно поврежденной соединительной тканью любой живой организм попросту прикажет жить долго и счастливо.

Посему важность коллагена переоценить просто невозможно: если его становится меньше, чем организму необходимо, начинаются проблемы с суставами и кожей. Более того: могут пострадать даже внутренние органы. Синтез коллагена нарушается по мере старения организма, также негативное влияние на него оказывают нездоровое увлечение сладостями, постоянные стрессы, аутоиммунные и некоторые генетические недуги.

А еще – чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами. Это касается и заядлых дачников, «дресс-код» которых сводится к минимуму одежды, и любителей бронзового загара, все свободное время проводящих либо в соляриях, либо на пляжах. И у первых, и у вторых страдает далеко не одна только кожа.

Не все так просто

Казалось бы, все предельно просто: мы принимаем коллаген, и он тут же используется для кожи, связок, суставов и так далее. Увы, это не совсем так: в желудочно-кишечном тракте этот белок, как и любой другой, распадается на аминокислоты – переваривается, если говорить проще. То есть, едва попадая в организм, коллаген просто-напросто исчезает.

Чтобы затем возродиться аки феникс: организм человека способен производить коллаген в весьма значительных количествах. Все, что для этого нужно – много глицина, именно этой аминокислоты в коллагене больше всего. Обычно компонентов, необходимых для «строительства» коллагена, в крови достаточно. Но может случиться и так, что их не будет хватать – тогда коллаген стоит принимать дополнительно.

И – да: вовсе не обязательно покупать специальную добавку, на этикетке которой значится магическое слово Collagen; вполне можно просто есть желатин – это частично расщепленный (гидролизованный) коллаген. Сам по себе желатин безвкусен, а вот использованный для приготовления желе может обрести очень даже изысканный вкус. Много коллагена (желатина) в холодце: интересно, что, вопреки устоявшемуся мнению, это блюдо практически не влияет на стройность вашей фигуры – если знать меру. И, конечно же, можно просто принимать глицин: он существует в виде отдельной добавки, ее производит, например, NOW Food.

Но вот в результате всех ваших усилий в организме оказалось более чем достаточное количество компонентов коллагена. Теперь-то все пойдет как по маслу, и кожа вместе с суставами враз оздоровятся? Не совсем. Представьте себе следующую ситуацию: каменщик кладет стену. Если он полностью здоров и бодр, но ему не хватает стройматериалов, работа замедлится. Но если стройматериалов будет поставляться больше, чем нужно, работа точно не ускорится. В этом случае потребуется помощь второго каменщика – тогда процесс кладки пойдет живее.

Stephanie Marie что такое коллаген Юрий Бомбела Sport Nutrition Review Доктор Любер Тимошенко

А еще может случиться так, что наш каменщик придет на работу после тяжелых выходных. Мягко говоря, не совсем здоровым. Тогда даже при наличии всего необходимого он не сможет достичь привычной скорости кладки.

Возвращаемся к коллагену: если процесс синтеза этого белка не нарушен, а организму просто не хватает компонентов, из которых он может построить коллаген, добавки (и желатин в любом виде) помогут. Если строительных блоков коллагена в организме имеется в достаточном количестве, дополнительный прием этого белка не даст ровным счетом ничего – если только не заняться стимуляцией его синтеза (позвать на помощь второго каменщика).

Наконец, если имеются нарушения синтеза коллагена, дополнительно поставляемые в организм его компоненты мало что дадут. В данном случае необходимо устранить причину нарушений, хотя сделать это в большинстве случаев крайне сложно. Так, совершенно точно не поможет дополнительный прием коллагена при тех самых аутоиммунных и генетических недугах, которые я упоминал ранее.

Да и замедление синтеза коллагена по мере старения организма вызвано, в первую очередь, неуклонным снижением того количества гормона роста, которое способен производить организм. Дополнительное поступление компонентов коллагена вряд ли сможет дать что-то существенное – ведь гормона роста при этом точно больше не станет. Что, в общем и целом, подтверждается результатами исследований – именно о исследованиях мы и будем говорить дальше.

Коллаген и кожа

Начну с влияния дополнительно принимаемого коллагена на здоровье кожи. Здесь разобраться проще всего ибо на эту тему есть всего одно независимое исследование, давшее положительный результат. «Независимое» означает, что его не финансировал никакой производитель – «спонсорских» исследований есть действительно немало, но особого доверия к ним нет и быть не может.

Возвращусь к нашему независимому исследованию: оно датируется 2009 годом, и было организовано учеными Токийского Университета сельского хозяйства и технологий. Вывод по его результатам был таким: «Есть основания полагать, что принимаемый в виде добавки коллаген заставляет клетки кожи работать более эффективно, в результате чего клетки лучше справляются с ультрафиолетовым облучением». То есть, кожа получает дополнительную защиту, а значит – не так заметно стареет.

Единственная проблема этого исследования заключается в том, что проводилось оно на… лишенных шерсти с помощью генетической модификации мышах. Которые мало того, что не люди, так еще и ходят голыми круглый год, подвергая себя облучению ультрафиолетовыми лучами. Хотя никто не мешает попробовать защитить кожу и людям, особенно упоминавшимся выше дачникам и любителям позагорать. Тем более, что для этого нужно всего лишь 2 грамма коллагена в день.

Stephanie Marie что такое коллаген Юрий Бомбела Sport Nutrition Review Доктор Любер Тимошенко

А что у нас там с коллагеновыми кремами? Собственно говоря, ничего – они служить дополнительным источником коллагена для кожи не могут. Коллаген – достаточно большая молекула, и у этой молекулы никак не получится просочиться сквозь кожу – верблюду через игольное ушко пройти и то легче. А, оставаясь на поверхности кожи, коллаген может всего лишь в некоторой степени способствовать ее увлажнению. Да, это уже немало, но, наверное, покупая крем с коллагеном, мы ожидали большего…

Коллаген и здоровье суставов

Здесь исследований куда как больше. Я не буду разбирать каждое из них – это будет долго и получится достаточно уныло: боюсь, что чтение статьи на этом для большинства из вас и закончится. Я просто попытаюсь выделить суть.

Эта суть состоит в том, что чаще всего коллагеновым добавкам удавалось ослабить боль при воспалениях связок и повреждениях хрящевой ткани суставов. Но – только при механическом повреждении; что касается дегенеративных изменений – остеоартроза, то есть всего одно исследование, авторам которого удалось обнаружить облегчение у пациентов, от этого заболевания страдающих, в результате дополнительного приема коллагена. Пока этого мало, чтобы делать окончательные выводы, но попробовать в любом случае стоит – хуже точно не будет.

Stephanie Marie что такое коллаген Юрий Бомбела Sport Nutrition Review Доктор Любер Тимошенко

Кроме того, дополнительно принимаемый в любом виде коллаген позволяет спортсменам и всем, кто достаточно активно тренируется (впрочем, их тоже можно назвать спортсменами, даже если они не планируют что-то там выигрывать или бить рекорды), быстрее восстанавливаться после травм.

Тут следует сказать, что спорт – это в любом случае стресс. А стресс – это тот самый фактор, который не позволяет нормально использовать организму ресурсы для построения коллагена. Вспомним аналогию с каменщиком: если у него постоянно будут воровать материалы – хотя бы только цемент, не трогая все остальное – он работать нормально точно не сможет. Стресс как раз «строительные материалы» коллагена «ворует», так что их доставка со стороны может очень даже пригодиться.

Двигаемся дальше «по шкале жизни»: износ суставов с возрастом не удается ни замедлить с помощью коллагеновых добавок самих по себе, ни тем более обратить вспять – в этом все исследователи едины. Правда, была замечена одна интересная вещь: ежедневно принимаемый коллаген позволял физически активным мужчинам и женщинам старше 70 лет не только предохранять мышцы от разрушения, но даже добиваться небольшого прироста мышечной ткани.

Стимуляторы синтеза коллагена

Ну, а в заключение этой статьи будет логичным рассказать о тех веществах, которые стимулируют синтез коллагена организмом. При этом я не буду упоминать такие стимуляторы, как маракуйя – это, спору нет, вкусная штука, но на синтез коллагена она оказывает совсем уж незначительное влияние. Хотя действительно оказывает. Но нам ведь нужно нечто куда как более существенное.

Как вы уже, наверное, догадались, стимулятором, способным резко «взвинтить» синтез коллагена, является гормон роста. И вот на фоне инъекций синтетического соматотропина дополнительный прием коллагена может дать не просто много, а невероятно много. Например, таким образом удавалось в значительной степени восстановить даже почти полностью изношенный хрящ коленного сустава – мениск.


Stephanie Marie:


Это – самый тяжелый случай, но если он не про вас, то инъекции собственно гормона роста вполне можно заменить инъекциями стимуляторов его секреции. Правда, здесь есть одно большое «но»: найти качественные стимуляторы секреции гормона роста – задача не из легких. Тем более, что пока настоящим фармпрепаратом является один лишь серморелин – остальные все еще находятся на стадии исследований либо клинических испытаний.

Но вернемся к собственно гормону роста: соматотропин – это гормон-посредник; конечным результатом его «деятельности» является ИФР-1. Который также очень неплохо стимулирует синтез коллагена. Секреция и активность ИФР-1 значительно повышаются при использовании андрогенных анаболических стероидов (ААС) – правда, не всех, а только тестостерона, метенолона и нандролона. Но есть среди ААС и препарат, который неплохо стимулирует синтез коллагена сам по себе – это инъекционный станозолол.

В общем, выбрать есть из чего.

Ответы на поставленные в самом начале вопросы

Эта глава сделана специально для тех, кто в статьях обычно читает только выводы. Их я как раз сейчас и сделаю.

1. Дополнительно принимаемый коллаген совершенно точно не поможет тем, у кого он синтезируется в достатке.

2. Дополнительно принимаемый коллаген может помочь тем, кто активно тренируется, быстрее восстановиться после повреждений опорно-двигательного аппарата. Совершенно точно восстановление будет куда как более эффективным, если вместе с коллагеном использовать один из стимуляторов его синтеза – лучше всего гормон роста. Ах, да: судя по всему, коллаген способен ослаблять боль в поврежденных суставах.

3. С возрастом синтез коллагена существенно замедляется, что приводит к проблемам с кожей и опорно-двигательным аппаратом. Прием коллагена самого по себе в данном случае ничего не даст, а вот на фоне гормональной терапии может дать многое.

4. А если речь идет о мужчинах и женщинах, чей возраст превышает 70 лет, то им дополнительно принимаемый коллаген и сам по себе позволит предохранить мышцы от разрушения. Правда, только в том случае, если прием коллагена сопровождает физическую активность – она всегда на первом месте.

5. Коллаген вряд ли что-то даст вашей коже, хотя попробовать принимать его можно – удовольствие это очень недорогое. А вот кремы с коллагеном могут разве что помочь кожу немного увлажнить – большего от них требовать не стоит.

Юрий Бомбела — страница в FB


зачем есть много белка анаболики здоровье сушка рост мышц Юрий Бомбела Stephanie Marie