GRAND PRIX RUSSIA 2 NBC: ЭТО СТОИЛО ВИДЕТЬ!

Читаем Алексея Веселова, издателя журнала «ГЕРКУЛЕСЪ»!! 

Ещё пару дней назад я слышал, что GRAND PRIX RUSSIA NBC лучший турнир по бодибилдингу в России. Побывав на Гран-При, я точно знаю, что это так. Уверен, что меня поддержат те 3000 человек, что пришли на турнир и десятки тысяч, посмотревших трансляцию. Хотя, поверьте, трансляция не в силах передать атмосферы турнира, того духа, которым передался всем присутствовавшим! Чтобы его почувствовать, надо быть там!

Я бывал на многих турнирах. Некоторые проходили на ещё больших площадках, устроители пытались сделать красивую сцену, колдовали со светом, устраивали в рамках турнира выставки, чтобы привлечь народ, но испечь пирог, похожий на тот что удалось президенту NBC Виктору Шамину и его команде, они так и не смогли. Какого-то ингредиента не хватило. И я догадываюсь какого — жгучего желания сделать самое крутое шоу по бодибилдингу! Вложив в него все без остатка: силы, опыт, любовь! Ну и деньги, конечно.

Хотя они — не самое главное, но призовой фонд в 1 200 000 рублей, а по факту — 1 277 000 стал приятным бонусом для спортсменов. Да, на каждого выходило не так уж и много, но учтите, что награждались не только чемпионы, и даже не топ-3, а топ-5! 372 участника против 284 на весеннем гран-при -лучшее тому подтверждение! И это при том, что весной обычно выступает больше народа. Что характерно, прибавка достигнута не за счёт введения каких-то новых номинаций, а в самых что ни на есть традиционных! В классик физик атлеты состязались уже в трёх категориях вместо двух, и это был лучший классик физик в России! То же самое можно сказать и про бодибилдинг! Награждавший одну из категорий Ефим Шифрин, который сам больше 20 дружит с «железом», не смог сдержать эмоций: бодибилдинг жив! Это же наверняка отметил, глядя на участников гран-при, и ещё один звездный гость — Андрей Малахов!

Вообще в зале можно было встретить множество знаменитых атлетов из разных федераций, например, Алексея Тронова, Паату Петриашвили, Виталия Фатеева, Игоря Гостюнина, Сергея Таранухо, Сергея Кулаева, Андрея Мельникова, а Юрий Леонов и Михаил Сидорычев даже поучаствовали в награждении. Как и Михаил Дьяконов, который пришёл поддержать свою давнюю подругу чемпионку по фитнесу Веру Егорову, которая спустя 10 лет вернулась в большой спорт.

GRAND PRIX RUSSIA NBC становится тусовочным местом, где можно встретить старых друзей и завести новых. Я сам встретил в зале ученика по колледжу бодибилдинга, с которым не виделся 10 лет! А ещё на турнире можно было увидеть атлетов, которых мы уже привыкли видеть разве что на фото. Это я про Ашота Каграманяна, который выступил с гостевым позированием и порвал зал! Компанию ему составили известные атлеты ИФББ ПРО Владимир Яковлев и Владимир Агринский.

Вообще формат действа продуман до мелочей. Никуда не уходя, тут же можно подкрепиться — я лично оценил гамбургеры с олениной, приобрести что-то из спортивной экипировки или сфотографироваться со спортсменами на специально установленном для такого случая пресс-волле. Не знаю, попробовал кто-либо сделать панорамное фото зала, но зрелище впечатляло. Давненько не приходилось видеть такую огромную толпу народа! Финалы должны были начаться в 14.00, реально шоу началось в 14.50, но даже в 21.00 зал был практически полон — действо на сцене держало зрителей! И посмотреть было на что! Несмотря на то, что Азамат Карабашев — звезда весеннего сезона и абсолютный чемпион AND PRIX CREMLIN в Коломне по болезни не мог выйти на сцену, номинация классик физик от этого не пострадала, зато турнир подарил нам новую потрясающую звезду — сочинца Михаила Маслова! Пропорции, объемы, рельеф, эстетика — парень просто рождён для бодибилдинга!

В бодибилдинге до 80 кг битва за первое место шла до последней секунды!

Потрясающую форму выставил чемпион до 90 кг Богдан Шемакин.

Человек без кожи!

Самый сильный состав собрался в категории до 102 кг — 23 атлета! Минимум четверо — мирового уровня!

Подопечному Доктора Люберец чемпиону России Андрею Масленникову чуть-чуть не хватило, чтобы пробиться в топ-3. Его обошёл уже упоминавшийся Михаил Маслов, а также набравшие сумасшедшую форму Сергей Пещин и Павел Ващенко. Ващенко вошёл во вкус и в «абсолютке» обошёл весеннего чемпиона Игоря Зяблицкого. Мне лично Зяблицкий понравился больше, прежде всего невероятной эстетикой, но спорить с судьями я бы не стал. Уж больно навороченным и рельефным вышел Ващенко!

Судей хотел бы отметить особо. Почти все – большие чемпионы в прошлом, они привыкли держать удар. 12 часов за судейскими столиками — это был тот ещё вызов, и они с ним справились! Ребята — герои! Хотя надеяться на такие же подвиги и дальше все же не стоит.

Это я к тому, что, само собой, были у турнира и огрехи. Нужна как минимум ещё одна судейская бригада, и нужно что-то делать с регламентом. В этом раз ввели полуфиналы с отбором топ-10, отказались от произвольних программ, но это не спасло. Хотя сама по себе идея с введением номинации posedawn для любителей произволок — интересная и разумная. Но в целом нужны какие-то ещё решения. Турнир закончился в час ночи. И это при 372 участниках. А если их будет 500? А ведь весной именно так и случится, потому что федерация NBC набирает популярность со скоростью вируса. Даже то? что недоброжелатели тут же принялись строчить критические отзывы о гран-при — хороший знак, весной они просто молчали, как будто такого турнира вовсе не было. А сейчас им всем приходится признать, что GRAND PRIX RUSSIA 2 и впрямь удался на славу и стал главным событием года! А ведь это только начало! Подождите немного — будет еще круче!


Материалы по теме:

2019 Grand Prix Russia NBC — резюме от Андрея Вишнякова (Vishstudio)

«Живая Сталь» представляет: все категории бодибилдинга на 2019 GRAND PRIX Russia II

Павел Ващенко — новая личность в National Bodybuilding Community

2019 GRAND PRIX Russia II, NBC — Чемпион Украины выиграл «абсолютку» в бодибилдинге!


Это будет интересно: