Юрий Бомбела — идём на три буквы

Заместительная гормональная терапия, а именно о ней, а не о чем-то другом, пойдет речь в этой статье – понятие очень широкое, касающееся как мужчин, так и женщин. Это те самые три буквы, на которые придется рано или поздно пойти каждому из нас, если мы хотим оставаться здоровыми, пускай и относительно, бодрыми и полными энергии разного рода. Это тема настолько широкая, что для полного ее освещения одной – даже относительно объемной – статьи явно мало. Так что сегодня я всего лишь пробегусь по верхам.

Юрий Бомбела идём на три буквы bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol гормон роста энантат

Для мужчин и женщин

Гормоны делают нас теми, кто мы есть. Не они одни, конечно, но именно гормоны в значительной степени влияют на наше поведение и физическое развитие, именно от гормонов зависит наше настроение, да и здоровье во многом тоже определяется именно ими. С возрастом гормональный фон организма меняется. Примерно после 45 лет его изменения начинают весьма серьезно сказываться на организме в целом – при этом эффект от этих изменений положительным назвать никак не получится.

Потому и родилась совершенно замечательная идея: попытаться нивелировать изменения гормонального фона путем введения извне в организм того, что ему недостает. Заместить недостаток собственных гормонов их аналогами – отсюда и название «заместительная гормональная терапия». Женщинам с заместительной гормональной терапией повезло больше: возрастной дефицит их основных половых гормонов начали исследовать, а затем и пытаться возместить примерно с начала сороковых годов прошлого столетия.

То, что мужчины тоже требуют какой-никакой заботы, обнаружилось гораздо позже. Примерно на рубеже веков ученые вдруг выяснили, что инъекции тестостерона мужчинам, пребывающим в том возрасте, который частенько называют осенним, помогают «возвратить лето» – то есть, вполне благотворно влияют на силу и жизненную энергию. Более того: оказалось, что получавшие инъекции мужчины менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проблемам с памятью и умственной деятельностью в целом и так далее. В общем, справедливость восторжествовала, и началась эра ЗГТ для мужчин.

Правда, в терминологии несправедливость осталась: если вы немного погуглите, то обнаружите, что термин «заместительная гормональная терапия» привязан исключительно к методам и средствам замещения эстрогенов и прогестерона. Англоязычные специалисты сейчас все чаще для обозначения «мужской ЗГТ» используют аббревиатуру TRT – «тестостероновая заместительная терапия». Но я продолжу называть ее так, как привык – то есть, ЗГТ, заместительная гормональная терапия. И в дальнейшем в этой статье мы будем говорить только о ЗГТ для мужчин.

Восполняем недостаток тестостерона

Как я уже сказал, для мужчин ЗГТ началась с банальных инъекций тестостерона. Но тут ученым удалось совершить «прорыв». Нет, даже так – прорыв, безо всяких кавычек. В общем, оказалось, что уровень общего тестостерона у мужчин после 45-50 лет снижается не то, чтобы так уж значительно.

Но как же так – ведь мужчины, достигшие «кризисного возраста», действительно ощущают все те «прелести», которые обычно ассоциируют с низким уровнем тестостерона. То есть, обрушение либидо, снижение того, что называют «жизненной энергией», постепенное уменьшение количества мышечной ткани – которое происходит даже в том случае, если у вас ее и так было не очень много, «уход на покой» силы в руках, ногах и прочих членах.

Причины тут две, и до некоторой степени они взаимосвязаны.

• Во-первых, по мере старения организм начинает производить все больше глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), а это означает заметное снижение уровня свободного тестостерона. То есть, производится-то «тесто», вроде бы, в достатке, но вот только сделать что-то полезное он не в состоянии – ибо связан по рукам и ногам. При этом – что особенно важно – гораздо меньше тестостерона превращается в дигидротестостерон (ДГТ). А ведь это именно ДГТ положительно влияет и на работоспособность, и на память, и на либидо.

• Во-вторых, резко возрастает активность фермент

а ароматазы – а значит, больше тестостерона превращается в эстрадиол. Соотношение тестостерона и эстрадиола в крови резко сдвигается в сторону последнего, что только усугубляет проблемы с либидо, сердцем и так далее. Стоит заметить, что меньшее количество ДГТ означает заметное повышение активности эстрадиола, что еще больше раскручивает маховик.

Это я к чему веду? К тому, что тестостерон «со стороны» помогает, конечно, но не всегда. И даже тогда, когда эффект от инъекций оказывается, в общем и целом, положительным, с течением времени все вполне может откатиться (и чаще всего таки откатывается) на исходные позиции: либидо вкупе с энергией падает, целительная способность тестостерона неуклонно приближается к нулевой отметке.

Врачи, которые активно занимаются ЗГТ, это достаточно быстро обнаружили, а обнаружив, стали искать способы проблему решить. И таковые действительно были найдены. О них мы поговорим через одну главу, а пока что бросим взгляд на то,

Как обычно выглядит ЗГТ у мужчин

Юрий Бомбела идём на три буквы bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol гормон роста энантат Заместительная гормональная терапия

Все очень просто. Основным эфиром тестостерона считается энантат. Его инъекции обычно делают раз в неделю, объем одной инъекции – примерно 150 мг. Почему именно столько и почему именно энантат? Дело в том, что период полужизни тестостерона энантата составляет 5-7 дней. Если закрыть глаза на первую цифру, то можно предположить, что уровень тестостерона в крови после инъекции будет держаться примерно на одном уровне целую неделю. Ну, а делать укольчик всего раз в неделю куда как удобнее, чем раз в пять дней – тут легко запутаться, вспоминая, когда вы кололись последний раз. А так: пришел понедельник – делаем инъекцию.

Теперь о дозе. Дело в том, что 150 мг тестостерона в неделю обеспечивают уровень, который не выходит за границы физиологической нормы. Правда, некоторые врачи рекомендуют не превышать дозировку в 100-120 мг в неделю, но мне она кажется слишком уж скромной. Если дозу повысить хотя бы до банальных 250 мг в неделю, возрастает риск ароматизации. Да и синтез ГСПГ пойдет ускоренными темпами. Поэтому – «лучше меньше, да лучше». Да: тестостерона энантат – это вовсе не обязательно 250 мг в миллилитре. В Польше до сих пор производится препарат, предназначенный специально для ЗГТ – там концентрация действующего вещества составляет 100 мг/мл.


bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol  Заместительная гормональная терапия

Важно! На сайте HM.RU не продаются анаболические стероиды, на сайте HM.RU не призывают к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


Вместо тестостерона энантата можно использовать ундеканоат – и тот, который в инъекциях, и тот, что предназначен для перорального приема. Оба назвать бюджетным вариантом не повернется язык, хотя, конечно, штука удобная. Инъекции объемом 250 мг можно делать раз в две недели – на протяжении этого времени уровень тестостерона в крови будет оставаться стабильным. Капсулы – принимать ежедневно по 3-4 штуки.

Недорогое и доступное решение – «Сустанон 250» (он же «Омнадрен 250», который можно легко приобрести в аптеках). Тут, правда, вот какая проблема: инъекции препарата нужно делать раз в десять дней – реже просто бессмысленно. А это не совсем удобно – легко запутаться (не все же пользуются напоминалками). Да и нужно сказать, что на протяжении первой половины этого периода уровень тестостерона в крови будет более высоким, а на протяжении второй – заметно более низким.

Есть еще такая штука, как тестостероновые пластыри – их нужно держать приклеенными к лишенному волос месту на протяжении 24 часов, и так изо дня в день. Для тех, кто не переносит уколы – выход, конечно, но, как по мне, инъекции лучше. Да и достать пластыри не то, чтоб так уж легко.

Что можно предпринять дополнительно?

Тестостерон – это, конечно, хорошо, без него в любом случае не обойтись. Но, как мы уже выяснили, его одного может быть мало. Что же стоит принимать дополнительно?

Помочь повысить количество в крови именно свободного тестостерона может оральный станозолол, для этого хватит 20 мг ежедневно на протяжении 10-14 дней раз в два месяца. У ДГТ есть почти что полные аналоги – это дростанолон и «Провирон», можно остановить свой выбор на любом из этих препаратов. Кстати: дростанолон (который более известен как «Мастерон») врачи все чаще настоятельно рекомендуют включать в курс ЗГТ наряду с тестостероном.

Хорошей практикой считается периодический прием одного из ингибиторов ароматазы. Достаточно одной таблетки любого препарата раз в 4-5 дней на протяжении месяца. Такие «мини-курсы» стоит повторять каждые три месяца.

Тренд последнего времени в заместительной гормональной терапии – замена внутримышечных инъекций тестостерона подкожными, обычно в жировую складку на животе. То есть, точно такими, к каким мы обычно прибегаем, вводя в организм инсулин, гормон роста, прочие пептидные препараты. Впрочем, не совсем такими же: если в случае инсулина сотоварищи игла вводится в складку кожи под углом, то, вводя тестостерон, рекомендуется держать шприц строго перпендикулярно телу.

Честно говоря, подкожные инъекции тестостерона – это «геморрой». Я их пробовал на протяжении примерно месяца, а затем от этой идеи отказался, несмотря на преимущества, которые она сулила. Во-первых, таким образом стоит использовать только тестостерона пропионат, правда, можно обойтись всего двумя инъекциями в неделю. Во-вторых, масло должно быть ОЧЕНЬ жидким, иначе оно через иглу инсулинового шприца не проскочит. А игла должна быть очень тонкой и короткой – той, которая имеет длину 12,7 мм, я частенько жировую прослойку протыкал насквозь.

Набирать масляный препарат в инсулиновый шприц крайне неудобно. Особенно, если этот самый препарат расфасован в ампулы. Ну, а еще подкожные инъекции – это обязательно и кровь, и припухлости, которые рассасываются иногда не очень быстро.

Конечно же, об упомянутых преимуществах сказать просто необходимо. Их три: а) так снижается риск ароматизации, б) больше тестостерона превращается в ДГТ. Наконец, так банально легче контролировать уровень тестостерона в крови. В общем, подкожные инъекции помогают исключить необходимость использования чего-то еще, помимо тестостерона.

Еще одна идея, которую продвигаю я лично – использование коротких «курсов» вместо классической ЗГТ. Вообще-то, я хотел привести свои соображения здесь, но приведя, обнаружил, что статья стала слишком уж объемной, а удобочитаемость ее снизилась примерно в два раза (навскидку). Так что оформлю-ка их лучше в виде отдельной публикации, которую вы сможете найти здесь же ровно через неделю.

Несколько слов о гормоне роста

Заместительная гормональная терапия касается также и гормона роста – с возрастом его секреция снижается очень значительно, а после 55-60 лет от того «фонтана», который бил в молодости, остаются лишь жалкие струйки. Некоторые специалисты вполне серьезно считают, что вводимый извне гормон роста ничего стареющему организму не даст, но тут я категорически не согласен. Даст, да еще и немало.

Юрий Бомбела идём на три буквы bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol гормон роста энантат Заместительная гормональная терапия

Прежде всего, гормон роста – это здоровье и эластичность кожи. Да, для женщин это несколько важнее, но и мужчинам может вполне прийтись ко двору. Связки и суставы? Они тоже станут более здоровыми, а это уже важно для всех. Наконец, больше гормона роста – это больше мышечной ткани: в первую очередь вследствие того, что резко снижается активность кортизола. Ах, да: менее активный кортизол вкупе с куда как более активным ферментом липазой позволят избавиться от надоевшего животика. Ну, или хотя бы его уменьшить. Впечатляет, правда?

Недостатка у синтетического гормона роста всего два: во-первых, стоимость хорошего препарата весьма высока, а плохой либо даже посредственный использовать категорически не рекомендуется. Во-вторых, в результате регулярных инъекций может возникнуть задержка воды в организме, хотя в случае использования небольших доз препарата высокого качества это происходит крайне редко. Но происходит, а такая задержка может быть чревата повышением артериального давления – это следует учитывать и принимать соответствующие меры.

Ну, и в самом конце этого короткого разговора о гормоне роста стоит отметить, что инъекции тестостерона позволяют повысить активность инсулиноподобного фактора роста – ИФР-1, то есть, недостаток собственного соматотропина до некоторой степени нивелируется. Но для выраженного эффекта доза тестостерона должна быть выше той, которую обычно рекомендуют для ЗГТ.

Заместительная гормональная терапия – это правильно. Это то, чем пренебрегать не стоит – она поможет вам значительно продлить активный период жизни. В идеале позволит чувствовать себя ненамного хуже, чем в молодые годы, даст возможность полноценно жить, а не просто доживать.

И в самом конце этой статьи хочу еще раз напомнить, что книгу «Анаболики» без секретов» (пока что только ее) можно заказать по телефону +380 63 371 55 85 либо написав письмо на адрес anabolicbook@gmail.com. Доставка может быть организована не только по Украине, но и в Россию и Беларусь.

bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol
Юрий Бомбела — страница в FB


Мои партнеры:

2020 Cyprus Pro Qualifier Moe Elmoussawi NPC Worldwide bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Заместительная гормональная терапия

2020 Cyprus Pro Qualifier Moe Elmoussawi NPC Worldwide bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Заместительная гормональная терапия