Юрий Бомбела: «Почему допинг в спорте не может быть остановлен»?

Так получилось, что длительный перерыв в публикациях, возникший по зависящим и не зависящим от меня причинам, закончился как раз в первый день весны. А весну принято ассоциировать с обновлением – вот я и решился на модернизацию. Тем более, что предыдущая обложка как-то успела устареть – все же, не только о спортивном питании на этой странице можно прочесть. Ну и вот – придумал новую. Нет, слоган на ней не о «фарме» – я ее никому никогда не навязывал и навязывать не собираюсь. И не о допинге в спорте, хотя ниже я буду говорить как раз о нем.

Почему я решил высказаться на тему запрещенных в спорте средств? Как всегда основной причиной был заданный мне вопрос, но на него я отвечу двумя следующими статьями, а эта спровоцирована одним интересным видео, на которое я наткнулся не так давно.

Оно было создано журналистами The Economist – аккурат к очередному допинговому скандалу в российском спорте. Но сосредоточились его создатели не на ставших уже привычными обвинениях в адрес спортсменов из России и спортивных чиновников оттуда же, а на поиске ответа на вопрос: «Почему допинг в спорте не может быть остановлен?» Я не буду пересказывать те выводы, к которым пришли журналисты The Economist, а выскажу собственное мнение.

Как по мне, причин тесной взаимосвязи спорта и допинга две: бизнес и политика. Спорт стал одним из прибыльных направлений шоу-бизнеса достаточно давно. Правда, спорт профессиональный – бокс и ММА, теннис, футбол европейский и американский, бейсбол, баскетбол, хоккей… Но в последнее время в большой бизнес превратился и спорт олимпийский, Олимпийские Игры стали весьма прибыльным предприятием.

Большой бизнес – это большие деньги. А ради больших денег спортсмен может рискнуть даже своим будущим, а организатор соревнований приложит максимум усилий для того, чтобы его детище не сотрясали скандалы: известно же, что деньги любят тишину. Вот и получается, что МОК, некогда «зачавший» борьбу с допингом в спорте, теперь ставит ВАДА палки в колеса – во всяком случае на это все чаще намекают сами представители Антидопингового Агентства. Поднимать большие скандалы из-за допинга стало невыгодно: если бороться всерьез и наказывать вообще всех, то сама идея Игр будет поставлена под сомнение.

Первое, что нужно для того, чтобы «очистить» спорт – это убрать из него деньги. Вообще. Навсегда. Возможно это? Вот и я о том же…


bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol Заместительная гормональная терапия

Важно! На сайте HM.RU не продаются анаболические стероиды, на сайте HM.RU не призывают к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


Политика в спорте появилась гораздо раньше денег. Советский Союз считал спортивные арены идеальным местом для демонстрации своих «преимуществ»; по пути «старшего брата» пошла и ГДР, где была создана целая государственная программа, имевшая целью выход социалистической части Германии на ведущие позиции в мировом спорте. Разработка уникальных препаратов и методик была одной из важнейших составляющих этой программы.

Ни СССР, ни ГДР к великому счастью давно уж нет, но политика из спорта не ушла. Только теперь свои преимущества силу и влиятельность доказывают США сотоварищи с одной стороны, Китай и Россия – с другой. Не жалея при этом никаких денег, не брезгуя никакими средствами и пускаясь иногда в откровенные авантюры.

Второе, что сделать необходимо – «обезличить» спортсменов, убрать государственные флаги и гимны. А заодно отменить и так называемый «командный зачет». Только почему-то мне кажется, что и это условие из разряда фантастических…

Ну, а теперь перейдем к самому интересному. Вот некоторые цифры: анонимный опрос более 1200 спортсменов-олимпийцев дал, в общем-то, достаточно ожидаемый результат – 44% из них регулярно использовали допинг. В то же самое время, положительными оказываются всего лишь порядка 1,4% всех сдаваемых допинг-проб.
То есть, почти половина спортсменов высокого уровня допинг использует, но попадаются при этом единицы (российские скандалы выносим за скобки: если бы не господин Родченков, никто до сих пор ничего бы не знал). А зачем тогда вообще нужна вся эта помпезная борьба? Что реально она дает? Кроме, конечно, неопределенности с результатами: оказывается чемпионом Игр можно стать, заняв всего лишь четвертое место, и лет эдак через восемь после их окончания…

И да, кстати: а как так получается, что пойманных настолько мало? Ведь работают же эти чертовы лаборатории, и не все так, как московская, проверяют спортсменов и на соревнованиях, и в период подготовки, методы обнаружения становятся все более и более изощренными… Не всех же «отмазывают» по политическим или бизнес-интересам – хотя, конечно, и такие есть.

Именно об этом мы поговорим в следующей статье. А вообще их будет еще несколько – более длинных, более содержательных, и, надеюсь, более интересных. Лично для меня спорт и допинг – одна из любимых тем, говорить на эту тему я могу долго. Главное – вовремя остановиться…

bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера PHARMATEST ruanabol
Юрий Бомбела — страница в FB


Спасибо за содействие:

bodyofsteel HGH Pharmatropin PHL Pharmacom Labs urri_restor Магазин спортивного питания Доктора Любера Discovery of Testosterone Queue up sound of heavenly choir PHARMATEST ruanabol