Кто и как выбирает «идеальное тело»?

Открытость и объективность судейства в бодибилдинге. NBC вносит ясность. Юрий Мельников, главный судья Федерации отвечает на вопросы, на которые давно ждут ответы фанаты бодибилдинга. Ждут все люди, которые причастны к культуризму, общественность хочет знать, хочет понимать, каким образом можно организовать открытость и объективность судейства…


Юрий… Ты в нашем «бизнесе», в сфере бодибилдинга, соревновательного фитнеса и фитнес индустрии уже много лет. Какой главный вопрос, который в первую очередь задают ВСЕ участники действа после соревнований, во время соревнований и даже до соревнований?

Ю.Мельников: Вопрос, который может быть в сжатой форме озвучен, как «а судьи кто?» Во все времена и во всех видах спорта возникали вопросы к результатам судейства. Даже казалось бы в таких видах спорта, где результат можно точно измерить, есть нюансы судейства, которые могут в корне изменить результат. Что уж говорить о видах спорта, где результат соревнований определяется, что называется «на глазок», то есть субъективной оценкой судей. Понятное дело, что оценка эта основана на правилах, но все же во многом определяется, пусть и квалифицированным, но взглядом судей, а не показанием секундой стрелки.


Другого ответа я лично и не ожидал… и уж если начали мы сыпать цитатами, то я спрошу… «Что делать?»

Юрий Мельников: Все виды спорта за последние десятилетия шли по пути совершенствования регламентов, правил состязаний и средств контроля результатов соревнования с целью объективности судейства. Все знают о фотофинишах, видеоповторах, нововведениях в бальных системах оценки в фигурном катании, прыжках в воду, художественной гимнастике и прочих. В бодибилдинге же правила судейства носят описательный характер и трактовать их можно не всегда однозначно. Поэтому результат одних и тех же соревнований может быть разным, например, в зависимости от состава судейской бригады. Если к этому добавить закрытость процесса судейства, то есть ни спортсмен, ни зритель, ни другие участники соревнований (тренеры, функционеры) по большей части не знают по ходу соревнований положение спортсменов, не видят текущий результат… Более того, они не видят и то, как получен сам результат, как конкретный судья производил свою оценку! То что в других видах спорта уже давно выставляется на всеобщее обозрение, результаты судейства в бодибилдинге выглядят как итоговый протокол с минимумом информации… От этого всегда много вопросов со всех сторон, ответы, правдивые ответы на которые, удивительное дело, не знает практически никто.


Почему бодибилдинг застыл в своем развитии в данном вопросе?

Юрий Мельников: Особый менталитет людей, которые входят в сообщество под названием бодибилдинг. Как пример… Будучи спортсменом, в начале своего соревновательного пути я тоже задавался вопросами относительно результатов судейства. Хотелось понять — почему так? Не скрою, тоже возникали эмоции на предмет несправедливости, недооцененности и прочих… По моим наблюдениям эмоции спортсмена, который неудовлетворен своим результатом, подогревает его окружение. То ли из желания поддержать в трудную минуту, то ли из-за того, что действительно болеют за этого человека и искренне считают его лучшим, окружение и близкие спортсмена направляют его эмоцию в сторону судейства — мол тебя засудили, судьи неквалифицированные, все схвачено и т.д. Детально рассматриваются фотографии, выискиваются лучшие позы, детали, изъяны соперников, на основании чего делается категорический вывод — судейство некомпетентно и необъективно. При этом каждый из тех, кто обсуждает результаты соревнований, объективным считает исключительно своё мнение, а многие из спортсменов считают, что их «засудили». Главное! В бодибилдинге так до сих пор и не нашли способа борьбы за объективность.


Неужели никто и никогда не искал выхода?

Юрий Мельников: У меня нет полномочий отвечать за весь бодибилдинг. Однако… История российского бодибилдинга зафиксировала по крайней мере один раз, когда в открытом доступе был представлен судейский протокол, в котором были видны оценки каждого судьи. Это был турнир «IRONMAN», который проводился в том числе и при моём личном содействии. Сейчас же, как человек, который отвечает за организацию судейства в NBC, я могу констатировать наша Федерация взялась найти этот выход, найти способ, методику максимально приближающую точность оценки атлетов. Мы начали с простого — с введения системы открытого судейства. Но!!! Но не нужно путать открытость судейства и объективность судейства. Открытость судейства создаёт условия для объективности, поскольку исключает или минимизирует предвзятость. Открытое судейство — это прозрачность процесса судейства, когда нет сговоров, и результаты не могут быть изменены или исправлены кем-либо.


Попробую уточнить… Объективности так и нет и не будет, так?

Юрий Мельников: Объективность судейства — это результат работы, который складывается из субъективных оценок судей, и задача федерации в целом и конкретно ее уполномоченных руководителей привить КУЛЬТУРУ судейства: растить, учить, воспитывать…  исключать давление на судей, формировать судейские бригады из знающих и максимально беспристрастных специалистов, обеспечить технически их работу. Расхождение оценок судей при отсутствии их предвзятости — нормальная практика, это норма. Объективность в бодибилдинге — совокупность субъективных индивидуальных решений, которые математически и методически перерастают в объективную оценку. Основа тут еще и отсутствие среди судей NBC тренеров и консультантов выступающих спортсменов, промоутеров (руководителей различных команд по интересам). У нас это запрещено правилами.


С металлом в голосе господин Мельников рассказывает, что…

Юрий Мельников: NBC взялась за решение очень сложной задачи — совершенствование системы судейства в бодибилдинге. Наверняка мы, руководители федерации будем получать ещё много «пинков» и критических оценок в свой адрес. Основой критики будут именно судейские оценки… Но! «Viam supervadet vadens» — дорогу осилит идущий. Совершенствование системы открытого судейства, разработка и внедрение регламентов работы судей, системное обучение и подготовка судей, их интеллектуальный и профессиональный рост определённо дадут результат, останавливаться нельзя, только вперед!

А.Тимошенко. Что скажете, граждане и гражданочки?


Благодарю за содействие:

Mortal Kombat Александр Мартынкин Павел Ващенко ФББР NBC National Bodybuilding Community Шамин Любер Тимошенко HGH Pharmatropin PHL

luber-shop