Спортсмены! Cудьи — ваши помощники!

Итоги судейства в российском (и не только) бодибилдинге всегда вызывали массу споров и недовольства спортсменов и тренеров. Позволю себе задать несколько вопросов Александру Вишняк, одному из судей NBC и моему давнему товарищу…


Александр, немного расскажи про себя…⠀

А.Вишняк: В бодибилдинге я с 1992 года, закончил выступать в 2004-м и продолжаю следить, как он развивается. Конечно, я отлично понимаю, что раздражает спортсменов: судьи часто сидят рядом и могут общаться, представитель федерации-организатора соревнований сидит в жюри и часто первым подаёт записку с результатами. Голосование закрытое и судьи не чувствуют ответственности за свои решения.


Ты завершил свою соревновательную карьеру и «пропал»… Разве только наблюдал тебя на постоянной основе среди зрителей московских соревнований. А тут вдруг БАЦ! И ты среди судей National Bodybuilding Community… Что это было?

А.Вишняк: Я люблю бодибилдинг как понятный и честный спорт, где за твои результаты отвечаешь только ты сам. И очень не люблю скандалы и склоки, которые сопровождают соревнования. Поэтому после окончания спортивной карьеры в судейское кресло меня не тянуло. Год назад ситуация с соревнованиями изменилась: в России появилась новая федерация бодибилдинга и фитнеса NBC. Организаторы решили обеспечить максимально объективное судейство и ввели для этого два правила подбора судей. Первое: судья не может быть тренером, наставником или консультантом выступающего, действующим спортсменом и сотрудником федерации. Второе: судьи голосуют открыто, не совещаются.


Конечно, это классно звучит, заманивает в сети не только тебя (в сеть — тоже), а что ещё побудило стать судьёй?

А.Вишняк: В NBC судьи ставят на планшете оценки, которые мгновенно отображаются на огромных мониторах в зале. Критерии оценки есть в открытом доступе на сайте федерации. Они понятны и судьям, и соревнующимся. Каждый судья выбирает пятерых конкурсантов, по сумме баллов распределяются места. Так объективно формируется пятерка лучших. Технические «прибамбасы», механизация и открытость процесса… Мне близок такой подход. Он исключает конфликт интересов, когда судьи продвигают «своих» спортсменов и зажимают «чужих», и помогает атлетам расти. В общем, когда NBC пригласила меня судить соревнования, я согласился. Это самая прозрачная организация судейства за всю мою спортивную историю. Я наивно рассудил, что в таком бодибилдинге будет максимум спорта и минимум недовольства. После нескольких соревнований увидел, что ошибся. В сети снова возмущенные отзывы блогеров, спортсменов и их тренеров.


Ты меня удивляешь, дружище… Ты видимо забыл о наших интернет-баталиях начала двух тысячных… Хочу тебе напомнить, что мы возмущающимся, но совершенно некомпетентными и нежелающими ими быть пользователям сети на форуме вешали принудительно надпись LAST IDIOT…

А.Вишняк: Постой… Я не совсем про это… у меня сейчас прямо свербит в мозгах: Люди, что с вами не так? Вас опять не устраивают оценки, вы публично обвиняете судей в непрофессионализме. «А судьи кто?» — вопрошают недовольные. Судьи — бывшие спортсмены со стажем в бодибилдинге 10-15 лет (или 27 лет, как у меня). По правилам федерации не ангажированные никем. Более того, в NBC есть школа судей и регулярно разбирают соревнования.


Ясно… НО…

А.Вишняк: Никаких НО! Судьи приезжают, выделяют время (обычно целый день, номинаций много), чтобы помочь вам получить объективную оценку своих трудов, развиваться и расти. Мы не получаем от этого никакой выгоды, власти, почестей и регалий. Просто болеем за свой спорт. Голосование открытое и каждый из нас отвечает за каждое своё решение перед всей почтенной публикой. Судить такие соревнования — напряженное занятие. Задача спортсмена, по моему мнению — не спорить с судьями, а заниматься своей формой и подачей на сцене. Объяснять свои ошибки и неудачи плохим судейством — незрело и неспортивно. Если у вас нет доверия к соревнованию, не участвуйте в нём. Вы должны быть с теми, кому доверяете.


Ты «очень резок», Саша…

А.Вишняк: Я суров, но справедлив! Атлеты! Судьи в NBC, — ваши помощники. Готовьтесь серьезно, выступайте с удовольствием. Формат соревнований помогает вам получить максимально объективную обратную связь. Надеюсь, со временем к открытому судейству перейдут и другие федерации.

А.Тимошенко. Что скажете, граждане и гражданочки?


Благодарю за содействие:

Mortal Kombat Александр Мартынкин Павел Ващенко ФББР NBC National Bodybuilding Community Шамин Любер Тимошенко HGH Pharmatropin PHL

luber-shop