Юрий Бомбела: «Слишком хорошо – это тоже плохо»

Сложно, но знать нужно… Я не знаю, есть ли на самом деле такое выражение, но если даже нет, его определенно стоило бы придумать. Ибо оно как нельзя лучше описывает те процессы, которые происходят в организме с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), а значит – и со свободным тестостероном.


Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)

Юрий Бомбела анаболики глобулин связывающий половые гормоны ГСПГ Команда "Живая Сталь" HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs ruanabol urri_restor Доктор Любер Алексей Киреев


Для начала я хотел бы сделать одно небольшое уточнение. В статье про заместительную гормональную терапию, говоря о проблемах мужчин старшего возраста, я допустил одну неточность. Первопричиной указанных проблем стоит считать повышение активности фермента ароматазы, которое влечет за собой существенное повышение уровня эстрадиола. А повышение уровня ГСПГ – это уже следствие. Ниже я поясню, почему это важно, пока же попробуем выяснить,

Что и как влияет на уровень ГСПГ

И эта статья, как и многие другие, началась с вопроса, и вопрос этот звучал следующим образом: «Замечено, что во время «курсов» ААС уровень ГСПГ часто не растет, а снижается. Почему так происходит, и чем это может обернуться?» А ведь действительно происходит! В ходе «курса» уровень связывающего половые гормоны глобулина может как повышаться, так и падать. Отчего это зависит? В конечном счете от того, что именно мы используем.

Начнем с того, что андрогены – и анаболические стероиды также – в идеале должны снижать уровень ГСПГ. И действительно снижали бы, если б не эстрадиол. Этот гормон вообще в крови мужчин ведет себя очень интересным образом. Несмотря на то, что его мало (во всяком случае, должно быть мало), он способен «перебивать» действие тестостерона. В частности, эстрадиол может полностью нивелировать «усилия» ААС по снижению уровня связывающего половые гормоны глобулина – если его вдруг окажется слишком много, ГСПГ в крови прибудет.

Часть ААС способна превращаться в эстрадиол либо обладает эстрогенной активностью. С этой частью и связано повышение уровня ГСПГ. Заместительная гормональная терапия для мужчин – это тестостерон, который ароматизируется очень хорошо. В результате и без того высокий уровень глобулина, связывающего половые гормоны у мужчин старшего возраста будет повышаться. О путях решения этой проблемы я уже говорил.

Склонные к ароматизации ААС (либо же – повторюсь – обладающие эстрогенной активностью) являются наиболее эффективными в тех случаях, когда речь идет об увеличении объема мышц, посему их обязательно используют в «массонаборных курсах». Эти средства обеспечивают резкий рывок в начале «курса», после которого может наблюдаться относительный застой. Который может поясняться повышением уровня ГСПГ вследствие «происков» эстрадиола. Есть и еще один гормон, который способствует повышению уровня ГСПГ – это тироксин.

Вернемся к «анаболикам»: среди них есть и такие, в результате использования которых уровень эстрадиола не только не повышается, но даже падает. Они действительно будут снижать уровень ГСПГ: иногда не очень сильно, а иногда, как в случае орального станозолола, и очень. Этот уровень может упасть, если в ходе «курса» активно используется гормон роста – собственно говоря, в этом заключается одно из преимуществ синтетического соматотропина.

Способны понизить уровень глобулина, связывающего половые гормоны инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), пептидные стимуляторы секреции гормона роста, инсулин – этот гормон замедляет синтез и секрецию ГСПГ не хуже орального станозолола. А еще пролактин и транскортин (глобулин, связывающий кортикостероиды). Ну и, конечно же, антиэстрогенные средства. В общем, «прибить» ГСПГ не так уж и сложно. Теперь стоит ответить на вопрос

Почему мало ГСПГ – это тоже плохо?

По сути, ГСПГ – это самый надежный транспорт половых гормонов. Но важнее всего то, что связывающий половые гормоны глобулин регулирует соотношение этих самых гормонов в свободном и биодоступном виде. Если пропустить все подробности и пояснить максимально упрощенно, то именно ГСПГ определяет, сколько половых гормонов может быть доставлено до места назначения.

Да, когда я говорю «половых гормонов», то имею в виду не только тестостерон, но и ДГТ, андростендиол, DHEA, эстрадиол и эстрон. При этом следует отметить, что ДГТ связывается нашим глобулином практически намертво – освободиться у него нет никакой возможности. Тестостерон – примерно в 5 раз слабее, эстрадиол – еще в 4 раза слабее.

Слишком высокий уровень глобулина означает, что до цели (точнее – практически до цели) доберется очень много половых гормонов. Вот только почти что все они так и останутся связанными и в необходимых реакциях принять участие не смогут. Более того: они даже не смогут проникнуть в те клетки, которые их ждут.

А если уровень ГСПГ слишком низок? В этом случае до места назначения будет доставлено слишком мало половых гормонов. В крови может оказаться очень много свободных тестостерона, андростендиола, DHEA, ДГТ, но что с них толку, если они не смогут попасть туда, где в них действительно нуждаются.

Во что это выливается? Прежде всего, может случиться эректильная дисфункция; каким бы странным ни показалось это утверждение, основания для него есть. Более того, стабильно пониженный уровень ГСПГ может обернуться гипогонадизмом.

Кроме того, мы вновь будем наблюдать снижение эффективности «курса», только на этот раз оно будет спровоцировано тем фактом, что тестостерон не сможет добираться до мышечных волокон. Ну и вдобавок возможны задержка воды, спонтанное возникновение и развитие акне, перепады настроения.

Низкий уровень ГСПГ ассоциируют с повышенным уровнем лептина (который может привести к резистентности к этому гормону) и пониженным уровнем адипонектина. Подробно о лептине и адипонектине я расскажу как-нибудь в другой раз, пока же констатирую: такое состояние обычно приводит к метаболическому синдрому и, в конце концов, к диабету второго типа. Все это может усугубляться инъекциями инсулина, которые часто делают как раз для того, чтобы снизить уровень ГСПГ.

Как бороться со слишком низким уровнем ГСПГ?

Во-первых, прежде, чем подниматься на борьбу, нужно знать, с чем именно предстоит бороться. То есть, анализ на ГСПГ делать стоит с той же регулярностью, что и биохимический либо общий клинический анализы крови. И уж точно его стоит делать одновременно с анализом на тестостерон и другие гормоны.


bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Заместительная гормональная терапия

Важно! На сайте HM.RU не продаются анаболические стероиды, на сайте HM.RU не призывают к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


Во-вторых, с нормой ГСПГ у мужчин все не так просто: она различается для тех, кто еще не достиг отметки в 50 лет, и тех, кто ее уже перешагнул. На самом деле, никакого различия быть не должно – нормальным для всех мужчин от 20 лет и старше следует считать диапазон 18-54 нмоль/л.
Но начинать беспокоиться нужно не только в том случае, когда пределы перейдены, но и когда уровень связывающего половые гормоны глобулина к ним только пытается приблизиться. Это примерно 20-22 нмоль/л в случае снижения уровня ГСПГ и 50 нмоль/л в случае его повышения.

Юрий Бомбела анаболики глобулин связывающий половые гормоны ГСПГ Команда "Живая Сталь" HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs ruanabol urri_restor Доктор Любер Алексей Киреев

В-третьих, нужно убрать все то, что замедляет синтез и секрецию глобулина, связывающего половые гормоны – в первую очередь снизить уровень инсулина в крови. Также убрать – хотя бы на время – гормон роста, стимуляторы его секреции и факторы роста.

Самым действенным методом борьбы со слишком низким уровнем ГСПГ является повышение уровня эстрадиола. Здесь помогут не только склонные к ароматизации «анаболики», но и прогормон метандриол, а также хорионический гонадотропин. А если причиной низкого уровня ГСПГ является пролактин – ингибиторы его секреции.

Поможет поднять уровень ГСПГ и такое простейшее средство, как оральный дексаметазон – он способствует повышению уровня транскортина, а транскортин положительно влияет на уровень глобулина, связывающего половые гормоны.

Нужно помнить: слишком низкий уровень ГСПГ так же плох, как и слишком высокий – излишество вредит в любом случае. Уровень глобулина, связывающего половые гормоны обязательно нужно знать – это знание поможет избежать неприятностей и сделать ваш «курс» либо ЗГТ более эффективными.

И в самом конце этой статьи хочу еще раз напомнить, что книгу «Анаболики» без секретов» (пока что только ее) можно заказать по телефону +380 63 371 55 85 либо написав письмо на адрес anabolicbook@gmail.com. Доставка может быть организована не только по Украине, но и в Россию и Беларусь.

bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol
Юрий Бомбела — страница в FB


Спасибо за содействие:

bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера Discovery of Testosterone Queue up sound of heavenly choir PHARMATEST ruanabol

bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера Discovery of Testosterone Queue up sound of heavenly choir PHARMATEST ruanabol