PZKFiTS или NPC Worldwide & IFBB PRO League

Первый квартал этого года очень динамичный, особенно в кругах силовых видов спорта. Две главные федерации организуют соревнования по бодибилдингу практически в одно и тоже время: PZKFiTS (Польская ассоциация бодибилдинга, фитнеса и пауэрлифтинга) и NPC Worldwide & IFBB Proffesional League. Мы решили поговорить с вице-президентом PZKFiTS Анджей Михалаком и Робертом Пиотрковичем, организатором Международного спортивного фестиваля NPC Worldwide & IFBB PRO League о специфике соревнований, призах, ожидаемом количестве участников и популярности культуризма в целом.

ИСТОЧНИК

Многие спортсмены, которые планируют начать свою соревновательную деятельность в этом году (дебютанты) задаются вопросом, принять ли участие в «дебютах» Федерации NPC Worldwide & IFBB Professional League или PZKiTS? Какие привилегии дает участие в соревнованиях данных структур?

Анджей Михалак (вице-президент PZKFiTS, отвечает Анджей, так как по решению суда Филлеборн в Польше не может выполнять свои обязанности, как Президент):

PZKFiTS — это польская спортивная ассоциация, признанная Министерством спорта и Польским антидопинговым агентством, действующая на основании «Закона о спорте». Таким образом, это единственная организация, оформленная польским законодательством в спорте, которая отвечает и контролирует культуризм, как спорт в Польше, устанавливает правила, регулирующие спортивные соревнования, организует Чемпионаты Польши и Кубки Польши, организует участие польских спортсменов на международных соревнованиях.

PZKFiTS является частью Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB), которая является членом Глобальной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF) — единственной спортивной организации, ответственной за культуризм в мире. Другие организации — это просто коммерческие компании, пытающиеся заработать деньги путем несанкционированного входа в сферу деятельности PZKFiTS, а на международном уровне — IFBB. Они пытаются нанести вред всем нашим спортсменам, и их главные «лица» — это бывшие «звезды» PZKFiTS, которые были или все еще отстранены POLADA (польское отделение WADA) за антидопинговые преступления.

Они создают нечто вроде «допингового рая», ослабляя эффективность борьбы с допингом в польском спорте. Участники, начинающие соревноваться под эгидой PZKFiTS, имеют право подать заявку на получение квалификации для участия в польской сборной в международных соревнованиях, таких как Чемпионаты мира и Европы, и, соревнования более низкого ранга (Diamond Cup, Grand Prix, другие кубковые соревнования). Сборная Польши на чемпионатах мира и европейских чемпионатах участвует в них за счет PZKFiTS. Выигрывая медали на чемпионатах Европы или чемпионатах мира, спортсмены получают право на получение стипендии от Министерства спорта и специальный приз за выдающиеся спортивные достижения. Более того, они могут бороться за очки в ежегодном рейтинге IFBB в своих  номинациях, где первая десятка также получает существенные финансовые призы. С достаточным успехом они могут наконец стать профессионалами IFBB Elite Pro.

Старт в «Дебютах PZKFiTS» дает право зарегистрироваться в одном из спортивных клубов, связанных с PZKFiTS, и, таким образом, получить Профессиональную лицензию спортсмена.

Роберт Пиотркович — организатор Международного фестиваля NPC Worldwide & IFBB Proffesional League:

Спортсмены, участвующие в соревнованиях нашей федерации NPC (NPC Worldwide & IFBB Proffesional League), могут принимать участие в соревнованиях по всему миру, без необходимости получения разрешения федерации и ассоциации спортивных организаций и принимать участие в соревнованиях любой другой федерации без каких-либо ограничений, последствий или штрафов со стороны, связанных с этим. Лучшие участники наших стартов получат квалификацию и будут иметь право представлять Польшу на Чемпионате мира NPC в США, в Атланте, 9-11 октября 2020 года. Эти чемпионаты будут проходить во время первого фестиваля мультиспорта под названием ATHLETICON, создателем и организатором которого является Дуэйн «Скала» Джонсон.

Тот, кто получает право представлять нашу страну на Чемпионате мира NPC Worldwide, определяется системой очков, основанной на рейтинге спортсменов, поддерживаемом NPC Worldwide в соответствии с правилами. Следовательно, решает не какой-либо тренер федерации, а только результаты, достигнутые каждым атлетом на соревнованиях. Так что это самая объективная и справедливая система и то, что ожидают наши спортсмены. Эта система начисления очков основана на системе квалификаций Mr.Olympia — настоящий, реальный профессиональный чемпионат мира IFBB для профессионалов, который является самым важным и престижным соревнованием в культуризме во всем мире.

Очень важная вещь, которая отличает федерацию NPC Worldwide, состоит в том, что ее соревнования оценивают только сертифицированные и опытные судьи NPC со всего мира, которые никоим образом не могут быть связаны со спортсменами, соревнующимися на сцене. У нас судей тренеров нет и нет судей промоутеров. И я знаю по своему опыту, что это серьезная проблема для многих других федераций бодибилдинга. Для меня эта ситуация всегда будет неприемлемой, и я сделаю все, чтобы ее избежать. Как промоутер и организатор NPC Worldwide в Польше, всегда буду уделять этому пристальное внимание. Для меня очень важно, чтобы атлеты оценивались объективно и в соответствии с применимыми критериями и правилами. Никакие знакомства или связи не могут оказать ни малейшего влияния на объективность и точность суждений судей.

Кроме того, каждый спортсмен, принадлежащий NPC Worldwide, имеет право участвовать в самых престижных любительских соревнованиях по всему миру, то есть в 11 любительских Олимпиях, проводимых в США, Испании, Великобритании, Китае, Японии и многих других странах. Кроме того, спортсмены, также без каких-либо квалификаций и разрешений, могут участвовать в соревнованиях Arnold Classic среди любителей в США, Австралии и Южной Америке, а со следующего года также в европейском издании, проводимом в Великобритании.

В этом году NPC Worldwide организует более 200 турниров для любителей по всему миру, открытых для спорсменов из Польши и всех других стран, если они хотят соревноваться. Возможности карьерного роста в нашей федерации практически безграничны. Только старт в соревнованиях NPC Worldwide открывает возможность получить самые важные и самые престижные титулы в отрасли — Mr.Olympia и Ms.Olympia (в своих дивизионах). Старты в других федерациях, к сожалению, не позволяет этого. Я очень благодарен федеральным властям и горжусь тем, что представляю и продвигаю среди польских и европейских игроков лучшую и сильнейшую федерацию в бодибилдинге и фитнесе в мире, то есть NPC Worldwide & IFBB Professional League.

Какие призы для участников?

Анджей Михалак (вице-президент PZKFiTS):

IFBB недавно представил целую международную систему выступления новичков, в которой они могут соревноваться в течение всего календарного года, в котором состоялся дебют. PZKFiTS планирует отправить польскую сборную из лучших новобранцев на такие мероприятия. Ближайшим является Кубок дебютантов IFBB, который пройдет в Люксембурге 28-29 марта. Кроме того, новички также имеют право стартовать на всех национальных соревнованиях, включая чемпионат Польши, и подавать заявки на участие в сборной на международных соревнованиях. Призы от спонсоров также вручаются самим «Дебютам», всё зависит от щедрости партнеров.

Роберт Пиотркович — организатор Международного Фестиваля NPC Worldwide:

В настоящее время призовой фонд для игроков составляет более 590 000 злотых (примерно 9 500 000 рублей) и растет неделя за неделей. У меня уже есть 15 отраслевых партнеров и спонсоров, которые профинансировали множество очень привлекательных призов для победителей, а также ценные подарки для всех участников. На мой взгляд, наиболее ценными призами являются полностью спонсируемые поездки, пребывания и старты на международных соревнованиях, таких как Amateur Olympia в США (спонсор 7NUTRITION), Amateur Olympia в Испании (спонсором является компания Xtreme Fitness Gyms), Amateur Arnold Classic в США (спонсор это Sklepzawodnika.pl) и десятки спонсируемых стартов на международных соревнованиях в серии PRO QUALIFIER, основателем которой я являюсь.

Конечно, самые престижные призы, которые могут выиграть участники наших соревнований, — это 7 карт IFBB PRO LEAGUE, которые дают им право соревноваться с лучшими игроками мира на таких соревнованиях, как Mr.Olympia или Arnold Classic, США. Конечно, я не буду перечислять призы, потому что их много. Читатели найдут больше информации о партнерах, спонсорах и финансируемых призах на официальном сайте соревнований NPC и в то же время на официальном сайте Всемирной федерации NPC в Польше.

Сколько спортсменов вы ожидаете во время дебютов в этом году?

Анджей Михалак (вице-президент PZKFiTS):

История «PZKFiTS дебютов» началась в 1994 году. Так прошло 25 лет. Около 20 участников соревновались в первые годы. PZKFiTS удалось настолько популяризировать «Дебюты», что в последнее время количество участников превысило 300 человек. В прошлом году их было 286. Что принесет этот год, посмотрим.

Роберт Пиотркович — организатор Международного Фестиваля NPC Worldwide:

Фанаты ББ могут рассчитывать увидеть соревнования отличных команд дебютантов из Польши и со всего мира. На EXPO, которое пройдет во время Фестиваля, вы сможете встретиться с более чем десятком отличных атлетов IFBB PRO League из Польши и из-за рубежа. Сегодня я уже могу сообщить всем, что на основе принятых заявок Фестиваль NPC в Польше соберет самое большое общее количество участников в истории польского бодибилдинга — уже более 700 участников. Я уверен, что в следующих изданиях Фестиваля в этом году, которые пройдут в мае и сентябре, соберется такое же или даже большее количество атлетов.


Прошу высказывать мнение, граждане и гражданочки…

Польша, конечно, не Россия, однако… Как много схожего. В том числе и в ответах официальных лиц. По мне так самый нелепый пункт, в том, что IFBB — единственная спортивная организация в части бодибилдинга в мире. Сантоха — он ни хрена не ведет бизнес, он… А все остальные — барыги, конченные…

А.Тимошенко


ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВСЕ ТРИ ДНЯ (жми на картинку):

2020 Xtreme & Fitness Challenge, NPC Worldwide Poland - Live Webcast