Доктор Любер отвечает на острые вопросы, часть VIII

Представляю восьмую часть из цикла «Доктор Любер отвечает на острые вопросы». Сегодняшний Доктор, точнее не он сам, а материал «изъят» с форума Андрея Попова FITSPORT.ru

Алексей Викторович здравствуйте! Как вы считаете, возможно ли обычному спортсмену без соревновательных амбиций держать низкоуглеводную диету круглый год (например стандарт 5+2) и при этом расти? С учетом фарша 2 раза в год по 12-16 недель. Хочется выглядеть хорошо в любое время без набора и слива воды.

Алексей Киреев: Касаемо самого вопроса: 5+2 — это все ж таки не низкоуглеводка, а диета углеводного чередования. И то, что на 5 днях углеводов предполагается кушать сильно меньше чем в остальные 2 дня, это вовсе не говорит о том, что этих углеводов 0… Те, из подопечных, кто придерживается такого протокола, в «низкоуглеводный» день углеводов потребляют грамм по 150-300 (в зависимости от категории), в на выходных отрываются на 500 -1000… т.е. ни о каких спартанских лишениях в межсезон речь не идет, это довольно комфортный режим, правда предполагающий постоянный прием АСАС… Увы, что-либо сказать о результативности такого протокола для фазы «допинг-фри» мне нечего — потому как и сам, и подопечные с цикла практически не сходят … Чисто гипотетически — если ваш процент жира невелик , вы контролируете эстрадиол при отказе от АС, ничего глобально страшного произойти не должно.


Внимание! Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


Алексей Викторович, раз уж вскользь коснулись темы постоянного или почти постоянного курса применительно к диете, можете поделиться Вашими взглядами на этот вопрос на сегодняшний день?
Поясню вопрос: если удается поддерживать более-менее нормальные показатели по здоровью (давление, ЧСС, холестерин, печень, щитовидка, гематокрит и т.д.), периодически менять препараты чтобы нивелировать побочные эффекты (и с этой же целью применять соответствующую терапию) и при этом прогрессировать, то имеет ли смысл периодически отдыхать от ААС 1-2-3 месяца и в чем плюсы такого отдыха, если да, в сравнении с подходом совсем без отдыха?
Есть ли разница в подходе с учетом возраста тушки принимающего? Понимаю, что все индивидуально и каждый сам решает, но интересно было бы с Вашим опытом ознакомиться.

Алексей Киреев: Ох и некомфортно давать советы, когда сам выглядишь как кусок дерьма… А на данный момент я выгляжу именно так — с августа убрал АС, запустил тренировки и питание и итог можно увидеть в роликах с Ромбаком. Работаю над вопросом возвращения в человеческий облик , в феврале NBC планирует много мероприятий , и отсвечивать там в плохой форме неприлично.

По сути — все «ненашенские» спецы сходятся на том, что паузы обязательно должны быть. Причин каждый называет много и порой противоречащих мнению коллеги, но в необходимости пауз они едины. Другое дело — КАКИЕ именно паузы предполагаются. И тут вариаций вагон, не только вечный курс с паузой в месяц или два. Скажем довольно много приверженцев у протокола, в котором длина курса равна длине паузы. Менее популярна, но тоже востребована методика, схожая с покойным Борресеном: 3 недели ударного приема АС + 3 недели на «антикатаболиках» и так до этапа сушки — практикую подобное с некоторыми из подопечных и результат есть… Так же спецы сходятся в необходимости обязательной паузы от АС по окончании соревновательного сезона… Правда сходятся они и в том, что соревноваться надо только только раз в году, иначе стресс для организма слишком велик…
Но поскольку себя я отношу к простым физкультурникам, то поступаю максимально прагматично, исходя из своих собственных и отнюдь не масштабных целей и задач: единственный день в году, когда мне критически важно быть в приличной форме — это День ВДВ, чтоб залив шар и обнажив «кубики» под тельником пообзывать однополчан кусками сала и пузатыми упырями. Соответственно до 2 августа у меня идет цикл АС на максимум, затем 2-3 недели выход на пропе + ХГГ и дальше месяц полного отдыха. Иногда два. Если дольше — ни о каком сохранении формы в моем случае речь не идет, рассказы о «натуральности» и приличных кондициях в возрасте 50+ — это не про меня . Не справляется организм уже самостоятельно с таким объемом нагрузок, увы… Еще нюанс — в этот жизненный период весьма беспокоящим является тема сохранения либидо, вплоть до траблов ментально-депрессивного характера, а наиболее мягким и щадящим для организма вариантом решения проблемы являются только комбинации АС, эксперименты с виаграми-сиалисами могут хреново закончиться прежде всего для сердечка, а если это гипертрофированное «сердце спортсмена» — риск возрастает в разы… Так что АС forever!!!! Я обречен кушать их до упора — но ни минуты об этом не жалею… Как справедливо заметил кто-то из авторитетов — «Стероиды повышают качество жизни в ущерб ее продолжительности». Что ж поделаешь, за все в жизни приходится платить. И если в свои 52 я во многих аспектах жизнедеятельности чувствую себя как в 25-30 — затраты абсолютно обоснованы.


Внимание! Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.