Креатин: «прокачка» мозгов (помимо мышц)

Креатин — небезосновательно один из популярнейших продуктов спортивного питания. Но слава его однобокая, по крайней мере, в спортивной среде. И сегодня я расскажу, какие «неспортивные» преимущества для здоровья тела и мозга имеет это вещество.

Прежде всего, что такое креатин?

Креатин — это вещество, которое естественно обнаруживается в мышечных клетках,внутренних органах и мозге. «Химически» говоря, он имеет много общего с аминокислотами. Тело может продуцировать его из аминокислот глицина и аргинина.
Несколько факторов влияют на синтез креатина в организме, включая потребление мяса, физические упражнения, количество мышечной массы и уровни гормонов, таких как тестостерон и IGF-1.

Около 95% креатина тела хранится в мышцах в виде фосфокреатина. Остальные 5% хранятся в мозге, почках и печени (1).
Добавление креатина в рацион увеличивает запасы фосфокреатина. Это является формой накопленной энергии в клетках, так как помогает организму вырабатывать больше «молекул высокой энергии», называемых АТФ. АТФ часто называют энергетической валютой тела. Когда у вас больше АТФ, ваше тело может работать лучше во время тренировки. Креатин также изменяет несколько клеточных процессов, которые приводят к увеличению мышечной массы, выносливости и скорости восстановления (1, 2).
С креатином и мышцами всё очевидно и всем известно. Но что же о неочевидных преимуществах этого вещества?

Во-первых, креатин может улучшить функцию мозга, в том числе у пожилых людей и вегетарианцев (4, 5, 6, 7, 9)

Креатин играет важную роль в здоровье и функции мозга. Исследования показали, что мозг требует значительного количества энергии АТФ при выполнении сложных задач.

Добавление креатина может увеличить запасы фосфокреатина в головном мозге и помочь мозгу производить больше АТФ. Креатин также может помочь мозгу путем увеличения уровня допамина и оптимизации работы митохондрий.

Мясо является лучшим диетическим источником креатина, а вегетарианцы часто имеют низкий уровень, потому что избегают мяса. Одно исследование(двойное слепое, плацебо-контролируемое) креатиновых добавок у вегетарианцев (5 гр/сут в течение 6 недель) обнаружило улучшение на 20-50% в некоторых тестах памяти и интеллекта (Raven’s advanced progressive matrices). Несмотря на положительные результаты, необходимы дополнительные исследования для молодых здоровых людей, регулярно употребляющих мясо или рыбу.

Для пожилых людей две недели приема креатиновых добавок значительно улучшали способность запоминать и воспроизводить информацию.

Во-вторых, креатин может помочь с болезнью Паркинсона (3)

Болезнь Паркинсона характеризуется снижением уровня мозга ключевого нейротрансмиттера, называемого допамином.
Резкое снижение уровня допамина вызывает смерть клеток головного мозга и несколько серьезных симптомов, включая тремор, потерю мышечной функции и нарушения речи.

В исследованиях было показано, что креатин оказывает благотворное влияние на болезнь Паркинсона у мышей, предотвращая резкое снижение уровня дофамина.

У людей с болезнью Паркинсона сочетание креатина с силовыми тренировками улучшало силовые показатели и выносливость в большей степени, чем тренировки без креатина.

Третье — креатин может использоваться в комплексной терапии некоторых заболеваний нервной системы (4, 7, 8, 11, 12)

Ключевым фактором в развитии ряда неврологических заболеваниях является снижение запасов фосфокреатина в головном мозге. Поскольку приём креатина может увеличить уровень этого вещества, он в состояниии замедлить прогрессирование заболевания. Так, например, у мышей с болезнью Хантингтона он восстанавливал запасы фосфокреатина мозга до 72% от уровня до заболевания.

Это восстановление уровня фосфокреатина помогло сохранить жизненно важные функции и уменьшить гибель клеток примерно на 25%.

Исследования на животных указывают на то, что прием креатиновых добавок может также использоваться в комплексной терапии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, ишемический инсульт, эпилепсия.

Хотя для людей требуется больше исследований, учёные полагают, что прием креатиновых добавок может иметь чрезвычайно благоприятные эффекты против неврологических заболеваний при использовании наряду с традиционными препаратами.

Четвёртое — креатин может снизить уровень сахара в крови и бороться с диабетом (10, 13, 14)

Исследования показывают, что добавки креатина могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Это может произойти за счет увеличения функции GLUT4, молекулы-транспортера, которая приносит сахар крови в мышцы.

12-недельное исследование показало, как креатин влияет на уровень сахара в крови после еды с высоким содержанием углеводов.
Люди, которые комбинировали креатин и упражнения, лучше контролировали уровень сахара в крови, по сравнению с теми, кто только тренировался.

Пятое—креатин уменьшает возрастную саркопению (потерю мышечной массы)

С возрастом наблюдается естественный спад активности гормонов, таких как тестостерон, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). В результате ощутимо теряется мышечная масса.

Известно, что быстрые мышечные волокна (первые «жертвы»возрастной саркопении) хорошо реагируют на приём дополнительного креатина.Добавление креатина в пожилом возрасте может существенно замедлить дегенеративные процессы в мышцах, в том числе благодая поддержанию достаточного уровня IGF (15, 16).

Шестое—креатин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы (17)

Это вещество регулирует уровень гомоцистеина, концентрации которого коррелируют с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Отмечу эти варианты креатина моногидрата:

  1. самый экономичный — в порошке
  2. самый удобный — классический микронизированный в капсулах
  3. самый чистый — creapure фармацевтического качества

ССЫЛКИ НА ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356982
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2048496/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10222117
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10484486
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17828627
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4304302/
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19393274
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17828627
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12524381
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16773141
12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10484486
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11147785
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17396216
15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12560406
16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11880821
17. http://www.jbc.org/content/240/11/4382.long

Doctor Mironova


Спасибо за содействие:

Креатин прокачка мозгов помимо мышц Команда "Живая Сталь" HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs ruanabol urri_restor Доктор Любер Алексей Киреев

Креатин прокачка мозгов помимо мышц Команда "Живая Сталь" HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs ruanabol urri_restor Доктор Любер Алексей Киреев