Этот пост - в продолжение бесконечной темы оптимумовских продуктов, а также примкнувших к ним BSN-овских продуктов. Это я к тому, что фирма Glanbia прикупила не только бренд Optimum Nutrition (в 2008), но и бренд BSN (в 2011). Видимо, с тех пор Glanbia внедряет в свои дочерние фирмы некий единый стратегический сверхподход к выпуску и продвижению новых продуктов. Я усматриваю такие черты этой корпоративной политики:
1. Всяческое удешевление продуктов с точки зрения себестоимости их производства.
2. Максимально высокие отпускные цены на продукты невзирая на невыгодное сравнение с ближайшими конкурентами.
3. Подача продуктов под броскими лозунгами, напускающими туману на неокрепшие потребительские души.
4. Максимальная эксплуатация лозунга: «Кто имеет завод - тот самый крутой» («Не имей сто друзей, а имей свой завод»).
Одним словом, речь идет о получении максимальной прибыли из ранее раскрученных брендов. Такая политика не может продолжаться вечно, т.к. инерция авторитета брендов Optimum Nutrition и BSN в глазах рядового потребителя не может продолжаться вечно, даже наоборот - она довольно быстро должна размываться ценовым фактором. Спрашивается, кому это нужно? Видимо, фирма Glanbia хочет вернуть затраты на покупку этих двух брендов максимально быстро, получив при этом и максимальную прибыль за максимально короткое время. Психология временщика: «После нас хоть потоп». Ну, видно так и будет: авторитет брендов спикирует вниз, а потом их втюхают какому-нибудь неразборчивому инвестору типа инвестиционного фонда пенсионеров бассейна реки Ориноко.
Это я к чему? Ну вот, получили мы новый типа протеин от BSN - Syntha-6 Isolate.
Само слово «изолят» сердцу многое говорит, потому что в нашей сфере «изолятом» называют сывороточный изолят. А сывороточный изолят, как хорошо известно, самый рекламируемый тип протеинов: с самым высоким содержанием белка (88-93%), самой высокой биологической ценностью и так далее. И вот берет человек в руки банку Syntha-6 Isolate и тут же тянет руку к кошельку... Ну, примерно так должно быть по гланбиевской задумке.
Однако, смотрим на этикетку чутким к цифрам и мелким буковкам глазом товароведа:
SYNTHA-6 ISOLATE
Ингредиенты: двухкомпонентный комплекс белковых изолятов (изолят сывороточных белков, изолят молочного белка), обогащенный порошок подсолнечника (подсолнечное масло, сухая кукурузная патока, казеинат натрия, моно- и диглицериды, дикалия фосфат, трикальция фосфат, соевый лецитин, токоферолы), комплекс пищевых волокон (инулин, полиглюкоза), лецитин, гуммицеллюлоза, соль, подсластители сукралоза и ацесульфам калия, а также соответствующие вкусу продукта красители, натуральные и искусственные ароматизаторы.
Пищевая ценность (на 100 г сухого продукта): белки 66 г, углеводы 18,4 г (в т.ч. простые сахара 2,6 г, клетчатка 5 г), жиры 5 г.
Рекомендуемая порция - 38 г (с горкой).
Ну что тут скажешь под печальный перебор гитары?
Во-первых, ребята, 66% белка - это не «изолят»! Это даже не совсем и протеин, то есть не совсем современный протеин. Давеча Игорь Завьялов попенял мне, когда я про Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard написал, что в нем 75% белка. Игорь заметил, что «по факту забора проб» в нем 82,8% белка. Подраться не удастся, так как мы оба правы: я прав по факту этикеточной надписи для шоколадного вкуса (да, остальные вкусы 100% Whey Gold Standard дают 77,5% белка, а вкус «ваниль-мороженое» - аж 81,6%), а Игорь прав «по факту забора проб» (хотя мало ли что пишут на заборах, однако). Но теперь хотелось бы услышать мнение Игоря по факту содержания белка в Syntha-6 Isolate. И не «по факту забора проб», а по факту собственно этикеток, которые читает покупатель и которые должны соответствовать истинному составу продукта до последней запятой!
А ведь цена на Syntha-6 Isolate с его 66% белка выше цены на 100% Whey Gold Standard с его 80% белка! Вот я и говорю, что BSN выпускает недопротеины по цене протеинов.
Во-вторых, в названии Syntha-6 Isolate под словом «изолят» подразумевается смесь действительно двух изолятов - сывороточного и цельномолочного. Но, пардон, где - сывороточный изолят и где - изолят молочного белка, который содержит 80% казеина и только 20% сывороточных белков? Любите вы слово «матрица» - ну и пишите «двухкомпонентная матрица». Зачем же девальвировать слово «изолят», который народ понимает только как «сывороточный изолят»? А давайте туда еще бухнем изолят соевого белка и изолят белка люцерны, после чего на голубом глазу будем продолжать писать слово «изолят», а в придачу писать, что это - «The next evolution in protein isolates».
Итак, по моей оценке в этом типа протеине около 2/3 сывороточных белков и около 1/3 казеина. Вполне себе нормальный пролонгированный протеин - быстрый протеин сдвинутый в сторону среднего времени действия (усвоения, поступления аминокислот в кровь). Очень полезный протеин, особенно утром после сна и в течение дня, для повышения общего поступления белка в организм.
Опять же, как его кратко охарактеризовать? «Многокомпонентный» - нет. «Двухкомпонентный» - да. «Сывороточный» - нет. «Изолят» - а при чем тут изолят? «Молочный» - да. В общем, остановился я на фразе «Двухкомпонентный молочный протеин».
Кстати, вы помните, что означает цифра «6» в названии Syntha-6? Шестикомпонентный белковый комплекс. Syntha-6 Isolate построена на основе только двух белковых компонентов, поэтому цифра «6» здесь осталась только как дань моде, то есть название «Syntha-6» становится для фирмы брендом, не имеющим буквального смысла... Хотя почему бы новый типа протеин не назвать Syntha-2 Isolate? Тоже ничего звучит. Или так: «Syntha Double Isolate» (хотя в народе такое название сократят до неприличного слова «дабл»).
* * *
В общем, насчет 66% белка в Syntha-6 Isolate мы разобрались, но хотелось бы понять, что такое остальные 34% продукта?
Около 5% - стандартная увлажненность. Остальные проценты в чисто сывороточном протеине - почти одна только лактоза. Поскольку в Syntha-6 Isolate использованы изоляты, в которых лактозы минимум, оценим лактозу максимум в 5%. Осталось разобраться с остальными 24%.
В составе указано, что клетчатка составляет 5%. Оценим ароматизаторы, подсластители и прочие технологические добавки в 7%. Осталось разобраться с 12% в составе продукта.
Вторым по весу компонентом в составе является обогащенный порошок подсолнечника (подсолнечное масло, сухая кукурузная патока, казеинат натрия, моно- и диглицериды, дикалия фосфат, трикальция фосфат, соевый лецитин, токоферолы). Только он и может быть оставшимися 12%. Я напрягаю всю свою эрудицию и никак не могу взять в толк, зачем тут это подсолнечное масло? Ну уж тогда добавили бы оливковое масло или рыбий жир (омега-6)! Кукурузная патока - это углеводы. В общем, обогащенный порошок подсолнечника - таинственный (для меня) премикс, который входит в состав и прародителя Syntha-6.
* * *
Но с прародителем - Syntha-6 - еще хуже. Вот его состав:
SYNTHA-6
Ингредиенты: шестикомпонентный белковый комплекс (концентрат сывороточных белков, изолят сывороточных белков, казеинат кальция, мицеллярный казеин, изолят молочного белка, яичный альбумин), глютаминсодержащие пептиды (пшеничные), обогащенный порошок подсолнечника (подсолнечное масло, сухая кукурузная патока, казеинат натрия, моно- и диглицериды, дикалия фосфат, трикальция фосфат, соевый лецитин, токоферолы), полиглюкоза, комплекс МСТ (среднецепочечные триглицериды, обезжиренное сухое молоко, динатрия фосфат, диоксид кремния), гуммицеллюлоза, подсластители сукралоза и ацесульфам калия, смесь пищеварительных ферментов A2Zorb (папаин и бромелаин), а также соответствующие вкусу продукта красители, натуральные и искусственные ароматизаторы.
Пищевая ценность (на 100 г сухого продукта): белки 47 г, углеводы 30 г (в .ч. простые сахара 4 г, клетчатка 11 г), жиры 13 г (в т.ч. насыщенные жиры 4 г). Продукт содержит также: натрий 380 мг, калий 380 мг, холестерин 120 мг.
Рекомендуемая порция - 47,2 г (с горкой).
Во-первых, белка здесь всего 47% (22 г белка в одной 47-граммовой порции). Еще раз подчеркиваю: согласно этикеточной надписи белка здесь 47%. Что там «по факту забора проб», я не знаю.
На экспертизу в Институт питания могли отдать (и отдают) образец, который может сколь угодно сильно отличаться от серийного продукта - а кто потом проверит? «Зона правды»? А кто ее читает? В этом, кстати, и состоит прикол нынешней системы сертификации: на экспертизу сдается образец, по нему выдается регсвидетельство на десятилетний срок, и потом в течение этих 10 лет никто этот продукт не проверяет! Проверят, только если кто-то даст дуба или погонит волну по какой-то иной причине. Раньше хоть был сертификат соответствия, который выдавался на партию (проверялась конкретная ввозимая партия) или на контракт (проверка шла хотя бы раз в год, потому что сертификат соответствия действовал год). Но, как известно, борец за общенародное благо ГОнищенко для продуктов питания отменил СЭЗы и опирающиеся на них сертификаты соответствия, а спортпит назвали «специализированным питанием для спортсменов» и стали регулировать аналогично мифологической группе БАДов, т.е. выдавать регсвидетельство сроком на 10 лет, которого достаточно для растаможки. Во лафа-то началась! Ещё большая лафа наступила с появлением Таможенного союза, поскольку регсвидетельства теперь едины на территории всех членов ТС, а белорусские органы в плане выдачи регсвидетельств на спортпит абсолютно незабюрократизированы...
Так вот, протеин с 47% белка не имеет права называться протеином. Для «протеина» нужно хотя бы 50% белка. В Syntha-6 Isolate протеина всё же 66% - чуть ли не в полтора раза больше!
И что же там с остальными 53% в Syntha-6?
Около 5% - стандартная увлажненность. В составе указано, что клетчатка составляет 11%. Поскольку в Syntha-6 использован прежде всего концентрат сывороточных белков, то лактозы по отношению к белку должно быть больше, чем в Syntha-6 Isolate; оценим лактозу в 5%. Оценим ароматизаторы, подсластители и прочие технологические добавки тоже в 7%. Осталось разобраться с 36% продукта.
Остались три крупных компонента, долю которых я оценю так: обогащенный порошок подсолнечника - 12% (как в Syntha-6 Isolate), полиглюкоза (короткие цепочки молекул глюкозы, которые обладают пониженной сладостью и высокой скоростью усвоения) - 10%, комплекс МСТ (среднецепочечные триглицериды, обезжиренное сухое молоко, динатрия фосфат, диоксид кремния) - 3%.
Этот продукт я понимаю еще меньше, чем Syntha-6 Isolate.
* * *
Еще раз: я не говорю, что обе «Синты» - это плохие продукты. Я говорю, что они далеки от стандартов, принятых в спортпите для протеинов. Отход от стандартов может быть или стремлением повысить эффективность (инновационный продукт, которому еще надо доказать свое место под солнцем), или попыткой ввести покупателей в заблуждение (снизив себестоимость, сохранить цену или просто поднять цену под маркетинговый шумок). Какова причина в этих двух случаях - я не знаю. Вендор тоже не объясняет. Остается писать эту кучу буковок.
* * *
Итак, в Syntha-6 Isolate повысился белкаж (за счет недорого цельномолочного белка), но состав стал более простой. Явно технологическая себестоимость при этом упала, стоимость компонентов вряд ли выросла, но общая цена стала заметно выше. Что и требовалось доказать.
* * *
А теперь посмотрим на два новейших протеина от второго птенца из гнезда - от Optimum Nutrition. Это Platinum Hydro Whey и Platinum Hydro Builder.
Состав «Гидровея»:
PLATINUM HYDRO WHEY
Ингредиенты: гидролизованный изолят сывороточных белков, микронизированные ВСАА (лейцин, изолейцин, валин), натуральные и искусственные ароматизаторы, лецитин, не более 1,5% заменителя сливок (подсолнечное масло, мальтодекстрин, модифицированный крахмал, дикалия фосфат, трикальция фосфат, токоферолы), соль, гуммицеллюлоза, лимонная кислота, яблочная кислота, свекольный порошок, ацесульфам калия, сукралоза, комплекс пищеварительных ферментов (Aminogen®, амилаза, протеаза, целлюлаза, бета-D-галактозидаза, липаза).
Пищевая ценность (на 100 г сухого продукта): белки 77 г, углеводы 5 г, жиры 2,6 г.
Рекомендуемая порция - 39 г.
Получается сывороточный изолят, обогащенный ВСАА, - мечта любого качка, хотя денег это удовольствие стоит заметно больше, чем 100% Whey Gold Standard. Однако удивляет, что в этом протеине всего 77% белка (независимо от вкуса! и для ванильного, и для шоколадного вкуса указаны одни и те же 77%, хотя этого не может быть). А вот у его старшего брата - 100% Whey Gold Standard - белка 80% (в среднем), хотя его состав далеко не столь изолятист:
100% WHEY GOLD STANDARD
Ингредиенты: белковый комплекс (изолят сывороточных белков, концентрат сывороточных белков, сывороточные пептиды), лецитин, загустительный комплекс (растительное масло, мальтодекстрин, модифицированный крахмал, дикалия фосфат, трикальция фосфат, токоферолы), соль, подсластитель ацесульфам калия, комплекс пищеварительных ферментов Aminogen®, подсластители сукралоза, лактаза, натуральные и искусственные ароматизаторы, а также соответствующие вкусовые добавки.
Пищевая ценность (на 100 г сухого продукта): белки 75-82 г (в зависимости от вкуса; в основном 77,5%); углеводы 12,5 г; жиры 4,7 г; натрий 300 мг.
Рекомендуемая порция - 30-32 г (в зависимости от вкуса).
Итак, если в «Гидровее» 77% белка, около 3% лактозы, около 5% влаги, то оставшиеся 15% - это лецитин, заменитель сливок, соль, гуммицеллюлоза, кислоты, ароматизаторы, подсластители и пищеварительные ферменты? Я отказываюсь анализировать такой продукт. Это выше моего разумения.
* * *
Состав «Гидробильдера»:
PLATINUM HYDRO BUILDER
Ингредиенты: комплекс белков (CreaPep™ [гидролизованный изолят сывороточных белков, мицеллярный казеин, гидролизованный сывороточный белок], концентрат сывороточных белков, гидролизованный яичный альбумин), микронизированный моногидрат креатина Creapure® (10%), натуральный бетаин BetaPower™ (5%), микронизированный комплекс изолированных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин, глютамин, аргинин, таурин, L-аланин, L-карнитина тартрат, цитруллин - 4%), натуральные и искусственные ароматизаторы, заменитель сливок (сухой глюкозный сироп, кокосовое масло, казеинат натрия, двукалия фосфат, двуокись кремния, двуокись титана, моно- и диглицериды, экстракты куркумы и аннато, искусственные ароматизаторы), полидекстроза, смесь загустителей (гуммицеллюлоза, ксантановая камедь, каррагинан), лецитин, комплекс пищеварительных ферментов (свекольная клетчатка, амилаза, протеаза, целлюлаза, лактаза, липаза), соль, сукралоза, ацесульфам калия.
Пищевая ценность (на 100 г сухого продукта): белки 60 г, углеводы 14 г, жиры 4 г (в том числе насыщенные 3 г).
Рекомендуемая порция - 50 г.
Ну, белковый комплекс здесь - пятикомпонентный (стандартно для нынешних пресыщенных времен, когда количество белковых компонентов является показателем распальцованности и доводится аж до десяти - как, например, в Mutant Mass), вполне себе пролонгированный, да еще и четырехпроцентная добавка изолированных аминокислот. Только беда всё та же - мало белка, всего 60%. Даже если учесть 10% креатина, то существенных компонентов всё равно получается 70% - маловато.
Но основная проблема этого протеина - наличие креатина: целых 10% (5 г на порцию)! Обычно 10% креатина бывает в креатин-транспортных системах (КТС), но там всё остальное - это углеводы, никаких белков. А соединять белки и креатин с небольшим количеством углеводов (которых в составе примерно 15%)?
Ладно, отрешимся от усвоения креатина и посмотрим на «Гидробильдер» с точки зрения дозировки креатина.
У креатина и протеина разные дозировки приема. Креатин принимается или каждый день (по 5 г), или курсами (по 20-30 и 10-15 г в день). Протеин принимается 1-3 раза в день. Поскольку «Гидробильдер» является источником существенного количества креатина, он может быть приемлем далеко не во всех случаях - и только в тех случаях, когда человек хочет принимать креатин, например, в таких:
а) креатин принимается каждый день (по 5 г) и при этом дополнительного белка из одной порции «Гидробильдера» достаточно. Если же дополнительного белка недостаточно, тогда на второй-третий прием должен браться какой-то другой протеин, не содержащий креатина;
б) креатин принимается курсом и количество приемов «Гидробильдера» обеспечивает желаемое количество дополнительного белка. Однако, если на основном этапе цикла мы будем получать 10-15 г креатина в день с помощью 2-3 порций «Гидробильдера», то количество содержащегося в нем дополнительного белка (60-90 г) разумно. Но если на фазе загрузки мы захотим получать 20-30 г креатина с помощью 4-6 порций «Гидробильдера», то количество содержащегося в нем дополнительного белка (120-180 г) как-то слишком зашкаливает. В этом случае можно принимать 2-3 порции «Гидробильдера», а остальные 10-20 г креатина добивать чистым креатином (из отдельной банки).
Но зачем такие сложности? За те же деньги (или даже немного дешевле) можно купить отдельно протеин и отдельно соответствующее количество креатина: протеин будет гораздо белковистей, а дозировку креатина будет легко регулировать.
* * *
Была у нас сурковская пропаганда. Теперь у нас гланбиевские задумки.
Как честный человек (а разве это не заметно?) я должен сказать: перед покупкой этих протеинов подумайте. Достаньте кошелек - и еще раз подумайте. Я бы хотел сказать иначе в интересах собственно(й) розничной торговли, но...
*** АВТОР:
NUTRISALE
*** ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Где купить «папаху, галифе, портупею, сапоги и маузер»? Ответ ГЛАВНОГО представителя ON в России на «выпад» товароведа Nutrisale по теме «Optimum Nutrition & Aminogen®»