Не быть питекантропом (Невзоров про ЗОЖ)

1+

Всем известный Александр Невзоров, большой мизантроп, циник и знаток науки, высказался пару лет назад в своем фирменном стиле по поводу ЗОЖ, который становится государственной политикой. Считая, что здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность – это маст ду современного человека, и понимая, что Невзоров вообще-то отвергает не ЗОЖ, а массовые фобии вокруг пищевых продуктов, к чему собственно ЗОЖ как понятие гораздо более широкое совсем не сводится, и что Невзоров ради красного словца может сказать лишнего, тем не менее, не можем не привести его слова, потому что помимо хлесткости они содержат и верные суждения о современных массовых фобиях, например, по поводу того же глютена.

Александр Невзоров:

– …Насколько я знаю, есть постановление правительства о формировании здорового образа жизни. Это всю эту дикую муть под названием «ЗОЖ» сейчас будут продвигать в массы, я уж не говорю про то, что ЗОЖ – это абсолютно, конечно, дикость и глупость. И трудно представить себе что-нибудь отвратительнее этого ЗОЖа, и особенно в русском варианте, когда будут отворены ворота для всей возможной глупости, которая только сегодня существует по этому поводу. Никто ведь не знает, что такое, на самом деле, ЗОЖ. В 1920–30-е годы вообще считалось, что добавление радия в суп – это как раз самый последний писк. В другое время считалось, что необходимо есть окаменелый кал альпинистов – он тогда назывался «мумие», – и всем рассказывали о том, что это и есть самое здоровье. А сейчас эти все бредовые палеодиеты, эти все натуропатии, эти все психосоматические практики… И теперь вот это вот… Усилится, вероятно, борьба с ГМО. Опять возникнет глубочайшее, тупейшее непонимание того, что глютен – это естественный, живейший продукт, содержащийся в зародышах и в семенах пшеницы, ржи, это необходимая вещь.

…Понятно, что ничего более вздорного, чем ЗОЖ, на свете не существует, потому что представления о том, что здоровая еда – это фермерская еда, еда как бы без каких-то добавок, – это предельная глупость. Фермерская еда – это, вот, некая старушка, которая долго ковыряла у себя пальцем в заду, потом вытерла сопли алкоголику-сынку, давно болеющему гепатитом, и, не вымыв руки, идет и дергает за титьки корову в ведро, в которое неизвестно кто писал утром. И затем тащит это ведро с пенящимся деревенским подлинным молоком куда-то на продажу. Вот это всё считается очень здоровым и естественным.

При том, что люди – ведь, они же феноменально безграмотны в этом смысле. Они же не понимают, что когда они нюхают абрикос… Они ж всё хотят без химии, да? Они вот сейчас безумно всё хотят без химии. Они не понимают, что когда они нюхают абрикос, они нюхают фенилбутират – сложный эфир одноатомных спиртов. Это та же самая химия. И что человек, который нюхает хризантему, он, опять-таки, ощущает запах сложных химических соединений. Ничего не бывает без химии. Поэтому вся эта антихимическая война, война с добавками, которые, на самом деле, делают еду безопасной, это предел безграмотности.

На самом деле, чем больше добавок, чем больше это обработано, чем больше это прошло стадий контроля, чем больше это прошло стадий консервации, обезопашивания, тем это, как ни странно, безопаснее и, в принципе, можно спокойнее жить. И надо уже отказаться от этих всех бредовых питекантроповских представлений о том, что… «Купила соль без ГМО!», от всего этого счастья дачницы, которая визжит об этом на весь поселок.

Благодарю за содействие:

Mortal Kombat Александр Мартынкин Павел Ващенко ФББР NBC National Bodybuilding Community Шамин Любер Тимошенко HGH Pharmatropin PHL

luber-shop