Retro HardMuscles: «Спортивное питание. Хулиганим?»

На самом деле, эффективнейшим способом сбросить вес является скотч!!! И больше ничего! Как только заклеиваешь рот, независимо от того, занимаешься ты спортом или нет, вес начинает уходить. А еще нужно повесить свою фотографию в обнаженном виде на дверцу холодильника и каждый день на нее смотреть! И представлять, какое эстетическое наслаждение получает твой любимый мужчина от созерцания твоего тела! Стимул — мощнее не бывает!!!

Retro HardMuscles Спортивное питание Хулиганим bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера ruanabol Живая Сталь

Рынок спортивного питания в своем развитии пока не дошел до телерекламы, но всевозможные скидки в магазинах уже предлагают. Можно даже сказать, что скидка в 5-10% уже сразу заложена в цену товара. С одной стороны, дисконтная карта, доставшаяся покупателю почем зря, развращает его и мало чего приносит продавцу. Но и удержаться продавцу от этой игры трудно: надо равняться на конкурентов, которые порой расположились совсем рядом. Похоже, реализовывать политику: «Мы продаем не спортивное питание, а клубную (профессиональную, зрелищную etc) атмосферу», — магазинам еще рано — нерентабельно. Еще рано изыскивать и какие-то особые способы воздействия на психику. Хватает самых простых: цены вниз (демпинг рулит…), в глазах рябит (от количества банок), слова льются бурным потоком (биохимия — мать порядка)…
Должен отметить, что многие продавцы на самом деле специалисты, по крайней мере, в товароведении продуктов спортивного питания. И это уже много, имея в виду ту помощь, которую они приносят покупателям на фоне огромного разнообразия наших полок. Ничтоже сумняшеся, позволю себя отнести именно к товароведам спортпитания. И пусть наши сограждане смотрят на нас как на сумасшедших, мы будем настойчиво и последовательно прививать им культуру здорового питания. Ведь не все/всё же — фейки…

Давно сказано, что в области спортивного питания прорывные продукты появляются крайне редко. Такими явлениями были, например, креатин и глютамин. Несмотря на это, мы с каждым новым номером журнала для качков узнаем о новинках, которые взорвут наши мышцы или что-нибудь еще. Казалось бы, должен выработаться иммунитет, но… страсть к халяве, к тому, что вот купишь эту баночку за 1800 руб. и у тебя попрет-попрет-попрет, сильнее голоса разума и собственного же опыта, сына ошибок трудных. А поскольку полки наших магазинов и отделов СП ломятся от красивых банок, то покупая даже по одной банке каждого продукта, дойдешь до конца этих полок не скоро… Перефразируя слова Лема, можно сказать, что если из каждой новой баночки отъедать по одной чайной ложке или одной капсуле, то и тогда этого добра хватит на всю оставшуюся жизнь… по крайней мере, на ту ее часть, когда во что бы то ни стало, хочется нарастить «массу»».

Retro HardMuscles Спортивное питание Хулиганим bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера ruanabol Живая Сталь

… Существует множество недостойных компаний и «продавцов воздуха», которые с громкими криками вытягивают деньги из покупателей. Они используют лживую рекламу и прочие недостойные приемы, чтобы сделать быстрые деньги. К сожалению, попытка разобраться, какие продукты реально работают, может оказаться обескураживающе невыполнимой — ведь на рынке присутствует так много продуктов и все они обещают вам чудеса!

Похоже, что качки — самые доверчивые люди, способные наступать на грабли бесчисленное количество раз. Более доверчивые, чем женщины, желающие похудеть. Именно это и спасает саму торговлю спортпитанием от «губительной инфляции». Ну, еще спасает и тот «компот», который качок потребляет, совершенно теряя чувство реальности — что тут дает эффект, а что нет.
Меня всегда вводит в ступор вопрос очередного, поначалу потенциального, покупателя: «Что тут у вас на массу?» Начинать приходится типа издалека — с вопросов: «Сколько и как вы тренируетесь? С какой интенсивностью, сколько раз в неделю? Достигли сплита или нет? Оптимизирован ли обычный рацион? Какие цели вы ставите себе от занятий бодибилдингом?» Только после этого можно что-то советовать, а не впаривать.

Наша российская ситуация с литературой по теме спортивного питания чревата, думаю, следующими проблемами.
Во-первых, у нас слабо развита сама индустрия спортивного питания. В Америке она существует давно, опыт накоплен огромный и у самой индустрии, и у журналистов. Производители (а точнее — вендоры) достаточно богаты, чтобы заказывать определенные научные исследования (допустим, по степени усвоения различных видов креатина). Не важно, на что направлены эти исследования — на подкрепление своих продуктов, на развенчание продуктов конкурентов или на разработку новых продуктов; главное, что это направление существует.

Retro HardMuscles Спортивное питание Хулиганим bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера ruanabol Живая Сталь

Кроме того, тема специального питания вообще очень популярна, особенно в той же Америке с их толстым населением и с всеобщим стремлением развитых обществ к здоровому образу жизни. Не забудем и всемирный крестовый поход Олимпийского комитета против допинга в спорте; для «своих нужд» существуют засекреченные виды допингов и методики, а что тогда предложить для нужд простого спортсмена, если не спортивное питание? Поэтому сама наука активно и с удовольствием изучает проблемы питания — в том числе и результаты применения специализированных продуктов.

Одним словом, материалов много, драйва много, денег хватает — поэтому исследуется и пишется много и на достаточно высоком уровне, так как длительное упражнение в какой-либо области приводит к повышению результатов. У нас же это все еще впереди.

Во-вторых. Предыдущий пункт позволяет задать вопрос: «Хорошо, у нас своих источников мало, наука о питании топчется на уровне 1950-х годов, отечественные вендоры «белых порошков» думают о чем угодно, только не о науке, но зато мы можем взять и перевести все то богатство, которое накоплено у проклятых капиталистов!» Но и этого нет — см. первый пункт.

Денег мало, знаний мало, поэтому переводится не то и не так. А именно:

Переводятся слабые книги на уровне «Как накачать бицепс за три недели», где о спортивном питании говорится на абсолютно поверхностном уровне. Издаются отечественные компиляции типа «Стань стройной и красивой», в которых раздел о питании сводится к рецептам салатиков. Издаются журналы, в которых в редакционных материалах (сиречь статьях) больше неприкрытой рекламы, чем правды. И так далее. Но при этом, например, образцовая монография Билла Филипса Sports Supplement Review до сих пор не издана на русском языке, хотя и растаскана по кускам отечественными авторами. Думаю, именно поэтому и не издана, что выгоднее растаскивать.

Retro HardMuscles Спортивное питание Хулиганим bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера ruanabol Живая Сталь

Отдельный вопрос — качество переводов. Тут помолчим… о грустном…

В-третьих, как ни печально об этом говорить, но наш рынок спортивного питания до сих пор расширяется экстенсивно, т.е. за счет привоза все новых и новых американских и европейских брендов без каких-либо ограничений, потому что входной барьер в лице обязательного прохождения сертификации (госрегистрации) еще не заработал в полную силу. Что при этом происходит? Разгул недобросовестной рекламы в духе: «Не секрет, что 95% продуктов на рынке — поддельные и с перебитыми сроками годности! Только покупая продукты у нас, с нашей голограммой, вы гарантированно получаете качественный товар!» Плюс проблема демпинга, которая подрывает саму возможность существования цивилизованного рынка… Кому тут нужны научные факты? Лепи любой бред — всему поверят, потому что (а) руки тянутся к новинкам и (б) сегодня дешевле, чем вчера.

Думаю, что только цивилизованный рынок может привести и к цивилизованным методам рыночной борьбы — то есть борьбе за лидерство с помощью качества и эффективности, подтверждаемых реальными фактами и настоящими авторитетами. Вот тогда и создадутся предпосылки для повышения качества нашей литературы о спортивном питании.

А пока, как я думаю, уровень нашей литературы о спортивном питании (и переводной и доморощенной) невысок. К этой литературе вполне применимы слова Лема о том, что «найти сегодня среди потопа и Гималаев книг произведения первостепенных умов значительно труднее», — только уберем слова «чем раньше», так как раньше таких произведений у нас вообще не было.
Аналогичная ситуация сложилась в современной литературе о спортивном питании, которую зачастую можно смело отнести к той научной фантастике, о которой говорит Лем. Вокруг индустрии спортивного питания образовалась своя весьма обширная и достаточно стандартизированная мифология, которая опирается в основном не на научные факты, а на научные термины. В науке до сих пор не решены многие важные вопросы, касающиеся физиологии человеческого организма (в частности — как усваивается пища и обращаются молекулы, получаемые организмом из пищи), но литература о спортивном питании не страдает сомнениями — она с энтузиазмом прет напролом; основной прием — виртуозное жонглирование словами, за цепочкой которых нет никакого смысла.

Retro HardMuscles Спортивное питание Хулиганим bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера ruanabol Живая Сталь

Многочисленные статьи в популярных журналах, а также более редкие (на русском языке), но написанные не менее самоуверенными авторами книги перепевают одни и те же мелодии. Им дружно вторит армия консультантов в фитнес-клубах и (не хотелось бы говорить, но из моей песни этой строки не выкинешь) в магазинах спортивного питания. Например, на ум сразу приходят такие дежурные фразы, которые мы все повторяем покупателям по нескольку раз в день:

  • Если вы занимаетесь силовыми тренировками, вам необходимо употреблять протеины…
  • Ценность белка определяется соотношением незаменимых аминокислот…
  • После тренировки следует принять сывороточный белок, потому что он усваивается наиболее быстро…
  • За один прием пищи в организме усваивается не более 30 г белка…
  • Жидкие аминокислоты усваиваются лучше таблетированных…
  • Эффективность приема гидролизата коллагена объясняется наличием в нем оксипролина и оксилизина…
  • Krealkalyn и другие новейшие соединения креатина усваиваются лучше моногидрата креатина…
  • L-карнитин — жиросжигатель…
  • Для похудения следует сидеть на диете… etc

Кстати, не могу не привести слова из начала статьи Лайла МакДональда о протеинах:

«…Как большинство проблем культуризма (и всей индустрии пищевых добавок), тема белка в большинстве своем раздувается в целях рекламы, а не в силу действительной физиологической актуальности». Статья напечатана в каталоге Sports Nutrition Review, 02/2007, который в своей текстовой части посвящен теме «Протеины». В каталоге напечатаны критические статьи, развенчивающие мифы, но тут же размещена бесконечная реклама, демонстрирующая современное состояние указанной мифологии. Ничего не скажешь, оригинальное пиление сука, на котором сидит издатель каталога.

Интересно также отметить, что вокруг темы спортивного питания сложилась и контрмифология, которая, например, считает спортивное питание опасной для здоровья химией, считает, что женщина, поднимающая гантели, резко набирает мышцы и становится похожей на мужчину, проблему допинга приравнивает к проблеме наркотиков и так далее…

…глядя на двух подруг в кафе, возрастом хорошо за тридцать. Манерно пьют «Маргариту», стреляют глазами.

— Я перехотела рожать. Спиридонова — видела? — то на Кипр, то в Грецию. Загорелая вся, накачанная. Она, может, в Коста-Рику рванет, вернется — а я с коляской и жопа два метра. Как я ей в глаза посмотрю?

Retro HardMuscles Спортивное питание Хулиганим bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера ruanabol Живая Сталь

NUTRISALE — спасибо за то, что открыли нам глаза!

Благодарю за содействие:

Mortal Kombat Александр Мартынкин Павел Ващенко ФББР NBC National Bodybuilding Community Шамин Любер Тимошенко HGH Pharmatropin PHL

luber-shop