ФИТНЕС. Пора… Очарования…

АЛЕВТИНА ТИТАРЕНКО. Резюме для читателей портала HardMuscles:

  • Мастер спорта Международного класса по спортивной акробатике;
  • Заслуженный мастер спорта Украины по бодибилдингу;
  • Награждена «Орденом за мужество» президентом Украины;
  • 1995 — Абсолютная Чемпионка Мира по спортивной акробатике;
  • 1996 — Чемпионка Мира и Европы по спортивной акробатике;
  • 1997 — «серебро» Чемпионата Европы по фитнесу;
  • 2001 — серебро Чемпионата Европы по фитнесу;
  • 2001 — бронза Чемпионата Мира по фитнесу;
  • 2008 — Чемпионка Мира по фитнесу;
  • 2009 — Абсолютная Чемпионка Европы по фитнесу;
  • 2009 — Чемпионка Всемирных Игр по фитнесу;
  • 2011 — Абсолютная Чемпионка Мира по фитнесу;
  • 2012 — Абсолютная Чемпионка Арнольд Классик по фитнесу, Мадрид;
  • 2013 — Абсолютная Чемпионка Арнольд Классик по фитнесу, Коламбус;
  • 2016 — «бронза» IFBB PRO- Fitness «Wings of Strength»;
  • ** Артистка « Цирк Дю Солей» с 22 — летним стажем.

Человек я — компетентный в вопросе фитнеса. Стояла у истоков этого вида спорта, в течении 20 лет соревновалась и выигрывала у очень сильных соперниц, а также попробовала себя в фитнесе на профессиональном уровне, где вошла в тройку лучших. Фитнес, как соревновательный вид спорта, всегда был мне интересен именно тем, что при наличии сложной и интересной произвольной программы, необходимо было иметь и наличие фигуры (тела), с хорошей мышечной проработкой и пропорциями.

Чтобы понять мою точку зрения, надо вернутся к точке отсчета. Мой первый турнир по фитнесу прошёл в 1996 году. На моем первом Чемпионате Украины я стала второй, проиграв Елене Аллояровой, к тому времени спортсменке, у которой тело было гораздо более проработанным моего. Я , к стыду своему, тогда даже разозлилась: как так?! У меня произвольная сильнее, а я вторая?! Но ведь именно такая расстановка была правильной. ТЕЛО, проработанное тело — должно быть, так как фитнес — это вторая ступень после категории бодибилдинг. На тот момент, кстати, были только две номинации: БОДИБИЛДИНГ и ФИТНЕС. Всё!

Фитнес, как соревновательный вид спорта появился в 1996 году. Зачем и почему?! На тот момент существовала только одна номинация — БОДИБИЛДИНГ. Для тех девушек, которым импонировала мышечность, пропорциональность, красота женского спортивного тела, но все же не хотелось выходить за определенные рамки, плюс функциональная составляющая спорта и была создана категория ФИТНЕС. То есть развитая мускулатура должна была присутствовать и вторая часть этой категории, вторая составляющая, была произвольная программа. Эта категория моментально завоевала внимание гимнасток, акробаток, танцовщиц, даже представительниц легкой атлетики. Этот спорт предлагал как и внешний вид, так и зрелищную произвольную программу, где не просто была показана красота женского спортивного тела, а так же сила, растяжка, координация, артистизм и прыжки. То есть в отличии от бодибилдинга девушке не нужно было достигать максимальных размеров, а именно показать присутствие всех групп мышц, не теряя пропорций. Эта, в то время, новая категория была отличной альтернативой женскому бодибилдингу. Несколько лет спустя появился спрос к новой категории, а именно БОДИФИТНЕС. Я сама лично соревновалась с девушками, у которых фигуры были шикарные, но произвольной программой они стягивали себя вниз. И вот именно для таких спортсменок была создана категория бодифитнес. Дальнейшее появление миллиона других категорий — комментировать не буду. Скажу лишь о том, что в 1997 году я даже успела поучаствовать в Чемпионате Мира по фитнесу в федерации IFSB, где было три составляющих: фигура, произвольная программа и представление в вечернем платье. Но! И при этом ценилось пропорциональное развитие гипертрофированный мышечной ткани… Другими словами: спортсменки должны иметь вид людей, занимающихся в фитнес залах, а не просто туда заглянувших.

Это очень длинное предисловие необходимо, чтобы понять, что мы имеем на сегодняшний день. Появился миллион разных категорий, где спортивная составляющая медленно, но уверенно выталкивается модельной зрелищностью. Последний пик «моды» — мужской модельный фитнес. Это просто нонсенс….



Вернусь к фитнесу. Мне искренне жаль наблюдать деградацию этой категории. Знаю более других насколько сложен этот вид: так как необходимо готовиться в двух плоскостях, найти силу и энергию сделать как и тело так и произвольную программу. При работе с весом не потерять пластичности, растяжки, отработать «кардио» тренировку в тренажёрном зале и при этом найти в себе достаточно «бензина» гнать плиометрическую произволку на полу. Короче говоря, на сегодняшний день ФИТНЕС, в том виде, в котором он представлен себя изживает. Он становится неинтересным ни для судей, ни для публики. Девушки стараются, но к ним интереса особого нет. Судьи не понимают как их судить, так как в нынешней плеяде категорий потерян смысл Фитнеса. Выигрывают худышки с шикарными программами. Но это же не гимнастический помост?! Помните мою историю с дебютом в фитнесе и мое недоумение. А те, у кого есть тело, но произволка мягко говоря «отстой» откатываются назад. И получается , что нынешние чемпионки и есть эталон «спортивного фитнеса на основе федерации бодибилдинга». Бред!

Если в любительском IFBB ещё набирают количество выступающих на 2 (даже 3) категории больше, чем по 6 человек, то в IFBB Elite PRO — это «просто курам на смех». Два… Три… человека соревнуются за пьедестал и качество проработки тел гораздо, повторяю: гораздо хуже любителей. Спортсменки, выступающие в Elite Pro, даже и близко бы не были допущены (допущены, быть может и могли бы, но с последними местами в итоговом протоколе) до PRO турниров в IFBB PRO League, где я успела выступить. ELITE PRO — профессиональные спортсмены (по идее). Все, читающие этот материал, так или иначе связаны и следят за всем, что происходит в мире бодибилдинга. Вот вы могли бы представить уровень таких спортсменок на PRO турнирах Лиги Мениона?! Ведь до недавнего времени IFBB была едина, IFBB и NPC были в одной международной федерации и отвечали одним и тем же стандартам. А теперь создали ELITE PRO с пониженными стандартами?! Просто, чтобы сделать что-то своё? А как же качество, а не количество… Хотя… и количество то… Думаю, что ФИТНЕС , как категорию в PRO ELITE надо на какое-то время убрать. Возможно дать годик отдохнуть ВСЕМ, пока не поймут куда идёт эта категория или внести изменения в регламент и оценку данной номинации. Мне ужасно обидно и даже больно видеть такую безжалостную деградацию. В прошлые годы убрали женский ББ, дальше по хронологии должен быть фитнес. Но в этом году ББ возвращается, значит, и, фитнес вернётся. К нему нужно вернуть интерес, он заслуживает этого как один из самых зрелищных видов спорта федерации Бодибилдинга и Фитнеса.


Sincerely,
Alya Titarenko


Благодарю за содействие:

nulka bcaa wildberries Команда "Живая Сталь" HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs ruanabol urri_restor Доктор Любер Алексей Киреев

nulka bcaa wildberries Команда "Живая Сталь" HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs ruanabol urri_restor Доктор Любер Алексей Киреев