1998 Mr.Olympia — Ронни сделал всех!

Ронни Колеман вступает в олимпийское братство — автор текста Джефф О’Коннел.

«Ронни, Ронни, Ронни, Ронни, Ронни …»

1998 Mr.Olympia Ронни Колеман сделал всех bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Ронни Колеман Флекс Уиллер Нассер Эль Сонбати Шон Рей Кевин Леврон Дориан Ятс

Это имя волнами прокатывалось по забитому до отказа залу. Волна понималась, достигала пика, затихала, и уступала место новой волне — мощной и страстной. Для четырех «грандов» бодибилдинга — Флекса Уиллера, Нассера Эль Сонбати, Шона Рэя и Кевина Леврона — этот несмолкающий шторм под сводами Мэдисон Сквер Гарден означал только одно: очередной крах попытки приобщиться к сообществу «бессмертных». За спиной непобедимого Ятса они терпеливо дожидались своего часа. И каждый был уверен, что судьба улыбается именно ему. Именно на этой Олимпии — 10 октября 1998 года! Четверо бойцов. психологически подкованных, уверенных в себе на все сто, приехало в Нью-Йорк с одним желанием: увезти с собой заветную статуэтку Сандова и чек на 110 000 долларов.

ТЕНЬ РОННИ

Проигрыш давнему именитому сопернику — трагедия, а проигрыш кому-то «левому», пятому — от этого вообще можно рехнуться! Но так уж случилось, что в гонке под названем «Олимпия» у лидеров в зеркалах заднего вида постоянно мелькала «мигалка» по имени Ронни! И это «преследование», похоже, так же бросало всех четверых в нервную дрожь, что и водителей-лихачей из города Арлингтона, штат Техас, где Ронни утюжит улицы в качестве дорожного полицейского. Каждый из «Большой Четверки» за последние десять лет успел хотя 6ы раз побывать вторым на «Олимпии». Каждый немало отдал бодибилдингу, и вполне резонно рассчитывал на отдачу после стольких лет упорного труда. Ронни, правда, тоже не мальчик: ему, как и его соперникам, под 35. Но в большой спорт он пришел гораздо позднее, и все время оставался на заднем плане: шестое место на «Олимпии»- 96, девятое — в 97-ом. Так что, Ронни установил своего рода рекорд: всего за один год «преобразовал» свою мускулатуру из «отстающей» в лидерскую.

ОРУЖИЕ — К БОЮ!

1998 Mr.Olympia Ронни Колеман сделал всех bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Ронни Колеман Флекс Уиллер Нассер Эль Сонбати Шон Рей Кевин Леврон Дориан Ятс

В субботу утром суроволицые бойцы тяжелой поступью картинно сошли по ступеням псевдоантичной лестницы на «олимпийский» подиум и выстроились V-образным клином. Началось предварительное судейство. Всем сразу стало ясно: отсутствие ярко выраженного лидера обещает настоящую борьбу — жестокую и бескомпромиссную. Первыми для сравнительного позирования вызвали заведомых призеров — Флекса Уиллера, Нассера и Леврона. В этом раунде судей интересовала симметрия, и Флекс, общепризнанный «Мистер Симметрия», был на высоте — 104 килограмма чистой «массы». Правда, со времен «Арнольд Классик» он малость подрастерял форму, но смотрелся все равно отлично. То же самое можно сказать и о 112-килограммовом Кевине, рельеф которого произвел потрясающее впечатление. А вот надежды на победу 122-килограммового Нассера улетучились сразу. Поза «три четверти вправо» выявила слабую деталировку задних дельт, трапеций и ромбовидных, а также явно «халтурную» поясницу. После первой троицы вьшла вторая: Шон Рэй, Ли Прист и 112-килограммовый Ронни. Прогресс Колемана сразу бросался в глаза: его необъятная спина «обросла» новыми деталями, а квадрицепсы по ширине догоняли колонны в глубине сцены. Следующий вызов (а всего их было 22) «вывел» на подиум Флекса, Шона и Пола Диллета. (Кстати, Диллету впоследствии пришлось покинуть соревнования и срочно отбыть в ближайшую больницу: сахар в крови у него упал до критической отметки, организм был сильно обезвожен, и врачи откачали его только к вечеру.)

Во втором раунде судьи оценивали развитие мускулатуры. Здесь ситуация была сложной: Нассер, Ронни, Кевин и Флекс шли практически вровень. После скрупулезных двухчасовых «исследований» новая компьютеризированная система выдала, наконец, результаты предварительного судейства: первое место в первом раунде — Флекс, первое место во втором — Ронни. Но поскольку баллы Флекса в мускулатуре оказались выше, чем у Ронни в симметрии, перед заключительным вечерним шоу Флекс в общем зачете лидировал с узким разрывом — в два очка.

ШОУ!

1998 Mr.Olympia Ронни Колеман сделал всех bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Ронни Колеман Флекс Уиллер Нассер Эль Сонбати Шон Рей Кевин Леврон Дориан Ятс

Пока промокшие под дождем фанаты рассаживались по местам, Флекс Уиллер обессиленно лежал за кулисами, накрыв лицо полотенцем. На вопрос о шансах на успех, Флекс, отбросив полотенце, устало ответил: «Первый раунд я «взял» однозначно, во втором не выиграл, ну и ладно! Борьба была такой «ровной», что, на мой взгляд, никого нельзя назвать абсолютным победителем. Зато сейчас сила на моей стороне: я позирую лучше, чем Ронни или Нассер! Но даже если я проиграю, то в настоящем бою! Кто 6ы ни выиграл — это будет честная победа! Победит сильнейший!» В соседней комнатке Ронни на аналогичный вопрос ответил куда проще и лаконичнее: «Я в хорошей форме и уверен в себе. А соревнование по сути сейчас только начинается».
Бодибилдинг — не только спорт. Это драматический спектакль — настоящий театр военных действий! И к тому же — просто классное развлечение! Так вот, вечернее шоу 98-го года, было, пожалуй, самым зрелищным и захватывающим за всю историю Олимпии. В этом воочию смогли убедиться 5600 фанатов, присутствующих в зале (кстати, тоже рекордное число). После вступительного слова Президента IFBB Бена Уайдера, на сцену вышел Дориан Ятс с подобием олимпийского факела в руках. Шестикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» сходу сделал судьбоносное заявление: «Хочу объявить официально: я больше не соревнуюсь. Каждый раз я выходил на подиум Олимпии с одной целью — победить себя прошлогоднего, но после полученной травмы эта цель стала для меня недостижимой — и я ухожу». Далее бывший король кратко рассказал о своих планах на будущее, шагнул в темноту кулисы и исчез из большого спорта так же скромно, как и появился: без помпы и фанфар, сдержанно и с достоинством. На смену королю явился шут: по-четный гость турнира знаменитый комедийный актер Синбад. (Кстати, кроме него, турнир почтили своим присутствием и другие звезды — Ларри Скотт, Самир Ванну, Крис Дикерсон, Серджио Олива и Ли Хейни. Словом, целая команда Мистеров Олимпия!)
«Здесь, в зале, я вижу множество юных качков, одержимых жаждой гигантиз-ма, — начал Синбад. — Так вот, парни, вы должны сразу усечь: разрабатывать надо то, что ниже пояса! Ведь надо же чем-то уравновесить грудные мышцы !» Вольные программы позирования, которые последовали за Синбадовой речью, были вполне на уровне — но за душу, как говорится, не брали. За исключением двух, завершающих: металлический грохот забойного марша, под который позировал Леврон, сразил нью-йоркскую аудиторию наповал! Музыка как нельзя лучше вписалась в обстановку: еще бы, ведь Кевин выбрал не что иное, как саундтрэк из фильма «Годзилла»! Естественно, зрители сразу начали сравнивать Леврона с главным героем фильма — и отличий обнаружили не так уж и много! Но Даррем Чарльз пошел еще дальше: его тело своими четкими линиями напоминало Магнум 45-го калибра, его движения были напряженными, как взведенный курок, и точными, как выстрел снайпера: тут уже публика просто стонала!

ПОСЛЕДНИЙ ОТСЧЕТ

Без всяких угрызений совести судьи превратили десятку лучших в шестерку. Молчаливый Жан-Пьер Фукс, любимец публики Майкл Матараццо, юный герой Эрни Тейлор и крошка Ли Прист покорно направились в душ — смывать с себя масло и пот. Наступил решающий момент: шесть финалистов выстроились на сцене в ожидании приговора. «Ронни, Ронни, Ронни, Ронни…» — Шестое место — Крис Кормье! — объявил хладнокровный Де Милья. Что и говорить, жалкая награда для Криса, который за год заметно прибавил класса: верх спины, прорисованный до мельчайших деталей, рифленый пресс, стальные бицепсы и квадрицепсы… Тем временем, идолы сыпались с пьедестала один за одним: Шон — пятое место, Кевин — четвертое, Нассер — третье. И наконец, на подиуме остались двое: Флекс и парень, который всю дорогу дышал ему в затылок. В зале повисла напряженная тишина. — Второе место… Флекс Уиллер! — провозгласил Де Милья. Что тут случилось! Вроде 6ы, это Флекс получил сокрушительный нокаут, но на сцену с глухим стуком рухнул Ронни Колеман!

1998 Mr.Olympia Ронни Колеман сделал всех bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Ронни Колеман Флекс Уиллер Нассер Эль Сонбати Шон Рей Кевин Леврон Дориан Ятс

Там он и остался лежать, огромный, как гора, содрогаясь от рыданий. Ронни, буквально, рыдал в голос, пока, наконец, на сцену не выскочила его подружка — профессиональная культуристка Викки Гейтс. Своей мускулистой рукой она живо поставила его на ноги, и герой дня двинулся получать заслуженную награду. «Ронни, Ронни, Ронни, Ронни…» Тронная речь Коулмена была краткой: «Она для меня — самое главное на свете, — сказал новоиспеченный Мистер Олимпия (имея в виду не статуэтку Сандова, а свою подругу Викки). Нью-Йорк — отличный город. Я счастлив, что победил. Благодарю всех!»

Да здравствует король! Настоящие воины не пускают сопли, когда проигрывают. Они злятся и готовятся к новым сражениям! За сценой Шон Рей и Кевин Леврон солидарно ругали судей за очередную несправедливость и сомневались, сумеет ли неразговорчивый Ронни стать «лицом» спорта. Конечно, там будет видно, но одно можно сказать точно: у нового Мистера Олимпия много таких качеств, которыми невредно обладать любому королю! Он один из самых трудолюбивых атлетов, и вдобавок — просто хороший человек: доброжелательный, открытый, без претензий. А эти черты в наше время — на вес золота! Недаром фанаты бодибилдинга титуловали Коулмена званием «народного чемпиона». Сколько продлится царствование нового короля бодибилдинга? С временем мы об этом узнаем. Но минуты спустя после награждения, будущее кажется Ронни таким же далеким, как затихающие голоса зрителей, выкрикивающих его имя. Каково это — быть лучшим культуристом планеты? Ронни опускает глаза, качает головой и тихо говорит: «Спросите меня об этом через пару дней». Одной рукой он крепко сжимает бронзового Сандова, другой — обнимает Вики за плечи. «Сейчас я на седьмом небе. Трудно подыскать слова, но это самое фантастическое ощущение на свете!..»

Как вам материальчик?…


СПИСОК ПРИЗЕРОВ и УЧАСТНИКОВ, Финальные результаты

1998 Mr.Olympia Ронни Колеман сделал всех bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Ронни Колеман Флекс Уиллер Нассер Эль Сонбати Шон Рей Кевин Леврон Дориан Ятс

1) Ронни Колеман, США $110,000
2) Флекс Уиллер, США $50,000
3) Нассер Эль Сонбати, Югославия $35,000
4) Кевин Леврон, США $25,000
5) Шон Рэй, США $20,000

1998 Mr.Olympia Ронни Колеман сделал всех bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Ронни Колеман Флекс Уиллер Нассер Эль Сонбати Шон Рей Кевин Леврон Дориан Ятс

6) Крис Кормье, США $14,000
7) Ли Прист, Австралия $13,000
8) Эрни Тейлор, Англия $12,000
9) Майк Матараццо, США $11,000
10) Жан-Пьер Фукс, Швейцария $10,000
11) Милош Сарцев, Югославия
12) Джонни Мойа, США
13) Даррем Чарльз, Тринидад и Тобаго
14) Аарон Бейкер, США
15) Гюнтер Шлиеркамп, Германия
16) Ахмед Хайдар, Ливан
17) Клод Гру, Канада
Примечание: Пол Диллет сошел с дистанции во время предварительного судейства из-за обезвоживания. Атлеты, занявшие места с 1 по 10-е, прошли квалификацию на «Олимпию» 1999 года.


1998 Mr.Olympia Ронни Колеман сделал всех bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Ронни Колеман Флекс Уиллер Нассер Эль Сонбати Шон Рей Кевин Леврон Дориан Ятс

Дорван Ятс о турнире «Опимпия» 1998 года:

  • Дориан признался, что смотреть «Олимпию» из зала гораздо легче, чем работать на подиуме. Однако так просто ускользнуть ему не удалось! Мы дали экс-королю неофициальный бюллетень и попросили оценить участников турнира, которые в течение многих лет были его соперниками. Дориан о шестерке лучших:
  • Крис Кормье (6-е место): «Я со-лидарен с судьями».
  • Шон Рей (5-е место): «Лично я дал бы Шону третье место. По моему, он смотрелся отлично. Временами мне даже казалось, что он «столкнет» Флекса со второй «ступеньки».
  • Кевин Леврон (4-е место): «На мой взгляд, Кевин выглядит лучше, когда он более «жесткий». «Тяжелея», он теряет в форме. Но с 4-м местом для него я согласен».
  • Нассер Эль Сонбати (3-е место): «Если честно, года два назад он выглядел лучше. В первом раунде я бы дал Нассеру четвертое место, а Кевину пятое, а во втором раунде — наоборот. По-моему, шансы у них были равные: Кевин сильнее со спины, Нассер — с фронтона. Так что в итоге они 6ы у меня разделили 4-е место».
  • Флекс Уиллер (2-е место): Спору нет, у парня потрясающая симметрия и форма мышц. Но мне он показался немного «плоским», немного «похудевшим». Мышцы у него не «прорывают» кожу, как у Ронни. Вот почему он второй, а Ронни — первый».
  • Ронни Колеман (М-р «Олимпия» 1998): В прошлом году он даже не вошел в первую шестерку! Кто 6ы мог подумать, что Колеман выиграет? Я видел его на «Ночи Чемпионов» (Ронни тогда победил, «отодвинув» Леврона), и был буквально потрясен: я знал, что он еще скажет свое веское слово. Ронни смотрелся фантастически, и честно заслужил победу! Я ожидал, что лидеры приедут на эту «Олимпию» в пиковой форме: они знали, что я не собираюсь соревноваться, и могли надеяться на победу. Говоря по правде, я разочарован: Нассер недотянул до себя прошлогоднего, Кевин недотянул, насчет Шона не уверен, но Флекс однозначно был лучше на «Арнольд Классик»! В общем, четверка лидеров была не в лучшей форме, а Ронни — явно в лучшей. Поэтому он выиграл, и я с чистой совестью тоже ставлю его на первое место!

А.Тимошенко

2020 Cyprus Pro Qualifier Moe Elmoussawi NPC Worldwide bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol

2020 Cyprus Pro Qualifier Moe Elmoussawi NPC Worldwide bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol